16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Никаких памятников»: благоустройство двора в Магнитогорске, где взорвался дом, одобрили жители

Рассказываем, как хотят обустроить территорию и когда приступят к работам

Поделиться

Работы по благоустройству места трагедии хотят начать в этом году

Фото: Илья Бархатов

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса, где 31 декабря произошёл взрыв. После обсуждения его с жителями города 13 февраля проект скорректировали и утвердили, сообщила пресс-служба мэрии.

Проект благоустройства, который разрабатывали с учётом мнения жильцов пострадавшего дома, представил главный архитектор Магнитогорска Дмитрий Хоменко.

— После завершения поисково-спасательной операции была создана рабочая группа, в которую вошли архитекторы. Рассматривались различные идеи того, как можно преобразить двор. Мы учитывали пожелания людей. Более того, на нашем сайте был организован сбор предложений от всех, кто хочет выразить свою точку зрения, но в первую очередь мы прислушивались к мнению жителей пострадавшего дома, — рассказал Дмитрий Хоменко.

Во дворе дома кроме клумб и лавочек появятся спортивные тренажёры<br><br>

Во дворе дома кроме клумб и лавочек появятся спортивные тренажёры

Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим.ред.). Планируется убрать под землю теплосети, которые сейчас проходят по двору. По желанию жителей во дворе могут установить тренажеры для занятий спортом, обустроить парковочные карманы и пешеходные дорожки. Начать благоустройство власти Магнитогорска планируют уже в этом году.

Ранее на фасаде здания предлагали разместить арт-объект в виде стаи из 39 птиц, взмывающих в небо, которые бы символизировали жертв трагедии. Но от этой идеи решили отказаться. 

После трагедии в Магнитогорске челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке. Свой набросок он направил на утверждение председателю городского собрания депутатов Александру Морозову. Идею похожего эскиза предлагал и скульптор Андрей Старцев.

От арт-объекта в виде стаи птиц в память о жертвах трагедии решили отказаться<br><br>

От арт-объекта в виде стаи птиц в память о жертвах трагедии решили отказаться

Поручение установить на месте трагедии мемориал губернатор Борис Дубровский дал 4 января и предложил жителям города совместно продумать идею комплекса. По словам пресс-секретаря главы региона Дмитрия Федечкина, власти рассматривают вариант написать на одной стороне дома имена погибших, а на другой нарисовать момент спасения 10-месячного Вани Фокина и установить изображение иконы. На это и подготовку площадки для мемориала потребуется около трёх месяцев.

Поисково-спасательная операция завершилась 3 января 2019 года, после чего был произведен демонтаж поврежденной блок-секции дома. Специалисты до сих пор ежедневно проводят наблюдения за перемещениями конструкций и проводят тахеометрическую съемку. Состояние здания, включая с 1-го по 4-й и с 11-го по 12-й подъезды, не представляет угрозы для проживания. Жителей 5, 6, 9 и 10-го подъездов на время расселили. Но не всем удалось получить временное жильё. Семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

Ваню Фокина, спасённого из-под завала после взрыва дома в Магнитогорске, выпишут из московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии 14 февраля. Папа малыша уже готовится встретить супругу и младшего сына, у которого 16 февраля день рождения. Семья Фокиных уже получила новую квартиру в Магнитогорске.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
13 фев 2019 в 21:25

Ну и ладно-раз сами жители этой улицы против-тогда не надо.

Гость
13 фев 2019 в 21:26

На счёт памятников соглашусь. Не нужны они.

Гость
13 фев 2019 в 21:26

Ещё же даже решиния по дому вроде не было.