18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ФАС выяснит, есть ли сговор между компаниями, устроившими мусорный ад в Челябинске

Антимонопольная служба намерена оштрафовать нарушителей

Поделиться

Это площадка у дома № 34 на улице Машиностроителей, по соседству — детская поликлиника. И так сейчас выглядит каждый второй двор города

Это площадка у дома № 34 на улице Машиностроителей, по соседству — детская поликлиника. И так сейчас выглядит каждый второй двор города

Отказ перевозчиков вывозить мусор с контейнерных площадок Челябинска обернулся проверкой антимонопольной службы этой сферы бизнеса. УФАС намерено выяснить, есть ли между компаниями сговор и злоупотребляют ли они доминирующим положением.

— В наше управление обращаются граждане с требованием повлиять на сложную обстановку и действия организаций, ответственных за своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок, — рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — Мусор не вывозят на протяжении от нескольких дней до двух недель. Сегодня наши специалисты запросили в администрации Челябинска и Министерстве экологии региона информацию о всех хозяйствующих субъектах, оказывающих услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Челябинске.

Городскую свалку закрыли, зато теперь она открыта в каждом челябинском дворе<br>

Городскую свалку закрыли, зато теперь она открыта в каждом челябинском дворе

У компаний, на действия которых уже поступили жалобы в УФАС или через СМИ, антимонопольная служба выяснит, в чём причина прекращения вывоза мусора с контейнерных площадок и сколько стоят такие услуги.

— Вся эта информация необходима для составления полной информационной картины о данном товарном рынке, кто на нём доминирует, а также иные особенности работы хозсубъектов в данной сфере, — пояснила Наталья Мартынюк.

— Антимонопольная служба не может оставаться безучастной в данной ситуации и предпримет все возможные меры для её стабилизации и привлечения виновных лиц к ответственности, — заявила временно исполняющая обязанности руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева. — В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства хозяйствующим субъектам будут выданы предписания о прекращении нарушения действующего законодательства, и они будут оштрафованы.

В ближайшее время на сайте УФАС запустят опрос, чтобы узнать подробности оказания услуг на данном рынке.

Две недели мусорного ада

В Челябинске, где вторую неделю мусорные контейнеры завалены отходами, 25 сентября объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Видео: читатели 74.ru

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать. О бездействующих мусоровозах сообщают и жители города.

74.ru продолжает следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челябинец.
    26 сен 2018 в 15:51

    Какой УФАС Тефтелева и Дкбровского в отставку и все правительство Челябинской области, не нужно ничего придумывать больше.

    Сговор есть между губернатором и мэром. Это коренная причина.

    о как
    26 сен 2018 в 15:53

    Спустя две недели мусорного ада ОНИ до сих ПОР считают, что вывезти мусор это РАЗОВОЕ действие. Блин, КАК им сказать, что мусор надо вывозить регулярно!!!!