23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Заявить о себе стоит»: челябинцы подали в суд на администрацию из-за мусорного коллапса

Рассказываем, какую компенсацию требуют заявители и как присоединиться к иску

Поделиться

В мусоре Челябинск погряз в сентябре 2018 года

В мусоре Челябинск погряз в сентябре 2018 года

Инициативная группа челябинцев потребовала компенсацию морального вреда за мусорный коллапс, возникший в сентябре прошлого года. Такой иск поступил в Советский районный суд. Ответчиком в нём числится городская администрация, а заинтересованными лицами — региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также областное Министерство экологии. 

— Фактически мы говорим о бездействии, — уточнил 74.ru юрист Александр Марков, который представляет интересы заявителей. — Администрация города заранее знала о том, МУП «Горэкоцентр» лишено лицензии, что закрывается свалка и что нужно было принимать меры. Соответственно, бездействие администрации привело к тому, что мы с вами получили. Это возникло не одномоментно, не в один день, а определённые круги говорят о том, что виноваты во всём лица, которые осуществляют госконтракт. Но мы прекрасно понимаем, что госконтракт заключается на определённый период, заключается на определённых условиях. И, соответственно, ссылка администрации на то, что существенно изменились условия, то есть место утилизации мусора, и здесь сговор какой-то компаний… Ну, здесь нельзя ссылаться, потому что договорные отношения. Администрация знала и должна была предотвратить все эти последствия, поскольку это возникло не одномоментно.

В иске инициативная группа ссылается на Конституцию России, федеральный закон «Об отходах производства и потребления», постановление главы города «О совершенствовании системы обращения с отходами потребления на территории Челябинска». И приводит СанПиНы, в которых прописаны жёсткие правила хранения отходов на улице, чтобы не допустить их загнивания. Так, в холодное время года (при температуре -5 градусов и ниже) срок вывоза должен быть не больше трёх суток, а в тёплое время (при температуре +5 градусов и выше) — не более суток.

Подписи под иском поставили пять человек. От администрации они требуют компенсацию морального вреда — 100 тысяч рублей на каждого.

— В санитарных нормах так и написано: недопущение загнивания и недопущение попадания этих гнилостных масс в почву, в воду и прочее. Понять, как это скажется, насколько это проникло в почву, в воду… Допустили? Да. Виноваты? Полагаем, что виноваты. Могли предупредить? Могли предупредить. А оценить, какой ущерб, сложно. Решили, что надо как-то всё-таки защищать свои права в судебном порядке и требовать компенсацию за нарушение экологических прав, — добавил Александр Марков. — Все понимают, что практики такой нет судебной, понимают, что это авантюра больше, но всё же о себе заявить стоит.

Одновременно эта же группа челябинцев подала второй иск — о нарушении их прав в связи с выбросами и загрязнением воздуха в Челябинске. 

В Советском районном суде подтвердили: оба иска действительно к ним поступили, но дата рассмотрения их пока не назначена. Судья примет решение в течение пяти дней с момента поступления документов.

В сентябре 2018 года в Челябинске прекратила работу городская свалка. Власти пообещали, что это улучшит экологию. Событие совпало с главным городским праздником, и занимавший тогда пост мэра Евгений Тефтелев назвал закрытие площадки подарком. А через несколько дней город утонул в отходах

Директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов поспешил успокоить челябинцев: ситуация временная. В городе установят новые контейнеры, введут раздельный сбор отходов, а на смену старой технике придёт современная. Он сравнил вывоз мусора с работой «Яндекс.Такси»

Из-за кого произошёл мусорный коллапс — нашли. Антимонопольная служба возбудила дело о сговоре 13 перевозчиков. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2019 в 11:06

Браво!!! Ещё нужно подать иск за кач-во дорог и их содержание.

Гость
2 апр 2019 в 11:08

Молодцы ребята, хоть кто то решил нагнуть власть. Пусть платят. Сначала вы, а уже по накатоной дорожке иска пойдут остальные гражданина)))

Гость
2 апр 2019 в 11:07

Каждому истцу по сто тысяч, истцом в том числе является Роспотребнадзор, а можно спросить как именно они пострадали во время мусорного коллапса?)))