21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

До домов всего пять метров: в Челябинске оператор связи решил поставить 30-метровую вышку в огороде

Жители частного сектора считают, что опору возводят с нарушениями

Поделиться

Вышка высотой около 30 метров появится на крошечном участке

Вышка высотой около 30 метров появится на крошечном участке

Жители челябинского посёлка имени Урицкого (Колупаевка) в Советском районе добиваются отмены разрешения на строительство возле их домов вышки Tele2. Опора высотой до 30 метров возводится буквально в огороде. Мобильный оператор утверждает, что на работы есть все необходимые документы, и соседство с таким объектом не несёт вреда здоровью.

Челябинцы направили обращения в прокуратуру города и региона, уполномоченным по правам человека и ребёнка, записались на встречу в приёмной председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Владельцы участков считают, что возводят опору с нарушениями.

— Компания использовала старую геосъёмку, на которой не указаны два дома — двухэтажный и трёхэтажный. В устаревших документах показано, что это садовый участок и на нём установлен только деревянный туалет с выгребной ямой, — говорит Олеся Карпенко. — Более того, все документы, предоставляемые собственником участка как якобы официальные разрешения, — это расчёты и рефератные работы, которые проводились в Кургане, и к этому адресу отношения не имеют. Также Tele2 нигде не указывает, что строится металлическая конструкция на участке менее четырёх соток, весь упор ставится на само оборудование.

Видео: Олеся Карпенко

По словам Олеси Карпенко, расстояние от вышки до ближайших трёх домов от 5 до 10 метров. Кроме того, дом, который стоит на участке, на двух хозяев.

— Это дом с одной крышей без несущей разделяющей стены, в нём с родителями проживает два ребёнка дошкольного возраста, согласие на строительство вышки не было получено ни у хозяев второй половины дома, ни у владельцев соседних домов, — утверждает женщина.

На участок уже завезли металл и щебень 

На участок уже завезли металл и щебень 

В компании Tele2 сообщили, что на улице Шевченко, 32а на частной территории ведётся строительство временной опоры высотой до 30 метров для размещения оборудования базовой станции для оказания услуг связи в стандартах 2G, 3G и 4G. Представители организации уверяют, что соседство с вышкой не наносит вреда здоровью.

— Для размещения временной опоры заключён договор аренды с собственниками земельного участка, место для размещения предоставлено на законных основаниях. До начала строительства проектная документация прошла проверку на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов. Согласно действующим в России правилам уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений — 10 мкВт/см2. Тогда как в ряде европейских стран эта норма в десять раз выше. Для сравнения, СВЧ-печь излучает примерно 20–30 мкВт/см2 в зависимости от модели. Оборудование базовых станций Tele2 работает в пределах допустимой мощности, — прокомментировали в компании. 

В сентябре этого года с крыши управления ЮУЖД на площади Революции убрали вышку, которая больше 50 лет обеспечивала работу узла связи железной дороги. Надобность в ней отпала с переходом на оптоволокно и IP-телефонию.

В марте жильцы 19-этажного дома в микрорайоне «Академ Riverside» выступили против планов «Мегафона» установить на их крыше базовую станцию сотовой связи. В компании заверили, что их оборудование не опаснее микроволновки.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!