21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Для воздуха не токсична»: челябинская мэрия ответила на претензии к соли для посыпки дорог

Больше всего реагента оказалось на Свердловском проспекте, улицах Братьев Кашириных и Кирова

Поделиться

Соль для дорог добывают в Илецке

Соль для дорог добывают в Илецке

Безвредность соли, которой посыпаются челябинские дороги, подтверждена паспортами безопасности. Об этом заявили в управлении дорожных работ городской администрации в ответ на опубликованные депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым результаты исследования реагента.

В управлении отметили, что к ним не поступала информация о каких-либо сторонних лабораторных исследованиях противогололёдного материала. C 2016 года дороги посыпаются смоченной технической солью.

— В паспорте безопасности на используемую продукцию (кальция дихлорид, CaCl2) указана информация о воздействии её на окружающую среду: «Влияет на органолептические свойства воды, придавая ей привкус. Слаботоксичен для обитателей водоёмов. Токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ хлористый кальций не образует», — ответили в управлении дорожных работ на запрос 74.ru.

Соль для дорог добывается на Илецком месторождении каменной соли. Продукция производится в соответствии с техническими условиями, заключили в ведомстве. 

Разбираться, в чём соль, на челябинские дороги отправился отряд депутата 

Разбираться, в чём соль, на челябинские дороги отправился отряд депутата 

По мнению специалистов, применение смоченной соли уменьшает расход противогололёдных материалов. В то же время лабораторные исследования, проведённые по инициативе Владимира Бурматова, показали превышение количества реагента. Больше всего соли оказалось на Свердловском проспекте, улицах Братьев Кашириных и Кирова. 

На соляную смесь жалуются горожане, потому что она портит обувь. По словам депутата, ветеринары сетуют на вал обращений от владельцев животных, получивших химические ожоги лап. Собаки пытаются зализать их, получают отравления.

В феврале журналисты 74.ru побывали в цехе АО «Южуралмост», чтобы посмотреть, из чего состоит смесь для посыпки дорог и как её готовят. Директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог компании Алексей Струговец лично попробовал соль на вкус, чтобы доказать её безопасность. 

Если вы столкнулись с некачественным ремонтом, уборкой дорог и другими проблемами в благоустройстве Челябинска, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 дек 2018 в 15:40

Снег с дорог надо убирать, а не поливать мылкой гадостью!

Гость
7 дек 2018 в 15:40

Безвредность соли, которой посыпаются челябинские дороги, подтверждена паспортами безопасности.
ПАНИКА ИЗ НИЧЕГО-КОМУ ВЫГОДНА ПАНИКА-НЕ НАВАЛЬНИСТАМ ЛИ?М?

Гость
7 дек 2018 в 15:51

так пусть у себя в кабинетах рассыпают -раз такая полезная смесь!обувь разваливается,авто-гниют-ущерб кто возмещать будет????