17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Разрешение приостановлено до экспертизы»: жителям удалось отстоять фасад дома в центре Челябинска

В ситуацию вмешались прокуратура и Госкомитет по охране объектов культурного наследия

Поделиться

Деревянная конструкция на фасаде дома появилась на прошлой неделе

Деревянная конструкция на фасаде дома появилась на прошлой неделе

Госкомитет по охране памятников остановил работы в подвале и на фасаде дома на проспекте Ленина, 65 в Челябинске. Действие полученного строителями разрешения приостановлено. Здание является памятником архитектуры, но экспертизу перед началом работ подрядчик не провел. А она обязательна, если начинаются работы на фасаде.

Видео: Евгений Емельдинов

Сегодня, 21 марта, выездную проверку дома провёл председатель областного Госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин. Здесь, возле дома, его уже ждали жители, краевед-градозащитник Юрий Латышев и представитель строительной компании. Последний сослался на то, что получил от госкомитета разрешение на работы.

— Вы разрушаете, облик меняете и подписываете документы левой–правой рукой, — набросились жители дома на Александра Баландина. И найти с ними диалог чиновнику удается не сразу.

Пока работы приостановлены 

Пока работы приостановлены 

С чего всё началось?

Поводом для конфликта стало появление деревянной конструкции на фасаде здания. Там собираются делать новый вход в магазин. Но фасад, объясняют жители, считается общедомовым имуществом, а стена — несущей. Значит, изменения надо как минимум согласовывать с собственниками квартир. Но они о начале работ в цоколе узнали случайно.

— На прошлой неделе в среду мы услышали шум строительных работ, — объяснила журналисту 74.ru представитель жильцов по правовым вопросам Наталья Осокина. — Жильцы этажей выше стали жаловаться на то, что у них дрожат стены и трещины по стенам, по обоям пошли.

— Стоял дикий шум! Пыль поднялась до четвёртого этажа, — добавляют жители.

— Так как работы производились изнутри, а помещение закрыто и снаружи, и изнутри, мы не сразу смогли найти источник шума, — продолжает Наталья Осокина. — А в четверг или среду обнаружили деревянную конструкцию, когда её уже начали монтировать в стене. Соответственно, сразу же мы начали звонить в полицию, в уполномоченные органы о том, что нарушается действующее законодательство.

Только после приезда полиции строители сообщили: работы в цокольном этаже они проводят по согласованию с собственником помещения и с разрешения Госкомитета по охране объектов культурного наследия. Жители уверены — это разрешение выдано незаконно. Ведь дом на проспекте Ленина, 65 является частью городка чекистов, построен в 1930-е годы и включён в реестр памятников истории и культуры. Менять облик здания без согласования нельзя.

В помещении, где идут работы, раньше размещался крупный банк, и вход туда уже имеется. Зачем делать второй? Жители предполагают — возможно, собственник не смог найти арендаторов на слишком большие площади, вот и решил разделить их пополам и сделать второй вход. Представители строительной компании, которая ведет работы, комментировать свои действия отказываются.

Представитель строительной компании на встречу тоже пришёл, но общаться с журналистами отказался

Представитель строительной компании на встречу тоже пришёл, но общаться с журналистами отказался

— Читали мы вашу публикацию. Там два слова правды, — заявил сотрудник компании, убегая от журналиста 74.ru.

Чего уже удалось добиться?

Из-за конфликтной ситуации госкомитет потребовал все работы прекратить, а сегодня Александр Баландин объявил: подписанное им разрешение приостановлено из-за отсутствия экспертизы. Ведь о начале работ на фасаде строители не сообщали.

Александр Баландин заявляет: дом на Ленина защитят 

Александр Баландин заявляет: дом на Ленина защитят 

— Есть такая лазейка в законе — приспособление объекта под современное использование. Так вот приспособление объектов под современное использование предусматривает, в том числе, делать новые входы и выходы из помещения — в связи с пожарной безопасностью, доступом маломобильных групп населения и так далее. Когда проектную документацию готовили, никто о разделе помещения не говорил. Разрешение было выдано, но они начали работы на фасаде. Тут нужна экспертиза. Мы, соответственно, посмотрев целостность, отозвали… приостановили действие разрешения. И если работы снова начнутся, вы вправе звонить в полицию, звонить нам — и мы вмешаемся.

Чего боятся жители?

Жители опасаются, что строителей запрет на работы не остановит, и в доме городка чекистов повторится история с 61-м домом на проспекте Ленина, где в июне 2015 года упал балкон.

— В 61-м доме, который тоже был отнесён к списку исторического наследия, всё началось с того, что частная компания, которая владела подвалом, начала перестройку. Втихую снесли несущие перегородки, вынесли там 20 тонн мусора, — напомнила жительница городка чекистов Марина Суханова. — Там начались изменения в устойчивости самого здания. В результате через два года начали падать балконы. Это как единый живой организм. Нельзя в одном месте подкоп сделать. Там сразу всё начинает двигаться, и в результате пошли трещины. Поскольку эти балконы были конструктивно внесены внутрь самого здания, реставрация этих балконов очень дорогая. Поэтому они всё сейчас посносили и вместо нормальных балконов, которые повторяли элементы фасада, они теперь будут делать фальшбалконы.

В 65-м доме, заявляет Марина Суханова, уже начали разрушать несущую внешнюю стену, но делали это изнутри. Этот снимок женщина сделала на телефон, когда удалось попасть в ремонтируемый цоколь.

Стена под окном частично разрушена

Стена под окном частично разрушена

Есть и ещё один аспект проблемы.

— Все коммуникации общедомовые проходят в подвале, а подвал сейчас принадлежит некому собственнику, — добавляет жительница 65-го дома Елена Иванова. — В этом году у нас намечен капитальный ремонт всех коммуникаций: канализации, водоснабжения, водоотведения, а они все спрятаны в неких коробах и являются как бы элементом дизайна будущего магазина, который хотят сделать. Вот представьте: нам нужно будет менять коммуникации, значит, они вынуждены будут всё ломать. И какая может быть стройка? Даже с этой точки зрения? И мы не можем подобраться. У нас был случай в ноябре прошлого года, когда помещение абсолютно было закрыто, и мы заметили конденсацию на окнах и на входной двери. Это было в воскресенье. Вызвали мы аварийную бригаду, оказался прорыв трубы. И среди холодов у нас было отключено отопление, они поставили хомут. Хорошо, что собственник был в городе. 

Что будет дальше?

Теперь для продолжения работ нужно будет провести историко-культурную экспертизу. Специалисты изучат проект реконструкции: изменит ли она облик здания, нарушит ли целостность объекта культуры. И дадут заключение: можно проводить работы или нет. Но даже если заключение будет положительным, работы надо будет согласовать и с жителями. А они пока настроены решительно против.

Собственники квартир обещают пристально следить за проблемным цоколем и при появлении строителей звонить в полицию и прокуратуру Центрального района, где им уже пообещали поддержку. Жители уверены — отстоять фасад им удалось благодаря журналистам.

— Если бы не вы, если бы не шумиха, нам бы ничего не удалось! — подытожила председатель совета дома Наталья Эмануилова.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2019 в 11:44

Жильцы молодцы, но есть и оборатная сторона «медали» : 1. Ничего власть бизнесу не гарантирует. 2. Ничего обещания власти данные бизнесу не стоят. 3. Право сообствннности в Россиии - сомнительное право. Дорогие предприниматели! Не тратьте вы своё время в этой стране, сваливайте пока молодые!

Гость
21 мар 2019 в 11:47

Явная коррупция! Струсили в последний момент

Гость
21 мар 2019 в 11:48

Все равно уже вгороде все исторические здания разрушили