13 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Отщипнут креатива: здания центра Svoboda2 пустят под бульдозер из-за дорожной развязки

Собственник обвинил чиновников в нежелании работать, так как можно обойтись без сноса помещений

Поделиться

Чиновники изымут здания, расположенные на берегу Миасса

Чиновники изымут здания, расположенные на берегу Миасса

Два здания креативного кластера Svoboda2 снесут, чтобы построить дорожную развязку на улице Братьев Кашириных. Распоряжение об изъятии помещений и прилегающей земли подписал глава Челябинска Евгений Тефтелев. Собственник воспринял известие спокойно, но обвинил чиновников в нежелании работать. По его мнению, дорожники могли бы обойтись без радикальных мер.

У кластера «отщипнут» три участка и два здания. Собственник и инициатор проекта Svoboda2 Алексей Грачёв заявил 74.ru, что распоряжение главы ему ещё не вручили, и документ он видел только на сайте мэрии.

— Видимо, почта до нас ещё не дошла, — предположил Алексей Грачёв. — Разговор об изъятии идёт давно, поэтому последний год у нас эти два здания были на особом положении. Мы не знали точно, будут тут что-то строить или нет. Мы не вкладывались в ремонт помещений и никак их не задействовали в творческом кластере.

В креативном центре много разных мастерских, которые время от времени устраивают фестивали для челябинцев

В креативном центре много разных мастерских, которые время от времени устраивают фестивали для челябинцев

По словам инициатора проекта, несмотря на то что здания находятся в замороженном состоянии, их сдают в аренду. Но арендаторов предупреждали, что возможна такая ситуация.

Алексей Грачёв пока спокойно относится к предстоящему событию. Но говорит, что нужно прояснить ещё несколько моментов.

— Это здания, которые идут вдоль набережной. Но их можно не сносить, — считает он. — В этом месте река широкая. Вода застаивается и заболачивается. Логичнее было бы отсыпать берег на пять-десять метров и не трогать имущество. Мы озвучивали это предложение, но нам сказали, что реализовать его очень сложно. Изменить линию воды челябинские власти не вправе. Им нужно согласовывать это с федеральными структурами. Но никто не хочет этим заниматься. Гораздо проще решать вопросы на местном уровне. Проще по живому порезать.

Вопрос выкупа пока остаётся открытым.

— Я знаю, что с жилыми домами, которые тут по соседству, не могут вопрос решить. Мы пока предложений не получали. Посмотрим. Вопрос стоимости тоже имеет большое значение, — добавил Грачёв.

Глава Челябинска также подписал распоряжение об изъятии дома на Свободы, 8, который недавно лишили статуса объекта культурного наследия (ОКН). По мнению координатора группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, здание хотят снести, чтобы обустроить пешеходную зону от «Сквера искусств» до развязки на улице Братьев Кашириных. Краевед настаивает на том, что его нужно сохранить.

Ради развязки сровняют с землёй и несколько близлежащих домов. Условия, предложенные мэрией, сначала их владельцам не понравились. По их словам, участки в центре города чиновники хотят выкупить по цене дач. Люди пообещали написать обращение к президенту Владимиру Путину и подать иски в суд, а в случае принудительного сноса пригрозили броситься под бульдозер. Сам же глава Челябинска Евгений Тефтелев назвал компенсацию адекватной. Он подчеркнул, что суммы рассчитывали независимые эксперты, и деньги выплатят из городского бюджета ради развития территории.

Из-за обременения на сделки с недвижимостью микрорайон умер<a class="news-article__figure-link fancybox io-leave-page _" itemprop="image" itemscope itemtype="https://schema.org/ImageObject" href="https://static.ngs.ru/news/99/preview/ef4b031cfb32e370dec4571efaaff1800299d707_1200.JPG" title="Пустят под бульдозер не только старые дома, но и этот коттедж. По словам Ирины, его оценили в 8,6 миллиона"></a><br><br>

Из-за обременения на сделки с недвижимостью микрорайон умер

Позже чиновники сообщили, что челябинцы больше не мешают строительству. Все, кто был не согласен отдавать свои дома под снос из-за скромной компенсации, изменили своё решение. Люди забрали иски из суда и согласились на условия администрации.

На северо-западе Челябинска снесут дом, который восемь лет мешал строительству нового участка Комсомольского проспекта. Проезжую часть одной из основных улиц города хотят продлить до улицы Татищева.

Если у вас возник конфликт с властями из-за недвижимости, которая помешала дорожному строительству, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 окт 2018 в 20:51

Губер делает из города полное дно. И как мы жили без этой развязки, уму непостижимо.

Гость
5 окт 2018 в 20:20

сараи какие то ,строят из хлама и хотят компенсацию,выделить им землю и заставить строить как положено,а то словами прикрываются.

я Челябинец
5 окт 2018 в 20:47

вот так смех смехом , но реально вектор по кластеру прошел )))