19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Отказали по всем пунктам»: суд вынес решение по скандальной стройке на Молодогвардейцев

В надежде доказать, что работы шли незаконно, жители микрорайона заказали платную экспертизу

Поделиться

Суд признал законной скандальную стройку на аллее на пересечении Братьев Кашириных и Молодогвардейцев 

Фото: Олег Каргаполов

23 октября Калининский районный суд вынес решение по скандальной стройке на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Челябинцам, которые полтора года защищают аллею вдоль своего дома от строительства торгового комплекса, отказали по всем пунктам. Об этом 74.ru сообщил депутат райсовета Калининского района Карен Даллакян, защищающий интересы жителей нескольких домов вблизи спорного участка.

— Жители дома № 70а на улице Молодогвардейцев обратились в суд Калининского района с двумя исками по стройке предпринимателя Алексея Арбузова, — рассказал Карен Даллакян. — Один — с просьбой обязать администрацию города расторгнуть договор аренды участка в связи с тем, что территория застройки накладывается на придомовую территорию. Второй — о признании недействительным недостроя с 15 процентами готовности, который появился в Росреестре на этом участке в собственности Арбузова.

Иски, по словам Даллакяна, были объединены в один, судебные заседания шли почти год.

— Ни жители, ни застройщик со своими представителями не ожидали, что сегодня будет вынесено решение, потому что был назначен опрос эксперта, — уточнил Карен Даллакян. — Дело в том, что жители дома, большинство из которых пенсионеры, заказали за свой счёт судебную экспертизу за 60 тысяч рублей, результаты которой и были озвучены на заседании. В экспертизе значится, что на самом деле участок, отданный под застройку, частично накладывается на придомовую территорию. Шло бурное обсуждение, было задано много вопросов. Но почему-то ни одно ходатайство суд сегодня не принял. Судья просто выслушала эксперта и через несколько минут озвучила решение, отказав жителям в удовлетворении всех пунктов обоих исков.

Жители дома и депутат возмущены решением суда.

— В течение трёх дней будет готова мотивировочная часть решения. Очень интересно понять, на что опиралась судья, ставя точку в споре бизнесмена и жителей, — недоумевает Карен Даллакян. — Ведь во время заседаний было много фактов, которые обнадёживали, что жители вот-вот докажут свою правоту. Представитель «Горводоканала» рассказал, что под будущим зданием проходит магистральный водопровод, что противоречит закону. Было решение Центрального райсуда, который оштрафовал кадастрового инженера на 40 тысяч рублей. Тот предоставил в Росреестр недостоверные сведения, на основе которых ведомство зарегистрировало недострой с 15 процентами готовности. Причём в том судебном решении говорилось, что всё, что было зарегистрировано по этим поддельным документам, нужно считать недействительным. То решение, к слову, вступило в законную силу — стороне Арбузова не удалось оспорить его в суде. Но вместо того, чтобы отменить регистрацию недостроя, администрация города на основании этих поддельных документов продлила Арбузову разрешение на достройку торгового комплекса. На участке уже срубили четыре дерева!

Челябинцы намерены оспорить решение Калининского райсуда.

— Жители, которые сдали деньги на экспертизу, звонят мне, рвутся на приём, чтобы я объяснил, что происходит, — говорит Карен Даллякян. — А как мне им объяснить, почему в суде вынесено решение в пользу застройщика, несмотря на то, что были представлены доказательства незаконности стройки?! Однозначно будем идти дальше. Вчера на круглом столе в Заксобрании области с участием жителей чиновников и депутатов поднимался вопрос по скандальным участкам города. Я передал обращение в областную прокуратуру по стройке на Молодогвардейцев в надежде, что прокурор отреагирует на проблему жителей и разберётся, откуда руки растут в этом деле, почему из базы Росреестра до сих пор не удалили этот недострой, а бизнесмен продолжает работать на основе этого документа. «Горячих точек» в городе много, и в каждой из них страдают жители.

Жители дома № 70а на улице Молодогвардейцев и соседних высоток защищают свою аллею с 30 апреля прошлого года. В тот день они впервые вышли к площадке, где рабочие спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной. На следующий день рабочие снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на 13 мая под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

Столкнулись с уплотнительной застройкой или вырубкой деревьев в своём дворе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.