14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Шесть человек на место: какую работу предлагают пенсионерам в Челябинске

Мы узнали и размер зарплаты, на которую могут рассчитывать пожилые

Поделиться

Уже сейчас среди пенсионеров — жесткая конкуренция за рабочие места 

Уже сейчас среди пенсионеров — жесткая конкуренция за рабочие места 

Повышение пенсионного возраста для россиян планируют начать с 2019 года. Но даже после того, как президент смягчил реформу, перспектива работать на пять лет дольше вызывает народное возмущение. 24 сентября станет известна дата, когда депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект во втором чтении. Мы изучили, сколько челябинских пенсионеров ищут работу сегодня и какие вакансии им предлагают. Оказалось, что конкурс тут — похлеще, чем во многие вузы.

По российским законам запрещено указывать в вакансиях предпочтительный возраст. На деле для пожилых кандидатов это оборачивается напрасной тратой времени и сил. Поэтому ищущие работу на сайтах ориентируются на специальные фильтры по социальным группам.

— Фильтр «Вакансии для пенсионеров» появился у нас на сайте в середине мая. В этом разделе размещаются предложения для работников от 55 лет и старше, — сообщила пресс-секретарь сервиса по поиску работы Zarplata.ru Вера Мирошниченко. — За четыре месяца работодатели 1287 раз указывали, что готовы взять пенсионеров. Пожилых челябинцев, ищущих работу, судя по числу резюме, насчитывается почти в семь раз больше.

Сейчас на сайте размещено менее 400 актуальных вакансий для пенсионеров в Челябинске. Возрастным горожанам предлагают работать водителями (от 25 тысяч рублей), кассирами (от 18 тысяч рублей), продавцами (от 14 тысяч рублей), операторами кол-центра, промоутерами, воспитателями, грузчиками (от 13 тысяч рублей), разнорабочими, уборщицами (от 6 тысяч рублей), дворниками, мойщиками, упаковщиками, вахтерами и санитарками (от 7 тысяч рублей).

Есть предложения и для квалифицированных работников на производстве. Но тут важно, чтобы не подкачало здоровье: электрику предстоит трудиться только в ночные смены, разнорабочему на стройке и грузчику — таскать тяжести, крановщику и фрезеровщику — иметь спецдопуск.

Встречаются, конечно, вакансии с завидными зарплатами, но они единичны и содержат немало дополнительных условий. Например, водителю ЯндексТакси обещают до 100 тысяч рублей, но вероятно ему придется ездить без сна и отдыха. Риелтору — до 75, а то и до 150 тысяч рублей (учтен процент от сделки), монтажнику межкомнатных дверей — до 100 тысяч рублей.

До пенсии еще надо дожить

До пенсии еще надо дожить

— Средняя зарплата, на которую могут рассчитывать челябинские пенсионеры, — 25 тысяч рублей, — добавили аналитики сервиса по поиску работы. — При этом их зарплатные ожидания, судя по резюме, повыше — около 30 тысяч рублей.

Треть россиян, по данным исследовательского холдинга «РОМИР», собирается работать после достижения пенсионного возраста. Они продолжат трудиться, конечно, не ради забавы. «На одну пенсию не проживешь», — заявили 79% опрошенных. 

Число жителей Челябинской области старше 60 перешагнуло отметку в 886 тысяч и составило 25,3% среди людей старше 18 лет. За год их число увеличилось на 14 тысяч. Об этом сообщили в региональном Минздраве.

Мы изучили данные Челябинскстата о продолжительности жизни на Южном Урале за последние 28 лет. Оказалось, что среднестатистический мужчина успеет пожить на пенсии лишь год.

Как начиналась пенсионная реформа

В середине июня Правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планировали поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге пенсионный возраст для мужчин должны были поднять с 2028 года, для женщин — с 2034 года.

После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались — а кем работать в 60 лет?

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста. Впереди ещё второе и третье чтения, одобрение Советом Федерации и подписание закона главой государства.

Ситуация вокруг законопроекта о повышении пенсионного возраста откровенно накалилась. Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. 74.ru рассказывал об этом в режиме онлайн. Мнения известных челябинцев оказались весьма резкими.

С июня по всей стране началась волна митингов против повышения пенсионного возраста. Так, 2 сентября с лозунгами «Похоронный фонд России», «Родился, поработал, умер», «Мы не хотим работать до гроба» челябинцы собрались у челябинского Дворца культуры Колющенко. 9 сентября запрещённый властями митинг в центре Челябинска подавили силовики. По неофициальным данным, на несогласованной акции задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей. Как Россия протестовала против пенсионной реформы, собрали в специальной хронике. Также подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, которые ярко иллюстрируют акцию протеста в Челябинске. В общении с протестующими силовики порой говорят абсолютно абсурдные вещи. Яркие цитаты мы собрали в одну подборку.

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг по полочкам разложил, почему законодателям плевать на митинги, а разговоры о нехватке денег старикам — враньё.

Мы спросили возрастных челябинцев, каково им трудиться на пенсии.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Обновлено: Депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект во втором чтении 26 сентября. 

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2018 в 08:25

Расскажите пожалуйста, как из заявленных вакансий получилась ЗП 25000 рублей. Может у меня одного в понедельник с утра плохо с математикой?

Гость
24 сен 2018 в 08:40

Все вакансии подразумевают активное движение, активный мозг. Посмотритена на наших пенсионеров! Я не в плане критики, а к тому что к 50 годам они так измотаны нашей жизнью, что какой из них водитель, грузчик и т.д. по списку. Нет зубов и сделать их не на что, большинству надо в эти годы посещать поликлинику, а не сидеть на кассе нагоняя давление. Цинизм правителей наших просто зашкаливает!

житель города
24 сен 2018 в 08:13

странные эти вакансии - на них даже студентов то не берут, а если и берут то штрафуют за всякую мелочь! просто маразм!