22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Не мешайте работать»: Дубровский ответил, когда решат проблему с мусором в Челябинске

Губернатор записал спецобращение к жителям города, в котором пожелал им хороших выходных

Поделиться

Губернатор оценил масштабы мусорного коллапса спустя две недели после его начала

Губернатор оценил масштабы мусорного коллапса спустя две недели после его начала

Регулярный вывоз твёрдых бытовых отходов в Челябинске должны наладить к 1 октября. Такую задачу губернатор Борис Дубровский поставил по итогам совещания в администрации 28 сентября. Спустя две недели молчания на мусорную тематику глава региона решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Подробности — в материале 74.ru.

Видеообращение опубликовали на официальных ресурсах губернатора, но вскоре отовсюду удалили без объяснения причин. Мы успели сохранить запись.

Видео: пресс-служба губернатора Челябинской области

— В течение двух дней необходимо навести порядок в городе. Нужно выработать меры, которые позволят ликвидировать эту проблему, войти в плановый режим работы и сформировать стабильную и долгосрочную стратегию, — заявил Борис Дубровский. — Собираемость средств за вывоз мусора в Челябинске составляет 92 процента. Это свидетельствует о том, что люди в городе живут ответственные. Я буду неприятно удивлен, если они получат квитанции без перерасчета.

После удаления первой версии обращения пресс-служба губернатора Челябинской области отправила правительственным СМИ новый вариант записи. На ней Борис Дубровский говорит те же слова, отличаются только мимика и интонации. 

В видеообращении губернатор рассказал о причинах мусорного ада, продолжающегося в городе последние две недели после закрытия челябинской свалки, и попросил горожан проявить терпение и освободить проезды во дворах, чтобы не мешать мусоровозам работать в выходные. Перед этим губернатор проехал по челябинским дворам и оценил, как из них вывозят отходы, а также заглянул на закрытую свалку и новый полигон в Полетаево. Тогда же Дубровский подчеркнул, что решение прекратить вывозить мусор на старый полигон было выверено и просчитано, и отменять его никто не собирается.

200 мусоровозов каждый день привозят сюда отходы из заваленного мусором Челябинска

200 мусоровозов каждый день привозят сюда отходы из заваленного мусором Челябинска

— Те подрядчики, которые в одностороннем порядке отказались вывозить мусор на новый полигон, проявили себя как социально безответственный бизнес, продемонстрировали наплевательское отношение к людям. Считаю, что правоохранительные органы должны дать произошедшему квалифицированную оценку, — подчеркнул Борис Дубровский.

Из-за проблем с мусором в Челябинске продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Для скорейшего решения проблемы из региональной казны направили 88,7 миллиона рублей.

Как уверяют власти, сотня мусоровозов сейчас работает в Челябинске в две смены. За сутки на полетаевский полигон вывезли свыше 1,3 тысячи тонн мусора. В понедельник в город должны прибыть ещё 20 спецмашин. Тогда же обслуживанием всех контейнерных площадок займётся «Центр коммунального сервиса». Вместе с этим продолжается замена старых контейнеров на более современные и вместительные.

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики не вывозят мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

Министр Сергей Лихачёв хотел разобраться с «ГорЭкоЦентром» по телефону, но не смог дозвониться

Министр Сергей Лихачёв хотел разобраться с «ГорЭкоЦентром» по телефону, но не смог дозвониться

У некоторых челябинцев уже просто не выдерживают нервы. Не дождавшись мусоровозов, люди берутся за спички. А в минувшие выходные горожане, устав писать жалобы на переполненные контейнерные площадки, принесли мусор к офису «ГорЭкоЦентра».

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город пригнали дополнительные мусоровозы, но и они пока не справляются с завалами

В город пригнали дополнительные мусоровозы, но и они пока не справляются с завалами

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать. О бездействующих мусоровозах сообщают и жители города.

Ситуацию с городом-миллионником, утонувшем в мусоре, осветили федеральные и зарубежные средства массовой информации. В их числе британский BBC и немецкий Deutsche Welle. Нам же ничего другого не остаётся, как шутить над происходящим — челябинцы сочиняют песни, а редакция 74.ru в творческом порыве под новым углом взглянула на шедевры мировой живописи.

27 сентября впервые за две недели мусорного коллапса в Челябинске глава города Евгений Тефтелев приехал в один из дворов. Он попросил горожан набраться терпения и заявил, что он сам недалеко живёт и прекрасно их понимает. Подробности — в нашем репортаже.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Делитесь, как убирают ваши дворы, на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2018 в 19:48

Если губернатор ***, то и город в *** будет, ничего не поделать!
Городом правят двое ***, которые с детства кроме вонючих
труб ничего не видели!

Гость
28 сен 2018 в 19:51

Мусор в Полетаево-- это все равно что плевать в колодец!!!

Гость
28 сен 2018 в 19:53

Мда... с такими управленцами о раздельном сборе мусора можно даже не мечтать... загадили весь город...