18 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Челябинские учреждения получили десятки сообщений о минировании, но эвакуироваться не стали

Сотрудники не понимают, почему скрывается информация об анонимных письмах

Поделиться

Волгоград сегодня накрыла вторая за неделю волна эвакуаций. В Челябинске же всё спокойно

Фото: Алексей Волхонский/V1.ru

В Челябинской области на этой неделе несколько десятков различных учреждений получили анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах. Сотрудники пожаловались на то, что при угрозе жизни эвакуация людей не проводилась, а информация о письмах и проверках скрывается.

— 31 января письма поступали с десяти утра до пяти вечера, — сообщил источник 74.ru в полиции. — Их получили как минимум 22 учреждения, конкретные места в посланиях не назывались. Эвакуация не проводилась.

29 января подобные письма получили 17 учреждений Челябинска. Сообщения массово поступали с 10 утра до обеда. Одним из «заминированных» объектов оказалась городская больница № 1. Руководство учреждения заверило, что всё в порядке, а большинство сотрудников и пациентов оказалось даже не в курсе полученных угроз.

На Южном Урале, где 31 декабря прогремел взрыв в магнитогорской десятиэтажке и до сих пор нет официальной информации, кто погиб в городе в сгоревшей маршрутке, сведения об анонимных письмах скрываются. 

— До сих пор непонятно, почему взорвался дом в Магнитогорске. И когда твоё рабочее место обнюхивает собака, становится очень страшно, но нам ничего не говорят и даже на улицу не выводят, — пожаловалась сотрудница медучреждения, в которое поступило письмо с угрозами. 

«Не нужно поддаваться панике»

— Мы не можем прокомментировать, сколько учреждений получили анонимные письма о заложенных взрывных устройствах, — заявили в пресс-службе ГУ МВД По Челябинской области.

В Челябинске решили не проводить эвакуацию людей, чтобы не создавать паники. 

— Алгоритм действий в подобных ситуациях чётко прописан в документах, утверждённых Национальным антитеррористическим комитетом. Решение об эвакуации принимается руководителем учреждения совместно с теми, кто выезжает на место, — добавили в ГУ МВД. 

На Южном Урале председателем комиссии является губернатор Борис Дубровский, а руководителем оперативного штаба — начальник регионального управления ФСБ Юрий Никитин. 

Такие же комиссии создаются и при администрациях города. 

— При администрации Челябинска создана межведомственная антитеррористическая комиссия, но решение об эвакуации людей принимают органы полиции, — сообщил руководитель управления информационной политики мэрии Владимир Сафонов. 

— Подобные письма направлены на дестабилизацию обстановки, не нужно поддаваться панике, ничего опасного нет, — подчеркнули в полиции. 

Нужно ли эвакуировать людей, если получены письма о заложенных взрывных устройствах

    Как волна эвакуаций накрыла страну

    За последнюю неделю анонимные сообщения о готовящихся взрывах получали в нескольких регионах. В Екатеринбурге эвакуировали людей из школ, больниц и офисных зданий. В Перми письма с угрозами получили школы, ТЦ, детсады и даже департамент имущественных отношений, людей из зданий своевременно эвакуировали. В Ростове сотрудники экстренных служб проверили 59 объектов. В Волгограде шквал эвакуаций накрыл весь город: на улицу вывели людей из школ, больниц, роддомов и бизнес-центров. Сорвали с тёплых и удобных кресел даже депутатов и сотрудников гордумы.

    Сообщения о взрывных устройствах поступили также в учреждения Самары, Уфы и Нижнего Новгорода. Волна лжеминирований докатилась и до Петербурга. По звонку эвакуировали школы, торговые центры Северной столицы. Сегодня анонимные сообщения повторяются в Волгограде.

    Сегодня утром эвакуировали 41-ю школу на улице 40-летия Победы, 14а в Челябинске. Поводом стала другая причина — в учреждении коротнула проводка. На улицу вывели около 700 человек.

    21 января несколько учреждений Магнитогорска получили по электронной почте письма о возможных терактах. Информацию проверяли все экстренные службы и силовики. 

    Такие письма получили несколько учреждений Магнитогорска

    Такие письма получили несколько учреждений Магнитогорска

    Здания обходили с собаками, но эвакуация людей также не проводилась. 74.ru рассказал о ситуации в городе в онлайн-режиме.

    30 января на 74.ru вышло второе расследование, посвящённое новогодним событиям в Магнитогорске.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
    Подписывайтесь на
    наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»
    Гость
    1 фев 2019 в 12:22

    Маяка не было, Чернобыльской АЭС не было,......не было, выброса рутения не было, теракта не было........Все что нужно знать....

    Гость
    1 фев 2019 в 12:13

    Тексты писем очень странного содержания, террористы точно не станут подобное писать.

    Гость
    1 фев 2019 в 12:13

    Надеюсь, что таких шутников быстро найдут и отправят куда подальше.