23 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«След из-за границы»: больницы, школы и ТК в Магнитогорске проверили из-за писем о возможном теракте

74.ru рассказал в онлайн-режиме, что происходило в городе

Поделиться

Из-за содержимого письма основной упор силовиков был на медучреждения, школы, детсады и торговые центры

Фото: Илья Бархатов

В Магнитогорске утром 21 января несколько учреждений получили по электронной почте письма о возможных терактах. Информацию проверяли все экстренные службы и силовики. 74.ru рассказал о ситуации в городе в онлайн-режиме.

Утром 21 января экстренные службы нагрянули в горбольницу № 1 Магнитогорска. По предварительным данным, сообщение о возможном теракте руководство больницы получило по электронной почте. В нём говорится о возможном минировании нескольких общественных мест, среди которых могут быть медицинские учреждения, учебные организации, торговые центры.

Вслед за больницей оперативные мероприятия начались в школе № 62. Очевидцы сообщают, что из здания в экстренном порядке вывели всех учеников и учителей из-за угрозы теракта. 

— Много полиции с собаками, школу окружили, — сообщают в соцсетях.

Люди в срочном порядке покинули здание школы

Фото: Чёрное&Белое Магнитогорск/Vk.com

В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области 74.ru сообщили, что информацию о возможной угрозе теракта в Магнитогорске сейчас по ранее отработанному алгоритму проверяют все спецслужбы.

В cоцсетях появился скриншот и фото якобы того самого сообщения, которое ночью 21 января отправили в горбольницу № 1. В списке получателей также указан местный геронтологический центр. В письме говорится о возможном минировании нескольких общественных мест, среди которых могут быть медицинские учреждения, учебные организации, торговые центры. Официального подтверждения, что это то самое сообщение, пока нет. Но, вероятно, сейчас экстренные службы будут проверять все социальные объекты в городе.

Магнитогорцы распространяют в мессенджерах и соцсетях фотографии такого письма, которое якобы утром 21 января получили две больницы

Фото: Гуля Первухина/Vk.com

Источник 74.ru в правоохранительных органах уточняет, что официально ни в одном из этих объектов эвакуация не проводится.

— Руководители организаций самостоятельно принимают решение о том, покидать ли здание находящимся в нём людям, — сообщил собеседник нашего сайта.

В правоохранительных органах полагают, что таким образом провокаторы намерены вызвать панику среди населения. Сейчас силовики устанавливают личность отправителя письма. Ситуация осложняется тем, что сообщение отправлено с почтового сервера бельгийской фирмы, гарантирующей строгую конфиденциальность и шифрование.

Родители воспитанников платной школы «Лёвушка» на проспекте Карла Маркса, 198/4 сообщают, что всех детей из учреждения отправили домой.

— Сказали, что возможен теракт. Пожалуйста, будьте бдительны, — пишет Виктория Островская.

— Эвакуация началась в 11 часов утра, — уточняет в соцсетях Лиза Расмеяниная. — Вся школа набита полицейскими. В срочном порядке всех учителей и учеников «Левушки» и 62-й школы вывели.

Школа № 62, как и СОШ «Лёвушка», расположена в двух перекрёстках от дома на Карла Маркса, 164, где утром 31 декабря прогремел взрыв. 18 января организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на газету Al Naba сообщила, что запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ* взяла на себя ответственность за события в Магнитогорске. В СК после этого подчеркнули, что следов взрывчатки на месте трагедии на Карла Маркса, 164 во фрагментах не обнаружено

Обстановка в городе остаётся напряжённой также из-за взрыва «Газели» 1 января и изъятия из урны возле ТЦ «Континент» предмета, похожего на взрывное устройство. 21 января 74.ru получил ответ из УФСБ по Челябинской области, согласно которому ведомство проверяет, относятся ли события в Магнитогорске к компетенции Федеральной службы безопасности.

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность на территории РФ запрещена.

В школе № 6 Магнитогорска, расположенной также на проспекте Карла Маркса, учебный процесс не прерывается.

— Никаких сообщений к нам не поступало, занятия проводятся в обычном режиме. Дополнительных инструкций по безопасности мы также не получали, — сообщила исполняющая обязанности директора Валентина Генералова. 

Читатели 74.ru из Магнитогорска сообщают также о проверке силовиками детской больницы № 3 и психиатрической больницы. Проверяем эту информацию.

Пациенты горбольницы № 1 сообщают, что из медучреждения никого не выводят, только кинологи проверяют помещения.

Приём больных в отделениях горбольницы № 1 ведётся в обычном режиме. Некоторые пациенты покидают медучреждение по собственному желанию. Оцепления территории нет, но помещения обследуют кинологи с собаками. По предварительным данным, информация о взрывном устройстве не подтвердилась, сообщает портал Магсити74.

Руководство школы № 62 уточнило, что визит полиции в учреждение не связан с полученным утром сообщением о возможном теракте. Занятия в школе идут в обычном режиме.

— Автомобиль полиции уже уехал, сотрудники приезжали в школу по краже, — цитирует директора школы № 62 Елизавету Афонькину портал Магсити74.

Телефон школы в данный момент не отвечает.

Директор школы № 62 объяснила визит полиции произошедшей в учреждении кражей

Фото: Чёрное&Белое Магнитогорск/Vk.com

Во дворах рядом со школой также дежурила пожарная машина

Фото: Чёрное&Белое Магнитогорск/Vk.com

Между тем в школе № 14, где 31 декабря был организован штаб после взрыва дома на Карла Маркса, 164, ждут кинологов.

— У нас проверка была с утра. Мы и сами прошли, осмотрели все классы. Сейчас ждём кинологов, — подтвердила директор школы Ольга Мельник.

Занятия в учебном заведении решили пока не прерывать.

Все новогодние праздники в школе был организован приём пострадавших от взрыва в десятиэтажке

Фото: Вадим Архипов

Администрация Магнитогорска выступила с официальным обращением к гражданам в связи с утренними проверками в больницах и школах.

— В Магнитогорске участились случаи анонимной рассылки сообщений в виде спама, главная цель которых — дестабилизировать обстановку в городе и посеять панику среди жителей, — прокомментировали в мэрии. — Все службы Магнитогорска оперативно реагируют, проверяют и отрабатывают каждое сообщение. Просим горожан не поддаваться на провокации и не паниковать.

— Пришли кинологи, посмотрели — ничего не обнаружили, — рассказала сотрудница горбольницы № 1. — Страшно. И за детей в школах боимся. Звонила сейчас своим [детям] в школу № 21. Пока у них тихо. 

Видео: Магсити74

В обсуждениях утренних проверок больниц и школ в соцсетях магнитогорцы пишут о закрытии подземной парковки «Ашана» и перекрытии выходов в ТЦ «Мост» через дорогу от него. Пока подтверждения этой информации нет.

В ТРК «Семейный парк», расположенном на проспекте Карла Маркса, 172, официально подтвердили, что подземная парковка сейчас закрыта.

— Парковка не работает по техническим причинам, — сообщила маркетолог торгово-развлекательного комплекса Ксения.

В ТРК закрыли подземную парковку

Фото: Семейный парк ТРК/Vk.com

Родители учеников школы № 62 в Магнитогорске поделились видео, что сейчас происходит возле учебного заведения. 

Во дворе школы дежурит пожарная машина. Родители спешно забирают детей.

Видео: читатель 74.RU

Экстренные службы прибыли в ещё один торгово-развлекательный комплекс. Сейчас силовики проверяют ТЦ «Весна», расположенный на Карла Маркса, 99. Рядом с комплексом стоят пожарные машины и полиция.

ТЦ «Весна» находится в нескольких перекрёстках от взорвавшегося 31 декабря дома

Фото: Чёрное&Белое Магнитогорск/Vk.com

Полицейские продолжают проверять десятиэтажный дом на Карла Маркса, 99. Там на первом этаже и в цоколе находятся несколько магазинов.

— Сотрудники полиции заходят, всё осматривают. Нам ничего не говорят. Но мы работаем, никакого закрытия не планируется, — рассказали в отделе «Канцелярская мышь».

В соцсетях появилась информация якобы об эвакуации ещё одной школы — МОУ СОШ № 36. В учебном учреждении заверили — по указанию Управления образования Магнитогорска они работают в штатном режиме.

— Если родители сами решили забрать ребёнка по каким-то причинам, это надо согласовать с классным руководителем. А так мы не паникуем и работаем в обычном режиме, — уточнили в школе.

Фотокор 74.ru передаёт, что сейчас у ТЦ «Весна» уже всё спокойно — снаружи не видно ни машин пожарных, ни полицейских.

Работники торгового центра подтвердили, что к ним приезжали кинологи, но закрывать магазин не стали

Фото: Илья Бархатов

Уже не наблюдается силовиков сейчас и у ТК «Семейный парк», где утром закрывали подземную парковку.

Возле «Ашана» сейчас всё спокойно

Фото: Илья Бархатов

К нам в редакцию прислали фото из чата родителей учеников одной из школ, в котором их просят забрать детей. Как выяснили журналисты 74.ru, речь идёт о второклассниках частной школы «Лёвушка».

Родителей школы на Карла Маркса попросили срочно забрать детей

Фото: читатель 74.ru

— Нам действительно прислали такое сообщение. Просьбу забрать детей объяснили угрозой теракта, — подтвердила мама одного из учеников.

Учащиеся Магнитогорского технологического колледжа сообщают, что к ним тоже приехало подразделение пожарных. В учебном заведении уточняют — проверки силовиков тут ни при чём, сотрудники МЧС к ним приезжали из-за проходивших мероприятий по пожарной сигнализации.

— Никакого особого режима чрезвычайной ситуации нет, все школы города работают в обычном режиме, — сообщила корреспонденту 74.ru замначальника управления образования администрации Магнитогорска Ольга Бирюк. — У всех образовательных учреждений есть алгоритм действий в таких случаях. Хоть такой ситуации нет, но алгоритм действий все имеют. Никакой паники нет. Сообщения о минировании получили восемь учреждений по электронной почте. Всё было отработано по алгоритму, детей не эвакуировали. Школы обошли и проверили. На место вызывали МЧС и полицию. Дети в это время продолжали учиться.

— Сейчас была в женской консультации № 2 рядом с ТЦ «Весна». Никого не пускают, до 12 часов дня приёмы закрываются, — рассказывает жительница Магнитогорска Татьяна. — Прошла мимо школы № 8 на Суворова, 136/4. Стоят пожарные машины.

Ученики магнитогорской школы № 8 сообщают, что буквально 15 минут назад к зданию подъехала машина полиции. 

Рядом со школой № 8 дежурят пожарные и приехала полиция

Фото: Чёрное&Белое Магнитогорск/Vk.com

По словам Ольги Бирюк, родители стали забирать детей с занятий, «видимо, потому что в какой-то поликлинике объявили особый режим».

— Кто-то бросил утку в интернете, что что-то происходит, родители забеспокоились в первую очередь о детях, — сказала представитель управления образования. — Я сама была сейчас в нескольких учреждениях, куда поступали сигналы. Там всё нормально. Дети спокойны, не волнуются. В школах пропускной режим. Везде меня на вахте остановили, попросили документы. Везде работают либо вахтёры, либо охранники.

Магнитогорцы сообщают об усилении мер безопасности в поликлиниках.

— Были в детской поликлинике сегодня на Калмыкова, 14, стоят на входе работники и спрашивают, куда кто идёт. Сказали, что в связи с [угрозой] теракта, — поделилась Антонина Травина.

— А мне позвонили из 8-й детской поликлиники, отменили вечерний приём, — рассказала Екатерина Чижкова. — ПК (вероятно, имеется в виду, профилактический кабинет. — Прим. ред.) до 17:00 работает.

Ни в одном из медучреждений информацию о временной приостановке работы официально пока не подтверждают.

В правоохранительных органах подчёркивают — эвакуации нигде не проводилось. Необходимость покинуть помещение магнитогорцам объясняли по-разному. Пациентам горбольницы № 1 сказали, что в учреждении проводится санобработка.

— Я сама лежу в горбольнице № 1. Отправили по домам всех до завтра. Экстренная ситуация, толком ничего не сказали, — рассказала Мария из Магнитогорска.

— Нас тоже отпустили. Сказали: «Обработка, срочно всем уйти до завтра». А тут вся больница, оказывается, — подтвердила пациентка Юлия.

В магнитогорской больнице, несмотря на визиты пожарных и кинологов, пациентам сказали, что проводится санобработка

Фото: 2gis.ru

— Мы забрали сейчас родственника из больницы, до утра отправили домой! Тоже интересно, на каких основаниях. У него температура 39,5, — возмущается жительница Магнитогорска Виктория.

— Вторая поликлиника на Уральской закрыта, приема нет, — пишет Наталья Домочкина.

Читатели 74.ru сообщают, что также покинуть медучреждение попросили пациентов детской городской больницы № 3.

— Мы только приехали оттуда домой, — рассказала мама пациентки детской горбольницы № 3. — Там люди начали вещи собирать скорее и уходить.

— Детскую больницу на гортеатре эвакуировали, всех отправили по домам. Я своих в 12 часов забрал, — написал Андрей Пусташинский.

74.ru обратился за официальным подтверждением в детскую больницу. Начмед учреждения отказалась общаться с журналистом, переадресовав вопрос главврачу Марине Шеметовой. Связаться с ней не удалось — в приёмной уже больше часа сообщают, что главврач на совещании.

В торговом центре «Казачий» около часа назад перекрыли все выходы. Об этом сообщает читатель 74.ru, работающий в одном из отделов.

— Людей здесь вообще нет. Все боятся. Сейчас сотрудники в форме ушли. Нам сказали, что можем остаться в ТЦ на своё усмотрение, — рассказал сотрудник магазина в «Казачьем». — Дико смотреть на всё это. С Нового года город кишит полицейскими. Кто и зачем все это делает — разве нам, простым смертным, скажут?

Магнитогорцы сообщают, что силовики наведались в государственный технический университет имени Носова. Осмотрели помещения и уехали.

Полиция планомерно проверяет сегодня учебные заведения в городе

Фото: Чёрное&Белое Магнитогорск/Vk.com

В мэрию Магнитогорска созвали журналистов, чтобы успокоить горожан

Фото: Илья Бархатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников собрал пресс-конференцию, посвящённую сегодняшним событиям в городе. По его словам, информация о заложенных взрывных устройствах не подтвердилась.

— Такие сообщения с небольшой регулярностью происходят. «Минируют» самолёты, когда на них опаздывают, школы, когда не хотят сдавать экзамены. Сегодня такие уведомления пришли в разные заведения города, — сообщил Сергей Бердников. — Соответствующие службы занимаются [работой] с этой рассылкой. Все объекты проверены. Ни одно из сообщений не подтвердилось, но подчеркну, что такие уведомления не могут быть проигнорированы. 

Сергей Бердников предложил дождаться оценки происходящего от спецслужб

Фото: Илья Бархатов

До сих пор неизвестно, сколько больниц, школ и торговых комплексов осмотрели сегодня силовики, проверяя сообщение о возможной угрозе теракта. 

В мэрии Магнитогорска журналисту 74.ru сказали, что эту информацию в местной полиции администрации города не говорят и отправляют в региональное управление Федеральной службы безопасности. 

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области 74.ru ответили, что не собирают такие данные и не комментируют их, за статистикой рекомендовали обратиться в антитеррористический комитет администрации Магнитогорска. 

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области с вопросами про прошедшие в Магнитогорске осмотры зданий переадресуют в ФСБ.

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников рассказал 74.ru, откуда взялась информация о заложенных взрывных устройствах. Письма с угрозами поступили в городскую больницу и школу № 62. По словам градоначальника, корни этих сообщений уходят за границу. По итогам проверки силовиков ни одно из них не подтвердилось.

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж. Мы продолжим следить за происходящим в Магнитогорске. Следите за новостями на 74.ru. Хорошего вам вечера!

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме