18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Бунт в правительственном гараже: водители чиновников Челябинской области пожаловались на зарплаты

Рассерженные шофёры выдали инсайд: сколько новых машин закупили и как ремонтируют иномарки

Поделиться

Если кто-то решит вычислить зачинщиков бунта, скажем сразу — это случайная выборка фото машин южноуральских чиновников

Фото: Илья Бархатов, Дмитрий Гладышев

Сотрудники гаража правительства Челябинской области подняли мятеж. Причиной стало недовольство низкими зарплатами и системой начисления — те, кто возит чиновников высокого ранга, по их словам, получают больше, а работают они зачастую меньше. Более того, шофёры утверждают, что уже четыре месяца они работают без договора и должностных инструкций. Корреспондент 74.ru поговорил с четырьмя работниками гаража и узнал, что обо всём этом думают сами чиновники.

— Вот нам сейчас добавили оклад, а зарплата — как была. Те же 22 [тысячи]. Что был оклад три тысячи, что сейчас девять — а зарплата нисколько не изменилась, — рассказал 74.ru один из сотрудников правительственного гаража. — А куда уйдёт человек отсюда? Работать-то негде, по сути. У всех семьи, кто-то кредиты платит, ипотеки. А прожить на эти 22 тысячи в месяц… Если, допустим, четыре человека в семье? Это детей надо одеть, в школу собрать, за проезд заплатить.

22 тысячи в среднем, уточнил наш собеседник, получает большинство водителей правительственного гаража. На 10 тысяч выше жалованье у тех, кто возит первых лиц — вице-губернаторов и самого главу региона. Решать проблему напрямую с руководством сотрудники боятся из-за возможных репрессий. Поэтому решились на отчаянный шаг, написав Алексею Текслеру в инстаграме.

Эта попытка поднять проблему — уже не первая. В 2017 году в управлении делами губернатора Челябинской области уже был подобный скандал. Тогда сразу несколько водителей написали жалобы на низкие зарплаты в аппарат президента РФ и надеялись на вмешательство Бориса Дубровского. Однако успехом эта кампания не увенчалась. Даже наоборот, нескольким людям пришлось менять работу.

— Понимаете, это до него [Дубровского] даже не доходило. Я так понял, всё это тихонечко на тормозах спускалось. Ну и губернатору не до этого было. Внутреннюю политику Алексеев [управляющий делами губернатора] заглушал всю, — рассказал бывший сотрудник правительственного гаража. — Раньше старались делать так, чтобы у всех всё было одинаково. У всех ипотеки, молодые семьи. За выходные дни доплачивали по три тысячи, за субботу-воскресенье. И с удовольствием выходили поработать все. Когда Бобров [первый заместитель управляющего делами губернатора] пришёл, он начал эту систему ломать. Не отпускал ни в какие выходные дни, а зарплату сделал только тем, кто возит больших чиновников — например, Редина, Мякуша. И всё, и пошла текучка кадров. Хотя проработали люди по 10 по 12 лет. Те, кто остались, просто боятся говорить. Участь такая: кто начинает что-то против говорить, их начинают финансово наказывать, и они вынуждены уходить. Что я могу им сказать? Только терпения вам, ребята.

По словам бывших сотрудников, грамоты с благодарностями распределяли между своими, с коллективом перестали проводить общие собрания, а теперь планируют сокращение штата.

— Как я слышал, хотят сокращать слесарный состав, всё сделать на аукционы. Ну что, это выгодно: свои фирмы засунуть, грубо говоря, и вплоть до ремонта автоколёс, балансировки делать через фирму. Если там копнуть… пусть люди компетентные разбираются, — рассказал 74.ru бывший сотрудник правительственного гаража. — Там главный инженер работает, который колёса своровал и признал свою вину, но всё это на тормозах спустили. Машины в удручающем состоянии. С некоторыми водителями я разговаривал, они прям боятся выезжать на дальние расстояния.

О сомнительном ремонте машин говорят и действующие работники чиновничьего автопарка. 

— Запчасти привозят непонятно какого качества. Они новые, но непонятного качества. Недели три, месяц — и ломаются. Самый ширпотреб китайский. Масла такие привозят... Таких и названий не слышали. Например, «Пиносол». 

— Как детское лекарство от насморка? — уточняем.

— Да, мы первый раз тоже так подумали, — рассказывает наш собеседник. — Тех, кто возникал, на грузовики пересаживают. На ЗИЛы, на «Газели». Там нагрузка больше, машины старые. Или делают так, что человек сам увольняется. Зарплату урезают, рассчитывают непонятно как — один раз одна сумма, второй раз — другая. Начинаешь вопросы задавать — начинаются репрессии. Так-то водители наши и до 12 могут сидеть ночи, могут и ночью вызвать. Слесарей сократили. Было восемь человек, стало трое. А нагрузка ещё больше стала. Раньше в гараже 60 машин было, сейчас больше 100. Слесарь должен одно делать, а заставляют и шиномонтаж, и развал-схождение, и всё. Это дополнительная работа, но её не оплачивают.

Ещё один сотрудник утверждает, что автопарк чиновников из рук вон плохой, старый. В гараже, по его словам, стоят 23 новые машины, но их пока не выводят на люди.

— Закупают такие запчасти такого плохого качества, что даже в сервисах удивляются, где мы взяли такое барахло. Там даже гарантию не могут дать на свою работу, потому что ну нельзя такое ставить! Отношение — как к обслуживающему персоналу. И на все вопросы один ответ: «Не нравится — увольняйся», — сетует ещё один работник. — В 2008 указ Медведева вышел об экономии средств на содержание госаппарата — и так и осталось всё. Они же на себе не экономят, а экономят на слесарях, уборщицах, на водителях. Хотя на водителях меньше. У нас всё застыло. По 500 рублей, по тысяче добавляют раз в какое-то время. Зарплата скоро до минимальной дойдёт. 20 тысяч слесарь получает. В сервисах полтинник ребята точно имеют. Вообще Текслеру самому стоит приехать и посмотреть на своё хозяйство. Он бы в обморок упал. 

Собеседник отметил, что после бывшего губернатора Михаила Юревича машины долго не обновляли, максимум одну-две в год. И это плохо, считает работник гаража: 

— Сейчас стоят 23 новые машины, и даже их боятся выпускать. Ой-ёй скажут. Машинам сейчас по 10–15 лет. Вроде и немного, но у «Фольксвагенов», у «Тойот» такой пробег... 300–500 тысяч. Просто устали эти машины. По нашим дорогам сами представляете, что это. Закупают запчасти по минимуму, но требуют выпустить машину, — рассказал один из сотрудников. — У нас 3 декабря произошла смена вывески. И мы с тех пор работаем без трудового договора, без должностных инструкций. Нам платят сейчас как зарплату — просто на карточку скидывают. А что, как — мы не знаем. Раньше у нас бывали перерегистрации. Не раз же губернаторы менялись. Но там всё одним днём было. А такое первый раз.

А это пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. Его водитель, видимо, тоже получает около 20 тысяч рублей

А это пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. Его водитель, видимо, тоже получает около 20 тысяч рублей

В администрации региона заявили, что зарплату водителей формируют в соответствии с законодательством.

— Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих водитель автомобиля относится к 5 квалификационному разряду, в соответствии с которым ему назначается оклад, — сообщили в пресс-службе губернатора. — Кроме оклада в структуру заработной платы входят надбавки, которые носят персонифицированный характер и зависят от выслуги лет, квалификации и специфики работы конкретного водителя. Выплата заработной платы осуществляется регулярно два раза в месяц, 21-го числа текущего месяца за первую половину месяца и 6-го числа следующего месяца за вторую половину месяца. С 1 октября 2017 года согласно постановлению Правительства Челябинской области было проведено очередное индексирование заработной платы на 7%.

Чиновники тоже напомнили, что вопросы, связанные с увеличением заработной платы, поднимались водителями и ранее. И тогда конфликт удалось урегулировать путём переговоров.

— По обращениям водителей в Трудовую инспекцию неоднократно проводились проверочные мероприятия, которые не выявили нарушения в оплате труда, — заявили в пресс-службе губернатора. — Следует отметить, что попытки дестабилизировать обстановку возникают с определённой периодичностью, связанной со сменой высшего должностного лица субъекта. Вместе с тем средняя продолжительность работы водителей в организации составляет более 10 лет. 

Объяснили в правительстве региона и особенности закупки запчастей: зачастую они бывают неоригинальными по объективным причинам. 

— Все закупки запасных частей автомобилей осуществляются конкурентными способами в рамках Закона о контрактной системе 44-ФЗ, который запрещает устанавливать требования к оригинальным запасным частям. На аукционы заявляется по 5–7 участников из разных регионов, зачастую цена снижается более чем на 50%. В большинстве случаев поставляемые неоригинальные запасные части отвечают требованиям документов об эксплуатации автомобилей с предоставлением гарантии не менее 12 месяцев. Естественно, заявляются поставщики, которые пытаются предлагать товар сомнительного качества, однако используются все инструменты борьбы с такими поставщиками в рамках законодательства Российской Федерации, в том числе направляются сведения о них в УФАС по Челябинской области для внесения в реестр недобросовестных поставщиков, — уточнили в пресс-службе.

Машина для Текслера

А новый губернатор Алексей Текслер в первый же свой выезд по области появился на публике на новеньком BMW седьмой серии. Мы изучили, кто и когда покупал иномарку стоимостью не менее 8 миллионов рублей. 

О том, какие машины предпочитают южноуральские чиновники, читайте в нашем материале

Хотите поделиться информацией о том, что происходит в правительстве? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
3 апр 2019 в 07:51

Парни, бросайте вы свою элитную работу и приходите к нам в трамвайное депо.Ну или на маршрутки вас пересадим, а что работа денежная,даже иностранцы за ней за тысячи километров к нам едут.

Гость
3 апр 2019 в 07:54

Вечный кризис в стране, денег ни на что не хватает.Школы ,садики везде поборы.Медицину оптимизируют , заталкивая по три района в одну поликлинику.А вот на машины по несколько миллионов для перевозки бесполезных людей деньги всегда есть,парадокс!

Жека Котлетов
3 апр 2019 в 07:55

Так не работайте, увольняйтесь, или сиденье клеем в машине намазали?