«Посадили мы, сможете и вы!»: 74.ru рассказывает, как челябинцам озеленить любимый город

Всё о том, как выбирать и высаживать деревья в своём дворе 

Поделиться

Дубок из пророщенного жёлудя бережно вырастила наш SMM-редактор Наталья Капитова (слева)

Фото: Илья Бархатов

Челябинск — не то чтобы очень зеленый город. Но в наших силах это изменить! 74.ru расскажет, как горожанам самим привнести немного красок в свою жизнь и озеленить собственный двор. Мы свой вклад уже сделали — у офиса редакции теперь растет молодой дубок.

Выбираем дерево

Во дворе жилого дома можно посадить абсолютно любое дерево. Но важно понимать, каким оно в итоге вырастет и будет ли ему хватать места. Если территория большая, это может быть, как в нашем случае, дуб, сосна или клён. Если же место ограничено, выбирайте небольшие породы — яблоню, вишню, рябину.

— Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите саженец: нет ли каких-то повреждений на листьях и коре или паразитов, — советует директор тепличного хозяйства «Конёк-Горбунок» Надежда Мейке. — Если растение здорово, то при правильном уходе оно обязательно приживётся.

Нашему саженцу 2,5 года, ему уже пора перебираться на «большую землю»<br>

Нашему саженцу 2,5 года, ему уже пора перебираться на «большую землю»

Согласовываем место посадки

Если вы хотите озеленить двор собственного дома, то место обязательно нужно согласовать с управляющей компанией. Там вам подскажут, где можно сажать. В противном случае по незнанию вы можете высадить дерево на участке с подземными коммунальными сетями. Это может загубить саженец, а даже если он приживется и вырастет, то в случае аварии на участке его придется выкорчевывать.

— Мы такие инициативы от жителей поддерживаем — подсказываем, где лучше посадить дерево, а также, если это нужно, помогаем с инвентарем — лопатами, шлангами для полива и прочим, — говорит генеральный директор управляющей компании «Ключевые люди» Артём Клименко.

Если в переговорах с УК возникнут какие-то сложности — обратитесь в районную администрацию. Специалисты по благоустройству обязательно подскажут, как быть.

Видео: Вадим Архипов

Высаживаем дерево

Небольшой саженец высаживают на открытой местности, чтобы он получал достаточное количество солнечного света и его не «задавили» соседние взрослые деревья.

— Лучше всего пересаживать растение из контейнера — это наименее болезненный для него способ. Необходимо выкопать ямку, соответствующую размерам земляного кома, который образовался вокруг корней саженца, — объяснила Надежда Георгиевна. — Больше не нужно — иначе после усадки земли  дерево буквально может утонуть.

Пересаживали дерево мы методом перевалки, а затем немного присыпали вокруг предварительно разрыхленной землёй, оставшейся после выкапывания ямы.

Сделайте деревце максимально заметным для прохожих — чтобы его случайно не затоптали

Сделайте деревце максимально заметным для прохожих — чтобы его случайно не затоптали

Ухаживаем за деревом и радуемся свежей зелени по весне

Сразу после высадки молодое дерево нужно полить. Наш саженец высотой примерно в 40 сантиметров — ему достаточно двух литров воды.

— Особого ухода деревья не требуют. Если стоит солнечная и тёплая погода, просто поливайте его раз в один-два дня. Через год сократите количество полива до одного раза в неделю. Через три-четыре года у растения полностью сформируется корневая система и потребность в поливе отпадает — хватит той воды, что выпадает вместе с осадками, — добавила Надежда Мейке. — На зиму саженец укутывать не нужно.

И не забудьте защитить молодое дерево от животных и пешеходов, огородив его декоративным заборчиком или колышками.

Высаживать дерево можно до самых холодов — главное, чтобы земля была рыхлая и не промёрзшая

Высаживать дерево можно до самых холодов — главное, чтобы земля была рыхлая и не промёрзшая

Кто и как озеленяет Челябинск

Челябинцы определенно хотят видеть свой город зелёным. Вопрос с высадкой деревьев сейчас актуален как никогда. Недавно министр экологии региона Сергей Лихачёв предложил вернуться к прежнему опыту и засадить Челябинск тополями. По его словам, они неприхотливы и лучше других деревьев очищают воздух.

А этим летом на площади Ярославского в Челябинске высадили тысячу декоративных кустарников, сосны и яблони. Активно озеленяют и Ленинский район. Там  с весны начали высаживать молодые сосны.

Вы высадили дерево во дворе? Или, может, своими руками создали потрясающе-красивую клумбу? Расскажите нам об этом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    перегар росиев
    21 сен 2018 в 07:32

    посадил пять елей во дворе через 2 года приехал водоканал и нету елок ....вышел начал говорить что делаете они там труба менять надо

    Гость
    21 сен 2018 в 07:20

    В нашем городе сажать деревья бесполезно. Через год именно это место понадобится под ТЦ или стоянку или разроют ремонтники.

    21 сен 2018 в 08:34

    Привозила с дачи три сосенки, посадила, пролила, утром их уже не было. А авторам советую с корневином пролить дубок. Чудесное средство, стимулятор корнеобразования. В огородных магазинах есть