20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

В Челябинске у «центрального» дома напротив площади Революции отвалилась часть фасада

Из карниза кирпичи выпали на тротуар

Поделиться

На карнизе устанавливались праздничные растяжки

На карнизе устанавливались праздничные растяжки

Сегодня, 9 ноября, отвалился кусок штукатурки от фасада дома напротив площади Революции. Вместе с несколькими кирпичами он упал на тротуар. Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области начал проверку.

Оказалось, что кирпичи выпали с верхней части здания — карниза, украшенного тонкими колоннами.

— Хорошо, что кирпичи упали не на голову кому-то, теперь буду стараться ходить подальше от домов, — говорит челябинка.

Часть штукатурки упала на тротуар

Часть штукатурки упала на тротуар

Сотрудники комитета охраны исторических объектов проведут проверку

Сотрудники комитета охраны исторических объектов проведут проверку

— Это «Жилой дом облисполкома». Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Ответственность за его сохранность несут собственники жилья. Мы сейчас выйдем и посмотрим, что там произошло, — сообщил сайту 74.ru руководитель комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Дом на проспекте Ленина, 54 был построен в 1938 году. Здание представляет из себя П-образную композицию. Центральная арка украшена чугунными ажурными воротами. Нижняя трёхэтажная часть здания облицована камнем тёмно-серого цвета.

Дом является объектом культурного наследия

Дом является объектом культурного наследия

В советские годы во время праздников на здании устанавливали портреты руководителей партии. Сейчас к важным датам на карнизе дома монтируют растяжки с поздравлениями.

Здание выполнено в стиле раннего советского неоклассицизма и входит в архитектурный ансамбль площади Революции. В разные годы в этом доме жили партийные деятели и знаменитости. На доме установлены памятные таблички учёному-генетику Николаю Тимофееву-Ресовскому, Александру Чижевскому. 

В мае этого года от дома на улице Коммуны, 129, расположенном на гостевом маршруте Челябинска, тоже отвалился кусок фасада. По данным сайта Регоператора, капитальный ремонт фасада дома, который построили 67 лет назад, должны провести до конца 2019 года.

Ранее представитель дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Ирина Чиркова отметила, что этим летом группа архитекторов подготовит паспорта и проекты для всех домов, которые находятся на гостевых маршрутах. Для них разработают единые правила ремонта фасадов. Особое внимание в них уделят цветовым решениям, подсветке и другим элементам.

Так, на Кировке отреставрируют пятиэтажку. Восстановить первоначальный вид дома 1959 года постройки попросили общественники. Этой весной решилась и судьба дома № 61 на проспекте Ленина, в котором три года назад обрушился балкон. Здание, находящееся на гостевом маршруте, не признали памятником архитектуры. Такие результаты показала историко-культурная экспертиза. Здание утратило статус особо охраняемого объекта, а значит, в ближайшее время его ждёт капитальный ремонт фасада.

Если вы стали знаете опасные дома или стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2018 в 11:15

Ответственность за его сохранность несут собственники жилья.Отличная отмазка! За капремонт куда деньги идут?

Гость
9 ноя 2018 в 11:14

Этот город разрушается. Во всех смыслах.

Гость
9 ноя 2018 в 11:19

Да ниче.щяс подпорку из палки сделают и все норм будет