Осторожно, дело открывается: силовики нашли виновника бардака в работе челябинских автобусов

Замдиректора ОГТ попал под статью за аренду машин и организацию маршрутов под свою компанию

Поделиться

Рустам Тимуршин одновременно трудился заместителем директора в муниципальном автобусном предприятии и возглавлял частного перевозчика

Фото: Татьяна Тихонова

Полиция по требованию прокурора Челябинска Романа Самойлова возбудила уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего заместителя директора ООО «Общественный городской транспорт» Рустама Тимуршина. По версии следствия, при помощи сына он купил автобусы, которые потом сдал в аренду муниципальному предприятию и организовал движение городского транспорта так, чтобы тот пересекался с маршрутами возглавляемой им компании «Первая гильдия+». В итоге ОГТ потерял в доходах, что привело к задержке зарплаты и забастовке водителей и кондукторов.

Прокурорская проверка установила, что Тимуршин, будучи директором ООО «Первая гильдия+», которое выводит на линию 14-е и 36-е ПАЗы, организовал движение автобусов ОГТ так, чтобы те пересекались с маршрутами частной компании. Та в итоге перехватила максимально возможное количество пассажиров, и учреждённое властями вместо обанкротившегося «Челябавтотранса» предприятие «Общественный городской транспорт» потеряло в доходах и не смогло обслуживать городские автобусы.

Прокурорская проверка показала, что фигурант дела ввёл своего шефа Дмитрия Холода в заблуждение

Прокурорская проверка показала, что фигурант дела ввёл своего шефа Дмитрия Холода в заблуждение

— Кроме того, Тимуршин через созданное им ранее юридическое лицо — ООО «Альфа», номинально возглавляемое его сыном, — приобрёл шесть автобусов, которые затем были переданы ООО «ОГТ» в аренду по завышенной стоимости, — напомнила результаты проверки старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Таким образом, он ввёл в заблуждение директора «Общественного городского транспорта» Дмитрия Холода и обеспечил заключение заведомо невыгодного для предприятия договора с аффилированной ему организацией. Действия Тимуршина причинили существенный вред правам и интересам работников ОГТ в сфере оплаты труда за август–октябрь в размере свыше 16 миллионов рублей, а также способствовали увеличению кредиторской задолженности организации.

О передаче материалов проверки в управление МВД по Челябинску прокуратура объявила 12 ноября. Накануне надзорное ведомство отчиталось о полном погашении многомиллионных долгов по зарплате перед работниками ОГТ.

Арендованные автобусы сомнительного качества возмутили челябинцев в начале осени

Арендованные автобусы сомнительного качества возмутили челябинцев в начале осени

Утром 2 ноября челябинцы не смогли дождаться на остановках автобусы, чтобы отправиться на учёбу и работу. Водители муниципального транспорта и кондукторы не вышли на линию, объявив забастовку. Прокуратура установила, что на тот момент предприятие задолжало 498 сотрудникам около 15 миллионов рублей по зарплате.

О сложной ситуации на предприятии 74.ru рассказал студент, проходящий там практику.

В мэрии объяснили задолженность тем, что она возникла из-за задержки в оформлении документов на компенсацию затрат по перевозке льготной категории пассажиров. На тот момент глава города Евгений Тефтелев дал поручение Дмитрию Холоду срочно оформить необходимые документы.

Через некоторое время долги были погашены.

В октябре челябинцы заметили на улицах города автобусы с номерами других регионов, в частности, Казани, Ростова, Тюмени. Тогда начальник городского управления транспорта Максим Кичеев объяснил, что они работают в областном центре по договору аренды и спасают ситуацию в условиях острой нехватки подвижного состава.

Столкнулись с проблемами в работе общественного транспорта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2018 в 10:44

Виновник директор и сами люди,которые не хотели идти с первого месяца в прокуратуру.

Гость
22 ноя 2018 в 10:46

Во всех этих нарушениях торчат ушки наших главных чиновничков! Почему такое в городе возможно?

Гость
22 ноя 2018 в 10:44

Всё то у нас начальники не виноваты, ничего не знали и не при делах...