15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Будем просить повышения штрафов»: с закрытием свалки в Челябинске стали разбрасывать мусор

Власти считают, что успешно справились с перекрытием площадки для мусоровозов 

Поделиться

За незаконные свалки наказывают рублём, если это не подействует — штрафы поднимут

Фото: Павел Васильев

За неделю с закрытия челябинской свалки на её территорию не попал ни один мусоровоз. Отходы отправляют на полигон в Полетаево, а недобросовестные перевозчики валят мусор прямо в черте города. Об этом доложили на аппаратном совещании мэру Евгению Тефтелеву.

— Мусорного коллапса не допущено. Есть рабочие моменты, отрабатываем их в рабочем режиме, — отчитался начальник городского управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов. — В прошлый вторник городская свалка была закрыта, отходы вывозят на полигоны, которые включены в госреестр. В среду прошла встреча в прокуратуре. Сейчас вопросов к администрации у неё нет.

Рабочими моментами Крехтунов назвал рост числа незаконных свалок. В районах в этот переходный период перешли на особый режим. Найденные мусорки вывозят за счёт бюджета.

— Мы выписываем предупреждения и наказываем за незаконные свалки рублём. Если эти меры не будут действовать, попросим Законодательное собрание области увеличить штрафы, — пригрозил мэр.

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Чтобы никто не въезжал на территорию закрытого полигона, на всех въездах к нему выставили экипажи ГИБДД.

На замусоренной площадке хотели сделать зелёный холм, построить теплицы для роз и даже горнолыжный курорт. 12 сентября министр экологии региона Сергей Лихачёв впервые поделился своей идеей. Чиновник ратует за создание развлекательно-обучающего центра.

Временной площадкой приёма мусора из Челябинска станет полигон в Полетаево. А через полтора–два года планируют открыть основной полигон для города-миллионника, он расположится в Чишме.

Уже в следующем году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора. Для этого во дворах установят специальные контейнеры.

После закрытия челябинской свалки предприятие «ГорЭкоЦентр», занимавшееся вывозом мусора, ждут большие изменения. Его не станут ликвидировать и наделят новыми функциями. Какими? Об этом в конце августа рассказал глава города Евгений Тефтелев.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2018 в 11:27

Ну все - «приехали» мало нам снежных «Тефтелевых куч» теперь ещё и мусорные!

Гость
17 сен 2018 в 11:50

Даю 100%, что весь пригород за год так уделают, что все поселки и выселки взвоют.

Гость
17 сен 2018 в 11:52

Город мусором завален, водители мусоровозов бастуют, а тут оказывается "рабочие моменты". Сперва делаем, потом думаем.