Использованные батарейки и лампы, ртутные градусники, автопокрышки и другие опасные отходы на Южном Урале будет утилизировать корпорация «Росатом». Компания может стать единым федеральным оператором по этой работе во всех регионах, включая Челябинскую область. Такой законопроект поступил в главное правовое управление президента. Об этом 28 февраля на заседании областного Заксобрания сообщил член Совета Федерации от региона Олег Цепкин.
Сейчас к рассмотрению Госдумы готовятся два законопроекта, которые направлены на борьбу с экологическими проблемами. Один из них касается квотирования выбросов промышленными предприятиями, другой — разработки новой системы утилизации особо опасных отходов.
— Первые изменения в законе [о квотировании выбросов производств], разработанном Минприроды, коснулись уточнения списка городов, где он будет реализовываться, — сказал Олег Цепкин. — То есть к Челябинску и Магнитогорску добавили ещё 10 городов из других регионов. Сейчас задача — в весеннюю сессию принять этот закон. Другой законопроект, инициатором которого Челябинская область выступила ещё в 2017 году, касается внесения изменений в закон об отходах производства и потребления.
Сейчас у отходов есть пять классов опасности, но для всех них по действующему закону работает одинаковая система утилизации.
— Инициатива была связана с тем, чтобы отходы первого и второго классов опасности выделили в отдельную систему утилизации. Она должна быть такой же чёткой, какая сейчас есть с радиоактивными отходами. Схема предполагает, что есть единый федеральный оператор в лице «Росатома», который и будет заниматься этой работой.
15 февраля законопроект внесли в главное правовое управление президента РФ, затем его рассмотрит Госдума. 28 февраля инициативу поддержало большинство депутатов Заксобрания Челябинской области.
К отходам первого и второго классов, то есть к чрезвычайно опасным и высокоопасным, с вредным воздействием на окружающую среду, помимо промышленных отходов, относятся также такие неисправные бытовые предметы, как ртутные лампы и градусники, аккумуляторные батареи.
В России каждый год, по данным Минприроды, образуется около 400 тысяч тонн отходов первого и второго классов опасности. Но в стране нет инфраструктуры, которая бы отвечала всем требованиям для их хранения и переработки. Сейчас этим занимаются отдельные предприятия в разных российских городах. Новый закон должен структурировать эту работу по всей стране.
К отходам первого класса опасности, согласно закону «Об отходах производства и потребления», относят полоний, бензопирен, фтороводород, соли свинца, таллий, плутоний, теллур и другие вещества. Они могут содержаться в трансформаторах, конденсаторах, ртутных термометрах и люминесцентных лампах. Ко второму классу относятся вещества, которые приводят к серьёзному нарушению экологии: литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, мышьяк и другие вещества. Их содержат аккумуляторы, автопокрышки, масла, щёлочи, кислоты, свинцовые опилки.
Рекультивацией челябинской свалки также может заняться предприятие госкорпорации «Росатом» — ФГУП «РосРао». Сейчас это основной претендент на выполнение всех работ, которого рассматривает российское правительство. Решение о назначении единого исполнителя должны принять в ближайшее время. Предполагается, что он будет выполнять весь цикл услуг: от подготовки проектно-сметной документации до проведения самой рекультивации. Эти работы запланированы на 2019 год. Власти должны определить единственную компанию, которая займётся рекультивацией закрытой челябинской городской свалки по поручению президента Владимира Путина.
Челябинская область вошла в список регионов, которые первыми получат федеральные деньги на рекультивацию свалок. Средства планируется перечислить не ранее 2020 года.
Как в Челябинске борются за экологию
Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.
В ноябре Госдума утвердила в третьем чтении федеральный бюджет, поддержав выделение двух миллиардов рублей на рекультивацию городской свалки в Челябинске. За три года на эти деньги планируется превратить её в зелёное поле.
Президент Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов уже во время весенней сессии Госдумы. Об этом глава государства заявил 20 февраля во время послания Федеральному собранию. Ранее речь шла о том, что Челябинская область станет пилотным проектом для реализации этого закона.
Новый закон закрепит право региона организовать проведение сводных расчётов загрязнения воздуха для отдельных городов и использовать их результаты при нормировании выбросов загрязняющих веществ в воздух. Сейчас мониторинг атмосферного воздуха в регионе показывает только общий объём того или иного вредного вещества в атмосфере. Действующая система квотирования вредных выбросов также привязана к общему объёму.