21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Изымают документы»: силовики нагрянули в ректорат челябинского вуза

Руководство учебного заведения подозревают в превышении полномочий

Поделиться

Силовики сегодня работают в челябинском и троицком отделениях вуза

Силовики сегодня работают в челябинском и троицком отделениях вуза

В четверг, 27 декабря, силовики нагрянули в ректорат Южно-Уральского государственного аграрного университета. Об этом 74.ru сообщил собственный источник в вузе.

— В кабинетах ректора Виктора Литовченко и проректора Сергея Шепелёва изымают документацию. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ. — Прим. автора), — рассказал собеседник. — Также силовики сейчас работают в троицкой ветакадемии, которая является структурным подразделением ЮУрГАУ.
 

Оперативники перетряхнули все документы в кабинете проректора Сергея Шепелёва

Оперативники перетряхнули все документы в кабинете проректора Сергея Шепелёва

Как удалось выяснить 74.ru, что уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в отношении бывшего декана факультета биотехнологии Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Дмитрия Вильвера (в сентябре осуждён за получение взяток от студентов. — Прим. ред.) и пока неустановленных других должностных лиц вуза. Судя по кабинетам, в которых сегодня работают силовики, речь идёт о руководящем звене университета. 

По предварительным данным, в материалах дела речь идёт об истории с устройством на бюджетные места вуза граждан Узбекистана. Для жителей бывших республик СССР существуют отдельные квоты на обучение в России, для этого они должны пройти в миграционной службе процедуру признания соотечественниками. Но в прошлом учебном году около 100 молодых узбеков были зачислены вне этой программы на бюджетные места, по сути, вместо российских студентов. Это стало возможным, когда делегация от ЮУрГАУ, в которую входил и Вильвер, съездила в Узбекистан и провела там некое тестирование. Результаты сотни претендентов оказались выше, чем оценки российских студентов за традиционные экзамены по русскому языку и математике, поэтому иностранцы оказались на бюджетных местах.

Нарушения при приёме граждан Узбекистана на обучение за счёт российского бюджета выявили сотрудники департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ. 

В Троицке обыски прошли в кабинете ректора Виктора Литовченко

В Троицке обыски прошли в кабинете ректора Виктора Литовченко

74.ru запросил официальный комментарий в вузе, ГУ МВД и следственном управлении СК области, но на момент выхода публикации получить ответов не удалось.

Новость дополняется.

Если вы располагаете информацией о нарушения в вузе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 дек 2018 в 12:38

Кто следующий? Областная администрация? Вот подарок то будет к Новому году.

Гость
27 дек 2018 в 12:38

Сельхознавоз не выпустил ни одного хорошего специалиста за это и шмонают.

Русофоб
27 дек 2018 в 12:40

Ваши селовички что-то как с цепи сорвались. Доллар гложет, что ли?