22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Стая птиц взмывает в небо: в Магнитогорске определились, как благоустроят место трагедии

Показываем эскизы проекта, который хотят реализовать во дворе дома № 164 на проспекте Карла Маркса

Поделиться

На фасаде дома появится арт-объект в виде стаи птиц в память о жертвах трагедии

На фасаде дома появится арт-объект в виде стаи птиц в память о жертвах трагедии

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса, где 31 декабря произошёл взрыв. Об этом 6 февраля сообщила пресс-служба мэрии.

В память о жертвах трагедии во дворе дома планируют разбить сквер, а на фасаде здания разместить арт-объект в виде стаи из 39 птиц (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.), взмывающих в небо. Во дворе дома кроме клумб и лавочек появятся спортивные тренажёры. 

Во дворе дома кроме клумб и лавочек появятся спортивные тренажёры

Во дворе дома кроме клумб и лавочек появятся спортивные тренажёры

— По проведению демонтажных и восстановительных работ дома подготовлен график, одним из пунктов которого является подготовка дизайн-проекта двора и демонтированной блок-секции, — уточнили в мэрии Магнитогорска. — С учётом мнения жильцов пострадавшего дома управление архитектуры и градостроительства администрации города разработало проект благоустройства прилегающей территории.

На следующей неделе представители администрации Магнитогорска встретятся с жителями, чтобы внести необходимые правки в проект и согласовать его.

Так по проекту сверху выглядит новая территория рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса

Так по проекту сверху выглядит новая территория рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса

После трагедии в Магнитогорске челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке. Свой набросок он направил на утверждение председателю городского собрания депутатов Александру Морозову. Идею похожего эскиза предлагал и скульптор Андрей Старцев. 

Поручение установить на месте трагедии мемориал губернатор Борис Дубровский дал 4 января и предложил жителям города совместно продумать идею комплекса. По словам пресс-секретаря главы региона Дмитрия Федечкина, власти рассматривают вариант написать на одной стороне дома имена погибших, а на другой нарисовать момент спасения 10-месячного Вани Фокина и установить изображение иконы. На это и подготовку площадки для мемориала потребуется около трёх месяцев.

Поисково-спасательная операция завершилась третьего января 2019 года, после чего был произведен демонтаж поврежденной блок-секции дома. Специалисты до сих пор ежедневно проводят наблюдения за перемещениями конструкций и проводят тахеометрическую съемку. Состояние здания, включая с 1 по 4 и с 11 по 12 подъезды, не представляет угрозы для проживания. Жителей 5, 6, 9 и 10 подъездов на время расселили. Но не всем удалось получить временное жильё. Семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru

Дом разделили на две части, убрав обрушившуюся секцию, оставив магазины на первом этаже

Дом разделили на две части, убрав обрушившуюся секцию, оставив магазины на первом этаже

Жильцы пострадавшей от взрыва десятиэтажки в Магнитогорске, которые захотят в ней остаться, смогут это сделать, если эксперты признают дом безопасным для проживания. Об этом заявил заместитель председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, приезжавший в Челябинск 1 февраля. По его словам, все желающие переселиться из магнитогорского дома на Карла Маркса, 164, пострадавшего от взрыва, получат финансовую поддержку. Если кто-то из жильцов решит остаться в своих квартирах, им препятствовать не станут. Главное, чтобы жить там было безопасно. Можно ли дальше эксплуатировать дом — покажет экспертиза. Её результаты должны быть готовы к середине марта.

6 февраля были опубликованы новые обстоятельства взрыва дома в Магнитогорске. Одной из причин трагедии в доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске могла стать экономия газовщиками этилмеркаптана — специального ароматизатора для придания газу резкого запаха. Об этом сообщает телеграм-канал «112».

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2019 в 20:28

Чтобы во дворе появились лавочки со спортивными тренажёрами, нужно, чтобы дом взорвался? Маразм. Скрепы. Дно.

Гость
6 фев 2019 в 20:27

Все в порядок приведут и можно жить.

Гость
6 фев 2019 в 20:26

Красивым будет место очень.