«Не соло, но хлебавши»: Валерия Ярушина разочаровал приезд в Челябинск на юбилей ЧГИК

Дословно публикуем мнение прославленного музыканта

Поделиться

В октябре знаменитый коллектив «Ариэль» сам отметит пятидесятилетие

Фото: Полина Авдошина (коллаж)

На этой неделе Челябинский государственный институт культуры отметил полувековой юбилей. На праздник приехал один из самых известных выпускников — музыкант, один из основателей группы «Ариэль» Валерий Ярушин. Но, как оказалось, его там не ждали. После поездки на мероприятие знаменитый певец опубликовал большой текст на своей странице в соцсети, который мы приводим с его разрешения.

— Только что вернулся из Челябинска, где местная общественность отметила полувековой юбилей ЧГИКа — так раньше назывался мой институт культуры, в котором я, и к счастью, и к несчастью, учился 12 лет!.. Где меня сначала выгнали за непокорность ректорату трудиться бесплатно на благо института, давая концерты моего оркестра «Джаз-балалайка-2». Где спустя несколько лет, после оглушительного успеха с ансамблем «Ариэль», меня уговорили и восстановили в родном институте. С годами всё плохое стирается, и возникает чувство нежности и благодарности. О том, что в столице Южного Урала хотят отметить круглую дату, я узнал случайно, позвонив Каплуну. Сам Борис, как он сказал, не сможет присутствовать — он в это время будет в Екатеринбурге судить песенный конкурс. Но во мне шевельнулось то далёкое студенческое чувство, которое меня просто погнало на родину, в ожидании встреч с однокашниками. Даже не смутило то, что меня никто не пригласил, думал, обрадуются, повспоминаем.

А ещё цель поездки была — встретиться с бывшими коллегами по «Ариэлю» Стасом Геппом и Сергеем Шариковым и уточнить какие-то детали по кремлёвскому юбилею 24 октября. Встреча была на редкость нормальная, без лишнего пафоса, где мы и согласились зарыть «топор войны».

Ещё, находясь в Москве, мне сообщили, что знаменитый Государственный оркестр народных инструментов Виктора Лебедева готовит сюрприз, и выучил аккомпанемент ариэлевской песни «Заповедные места», которую мы спланировали спеть втроём, поздравив тем самым юбиляров.

Срочно сам купил билет, заказал гостиницу «Малахит» и прилетел. Для этого выступления привёз даже классический пиджак с бабочкой — всё-таки торжество!

Придя на репетицию в Театр драмы, мы почувствовали ожившую живопись Репина — «Не ждали…». Выясняется, что эта наша песня была просто в проекте… Виктор Лебедев и не пытался её аранжировать… Ладно, проглотили. Сразу мысль: у нас же есть минусовка! Тут же предлагаем организаторам: 

— Дайте нам три с половиной минуты, мы быстро отрепетируем.

Стоит режиссёр Александр Мордасов с пожилой дамой, которая изрекает:

— Нет у нас времени на вашу репетицию. Да и в сценарий вы не вписываетесь…

Не так давно группа «Ариэль» выступила в ток-шоу на Первом канале

Не так давно группа «Ариэль» выступила в ток-шоу на Первом канале

Друзья мои! Что может чувствовать в данной ситуации человек, который семь месяцев назад, стоя на этой сцене, получал овации зрительного зала на челябинском юбилее легендарного «Ариэля»!? А сейчас мне вежливо намекают: незваный гость хуже… Ярушина… Мне даже за Стаса стало неловко, думал, авторитет челябинского состава в родном городе не позволит так по-хамски относиться к себе…

Я мог бы и не описывать это унижение. Некоторые скажут: мелкая тема, здесь сплошь и рядом такое! В том-то и дело, что мы — самый терпеливый народ в мире! Оскорбили — ну и ладно…. «Лишь бы не было войны!»

За три дня мне прочли несколько лекций о положении дел в Челябинске. Что магнитогорская «диаспора» во главе делает удивительные вещи, которые пахнут не только мусором… А ведь когда-то «Трактор» и «Ариэль» — были визитной карточкой Челябинска! Я с большим уважением отношусь к южноуральским спортсменам, болею за «Трактор», дзюдоистов… Наверно, Челябинск — это их город. Чего об успехах культуры на моём веку не могу похвастать. Оговорюсь, кроме «Ариэля».

Столько, сколько мы, музыканты, испытали гонений, непонимания и оскорблений, не испытал никто! Если бы не та знаменитая статья Богословского в «Советской культуре», после которой мы, по совету Володи Мулявина, остались в родном городе, мы бы сейчас говорили на латышском языке… Публика знает, что мы чуть не переселились в Латвию к Раймонду Паулсу. А в 1980 году чуть не стали жителями Калуги — замдиректора той филармонии привёз в Челябинск ключи от квартир! Потому что местные власти несколько лет не решали наши квартирные вопросы. И мы опять остались в родном городе.

Главный критерий мастерства — лайки

Когда я ушёл из «Ариэля», занялся молодёжными фестивалями «Арт-старт», кто-нибудь из чиновников культуры заметил моё рвение? Полное равнодушие! Москвичи звонят: приезжай, здесь тебя поймут! Я говорю: «Подождите, вот-вот меня заметят…» Но губернаторы и мэры хранили гордое молчание и делали вид, что это «не царское дело!»

Вдруг, светлый лучик! Мы с журналистом Серёжей Смирновым добиваемся, что официальные власти по нашему предложению хотят назвать одну из улиц Челябинска именем Джона Леннона, когда весь мир отмечал его 60-летие! Пока это на бумаге, пока не строится новая улица, прошу изготовить три таблички с будущим номером дома № 1, везу их в Ливерпуль похвастаться. Там удивляются, поздравляют, читаю в интернете похвальбу самого Пола Маккартни!

Прошло 18 лет. Новые мэры-мётлы «вымели» эту акцию. Решили не строить. Как же стыдно забирать назад табличку, которая лежит в английском музее рядом с очками Джона Леннона!.. Как печально было недавно читать о смерти самого знаменитого битломана — питерца Коли Васина, у которого я часто был в гостях! Он покончил с собой, поняв, что в этой стране не построить Храм Джона Леннона — Храм любви и добра!

Раньше, в советское время, мы жили в эпоху Аллы Пугачёвой, теперь у нас Шнуробузовская эпоха, где главный критерий мастерства — лайки!

Что случилось со страной? В прошлом году я попытался «крикнуть» статьёй-воззванием к нормальному трезвомыслящему обществу: «Быть добру!» Получил массу теплейших писем, порадовался, что у нас замечательный народ! Но через несколько месяцев это движение заглохло, как старенький движок «Запорожца»…

Сейчас я житель города Люберцы, где недавно появилась улица Александра Барыкина. Это здорово! Когда я принял решение покинуть Челябинск, никто меня не просил остаться… На одном из заседаний чиновник выдал: «Ну и пусть катится — скатертью дорожка! Их же пятеро осталось!». Друзья! Не считайте эти заметки исповедью, хотя многое вы здесь открываете для себя. Просто не хочу накануне нашего главного юбилея по-советски петь одни дифирамбы, «бросать чепчики», открывать шампанское… Мы честно работали, не были баловнями судьбы. Ошибались, шли дальше, невзирая на чиновничий лай..

Обращаюсь к молодым: примите к сведению, что когда-то кто-то из вас должен что-то сделать, чтобы мы приблизились к нормам человеческого бытия, не всё советское было плохое. Чтобы нас перестали сравнивать со стадом. Чтобы «пастухи» объелись своими богатствами и обрыгались!..

Я уже проглотил это ЧГИКовское унижение и занимаюсь юбилеем. Редко кому из музыкальных коллективов удаётся дожить до такой цифры. Любите нас хотя бы за это!

Не удалось спеть в Челябинске, спою в Сибири. Уже 8-го Омск. Меня там очень ждут.

Не соло, но хлебавши!

Ваш Валерий Ярушин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вас есть развёрнутое интересное мнение по актуальному вопросу, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также можно связаться по WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 окт 2018 в 15:37

    чтото Ярушин ну ОЧЕНЬ слишком переоценивает свое место в жизни челябинска, ну ОЧЕНЬ

    Гость
    5 окт 2018 в 15:40

    Кому он тут нужен и где он популярен?

    Жанна
    5 окт 2018 в 15:54

    Как -то вот опять обидно стало... и за страну и за родной Челябинск... Ведь всё это ПРАВДА