19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Получил от Google 19 тысяч»: южноуральский военный лишился работы из-за блога на YouТube

Теперь он с женой и двумя детьми рискует остаться без купленной по военной ипотеке квартиры

Поделиться

Блогер-военный попал в опалу за критику начальства и политическую агитацию, а после на его карте нашли деньги от Google

Блогер-военный попал в опалу за критику начальства и политическую агитацию, а после на его карте нашли деньги от Google

Военного Росгвардии в Озёрске Челябинской области досрочно уволили со службы из-за видеоблога, который он вёл на YouТube. Начальство 47-летнего прапорщика Дмитрия Куприна расценило его ролики как политическую агитацию и пропаганду. Последней каплей стало, что с их помощью мужчина заработал почти 19 тысяч рублей. Детали истории — в материале 74.ru.

— У меня был блог на YouТube, у которого было 8000 подписчиков. В марте я агитировал там за Павла Грудинина. Тогда меня вызвали к начальству и сказали удалить канал. Я удалил его, и всё успокоилось, — рассказал 74.ru Дмитрий Куприн. — Потом я открыл анонимный канал «Партизан Грудинина» и продолжил делать ролики. В одном из них я был в военной форме. И после этого сотрудники ФСБ пожаловались в воинскую часть, и в отношении меня началась проверка. Проверяли всё: счета, всю подноготную, не являюсь ли я каким агентом. Семь месяцев проверяли и нашли поступление денег на мою карту от Google за монетизацию трафика на YouТube — 18 тысяч рублей. Это стало вторым основанием для моего увольнения.

Такую листовку, по словам Куприна, в рядах Росгвардии распространили после его увольнения

Такую листовку, по словам Куприна, в рядах Росгвардии распространили после его увольнения

По словам Куприна, он открыл канал в 2007 году и изначально выкладывал там ролики с разных конкурсов и других армейских мероприятий в войсковой части. Деньги за трафик он получил впервые за 11 лет.

— В законе есть статья, что военнослужащие не имеют права заниматься деятельностью, финансируемой исключительно за счёт иностранного государства. Если бы эти деньги пришли от подразделения Google в России, то можно было бы ещё оспорить [увольнение], потому что творческая деятельность не запрещена военнослужащим, — продолжает Дмитрий Куприн.

В ноябре аттестационная комиссия войсковой части признала, что Куприн нарушил установленные в законе «О статусе военнослужащих» запреты и ограничения. Дело могло бы закончиться выговором, но все 11 участников комиссии единогласно поддержали ходатайство об увольнении прапорщика. Приказом командира войсковой части 11 декабря его досрочно уволили с формулировкой «за нарушение запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы».

Дмитрий Куприн служил в Вооружённых силах по контракту больше 11 лет. В 2015 году он приобрёл квартиру по программе военной ипотеки. Получить её в собственность он мог уже через два года — после того, как он дослужится до предельного возраста. Сейчас ему придётся вернуть Росгвардии 1,35 миллиона рублей или вместе с женой и двумя несовершеннолетними дочерьми лишиться жилья.

— После моего увольнения в войсках Росгвардии распространили агитационную листовку в мой адрес, где предупреждают других военнослужащих не повторять моих «ошибок», — возмущён Куприн. — Текст листовки я выложил на видео. Больше всего меня огорчило, что человек, составляющий эту листовку, даже не удосужился проверить информацию о том, что у меня двое несовершеннолетних детей, а не один, как там указано. А вместо названия канала «Партизан Грудинина» написали «Партизан Гудинина» — то ли опечатались, то ли боятся называть даже фамилию.

В приказе об увольнении (есть в распоряжении 74.ru) за подписью командира соединения Уральского округа Росгвардии генерал-майора Андрея Никула уточняется, что ролики на YouТube Куприн размещал в свободное время. Но ключевым стало их содержание.

— Проверкой установлено, что эти материалы содержат публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности госорганов и их руководителей. Также установлено, что за монетизацию каналов на YouТube Куприн получил от GOOGLE Ireland Limited доход в 18 999 рублей, — говорится в приказе. — Аттестационной комиссией установлены обстоятельства, указывающие на значительность совершённого Куприным проступка. Он знал о запретах, установленных законом «О статусе военнослужащих», осознавал, что может получить деньги за монетизацию, но не ожидал их получения.

74.ru запросил комментарий по этой ситуации в пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии России. Получить его к моменту выхода этого материала не удалось.

Обновлено 15 января. После выхода публикации от Уральского округа войск национальной гвардии России в редакцию 74.ru поступил ответ на официальный запрос. В нём сообщалось, что военнослужащий уволен за публичные высказывания в адрес госорганов и их руководителей. Что ещё рассказали в ведомстве, читайте в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2019 в 00:42

И что же вы хотели? Вы дали присягу стране, находитесь на военной службе, тем более в закрытом городе.Вы должны быть вне политики. Увольтесь, уйдите в отставку и делайте, что хотите, но Вы же лезете в политику не задумываясь о семье и детях, а когда Вас уволили, тут и вспомнили о семье.

15 янв 2019 в 00:37

"Значительность совершённого Куприным проступка."Это 19 тыс. рублей? Устроили показательную порку

Гость
15 янв 2019 в 00:31

А с каких пор у гражданских отпуск не оплачивается. Там в этой росгвардии совсем. объелись что-ли? Или приравняли себя к небожителям? :)