22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«В связи с напряжённой ситуацией»: с мусорным адом в Челябинске будет разбираться Генпрокуратура

В отношении коммунальных организаций возбудили два десятка дел

Поделиться

Власти заверяют, что мусор из дворов вывезли, но вот такая картина сегодня утром наблюдается во дворе на Молодогвардейцев, 41а

Власти заверяют, что мусор из дворов вывезли, но вот такая картина сегодня утром наблюдается во дворе на Молодогвардейцев, 41а

В Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом. Об этом сообщили в пресс-службе уральского управления надзорного ведомства.

Специалисты едут в Челябинск по поручению заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского.

— Группа работников управления направлена в Челябинск в связи со сложившейся в городе напряженной ситуацией в сфере сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, а также многочисленными нарушениями законодательства со стороны уполномоченных служб и должностных лиц, — говорится в сообщении управления. — Им поручено на месте проанализировать сложившуюся обстановку и вместе с руководством и аппаратом областной прокуратуры принять дополнительные меры для обеспечения скорейшего устранения выявленных нарушений, восстановления режима законности в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Челябинске, защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду.

На проспекте Победы, 155 последний раз мусор вывозили 27 сентября

На проспекте Победы, 155 последний раз мусор вывозили 27 сентября

В понедельник, 1 октября, ситуацию по вывозу отходов с контейнерных площадок города обсудили в прокуратуре Челябинской области. По данным ведомства, с момента введения режима ЧС на полигоны вывезли более девяти тысяч тонн отходов, но 56 контейнерных площадок остаются неубранными.

— В отношении управляющих организаций и организаций, осуществляющих перевозку твёрдых бытовых отходов, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях за нарушение санитарного законодательства (статья 8.2 и 6.3 КоАП — прим. автора), — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Эта контейнерная площадка находится около школы № 78

Эта контейнерная площадка находится около школы № 78

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

К площадке на улице 250-летия Челябинску просто не подойти

К площадке на улице 250-летия Челябинску просто не подойти

Жители утверждают, что за две недели мусор от дома № 14б на улице Солнечной не вывезли ни разу. И они не одиноки в своей беде.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. 

Ситуацию с городом-миллионником, утонувшем в мусоре, осветили федеральные и зарубежные средства массовой информации. В их числе британский BBC и немецкий Deutsche Welle. Нам же ничего другого не остаётся, как шутить над происходящим — челябинцы сочиняют песни, а редакция 74.ru в творческом порыве под новым углом взглянула на шедевры мировой живописи.

На Барбюса, 91 мусоровоза не видели больше двух недель

На Барбюса, 91 мусоровоза не видели больше двух недель

27 сентября Евгений Тефтелев приехал в один из дворов. В его присутствии мусорные баки торжественно опустошили. Подробности — в нашем репортаже.

1 октября глава Челябинска поблагодарил губернатора за «колоссальный вывоз мусора», несмотря на горы, оставшиеся во дворах.

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно.

В одном из дворов на проспекте Победы мусор сегодня убрали, но работники мусоровозов видимо взбунтовались

В одном из дворов на проспекте Победы мусор сегодня убрали, но работники мусоровозов видимо взбунтовались

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Делитесь, как убирают ваши дворы, на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 окт 2018 в 09:51

На фото они показали одно место, а показать места где убрали - не судьба. Один негатив лишь бы лить. И так понятно, что не везде убрали, но убирают же, терпения запаситесь, люди!

Гость
2 окт 2018 в 09:55

Полная несостоятельность Тефтелева и Дубровского. А мы еще неубранными мешками с листвой после субботников возмущались, а ведь это было прямое указание на полное несоответствие Тефтелева.

Гость
2 окт 2018 в 09:56

На Чичерина забитую до верху мусором вывезли накануне сразу двумя машинами и больше не приезжали. Мусорка опять заваленная до верху.Чудные у нас мер с губернатором!Когда мы с вами уже попрощаемся?