14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Чтобы портреты не «плакали»: где в Челябинске можно сделать фото для шествия «Бессмертного полка»

Оцифровать снимки родных фронтовиков можно только за деньги, хотя в соседних регионах бесплатно

Поделиться

Фото родных, участвовавших в битвах, сегодня можно сделать, что называется, под ключ

Фото родных, участвовавших в битвах, сегодня можно сделать, что называется, под ключ

9 мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». По какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать — 74.ru рассказала руководитель регионального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова. Правда, подготовка портрета будет стоить денег. На Южном Урале, в отличие от других регионов, не нашли возможности бесплатно оцифровать снимки. Если в Тюмени без каких-либо затрат можно сделать фото и заламинировать его за 33 рубля, то в Челябинске семьям фронтовиков нужно найти рекламную фирму или фотостудию и заплатить за это деньги. За табличку под ключ коммерсанты возьмут от 350 до 450 рублей. 

— Время начала шествия мы ещё не называем, а вот маршрут уже точно можем сказать. Строиться начнём возле Южно-Уральского госуниверситета. Голова колонны будет формироваться от улицы Энтузиастов, — сообщила Елена Скорнякова. — Участники акции пройдут по проспекту Ленина, потом свернут на улицу Цвиллинга и прошествуют до Вечного огня. Как правило, у нас люди идут не просто с портретами, но и с цветами, которые потом возлагают к монументу. Получается логически завершённый маршрут.

Участие в шествии не требует регистрации. Координаторы не могут спрогнозировать, сколько человек ожидается в этом году, но отмечают, что в последние годы идёт явная тенденция к росту.

В прошлом году в «Бессмертном полку» прошагала десятая часть жителей Челябинска

В прошлом году в «Бессмертном полку» прошагала десятая часть жителей Челябинска

В первый год акции, в 2014-м, по области в полк встали четыре тысячи южноуральцев, а в Челябинске — всего 50 человек. В прошлом году на шествие пришли не менее ста тысяч челябинцев.

Какие фото взять с собой? Елена Скорнякова советует сделать штендеры — они практичны и долговечны, чего не скажешь о распечатанных фото на бумаге.

— У нас нет возможности, как в некоторых городах, бесплатно оцифровать фотографию. Можно самостоятельно распечатать фото на бумаге, но в этом случае бывает совершенно не тот результат. У нас частенько 9 мая выпадают осадки, а портреты прямо «плачут», — рассказывает руководитель штаба. — Люди всё-таки стремятся делать штендеры. Можно заказать либо прямую печать фото на пластике, либо попросить наклеить плёнку на пластик. У нас есть фирмы, готовые выполнять такие заказы по минимальной стоимости. С некоторыми из них мы сотрудничаем уже шесть лет. Но мы ни в коем случае не вынуждаем никого к ним обращаться. Любая рекламная и фотофирма в состоянии это сделать. Да и семейное творчество в изготовлении фото может быть безгранично.

В среднем изготовление двухстороннего штендера с фото обойдётся от 350 до 490 рублей, одностороннего — от 350 до 450 рублей. А в Тюмени оцифровывают и распечатывают снимки фронтовиков бесплатно в библиотеках. Почему в Челябинске «нет возможности, как в некоторых городах, бесплатно оцифровать фотографию» — непонятно.

Вместе с тем челябинские организаторы просят не вставать в полк с остеклёнными плакатами, чтобы избежать травм.

— Серьёзных случаев у нас не было, но всё-таки бывало, что стекло били, — заметила Елена Скорнякова. — Это не совсем хорошо с точки зрения безопасности. Пожалуй, это единственная просьба, чего не нужно делать.

В прошлом году День Победы в Челябинске оказался похож на большой праздник для детей. Парад и шествие «Бессмертного полка» посетили множество семей. Родители постарались нарядить школьников в военную форму и познакомить с военной техникой. Смотрим фотографии детей, за мирное будущее которых сражались их прадеды.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2019 в 09:28

Не понимаю как в здравом уме можно взять фотографию деда, пойти ее отпечатать, прибить к деревяшке и идти потом выгуливать сею поделку. Люди у вас с головой в порядке?

slava
9 апр 2019 в 08:50

Может кто объяснить зачем это?

Гость
9 апр 2019 в 08:54

Россия – страна, безусловно, некрофильская. Здесь проходят мимо живых, не замечая их, будто мертвых, а к мёртвым обращаются с таким жаром и надеждой, словно труп им сейчас ответит. Казалось бы, какой смысл испытывать любовь или ненависть к Сталину? Как бы сильно вы его ни желали, сколько бы портретов его себе на грудь ни повесили, сколько бы проклятий в адрес либералов ни сказали - он не воскреснет. Всё. Всё то же самое относится и к противоположной стороне: сколько бы вы клавиатур ни сломали, выбивая: «гори в аду, мерзкий тиран», он опять же, обрадую вас, не воскреснет. Поменяйте фамилию Сталин на любую другую историческую фигуру – ничего не изменится. Только в момент, когда живые будут вызывать больше эмоций и чувств, чем мёртвые, мы начнём жить в другой стране, а пока – так и остаёмся в царстве Аида, ползая по могилам и обгладывая чьи-то кости