22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Полмиллиона — в канализацию: прокуратура оштрафовала отель за загрязнение озера Тургояк

На слив нечистот в памятник природы на Южном Урале пожаловались общественники

Поделиться

Общественники не в первый раз бьют тревогу из-за загрязнения стоками озера Тургояк

Общественники не в первый раз бьют тревогу из-за загрязнения стоками озера Тургояк

Клуб-отель «Золотой пляж» обязали заплатить 540 тысяч рублей за слив в Тургояк канализационных стоков. Челябинская природоохранная прокуратура возбудила и рассмотрела в отношении фирмы три административных дела о нарушении правил водопользования на особо охраняемой территории. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— В результате аварии на канализационном коллекторе, принадлежащем на праве собственности ООО «Золотой пляж», стоки излились на рельеф местности в границах охранной зоны памятника природы, а также попали в Тургояк, являющийся источником питьевого и хозяйственно-бытового назначения, — рассказала Наталья Мамаева. — Также компания забирала воду из озера Тургояк без договора водопользования с Министерством имущества и природных ресурсов региона. Фирма не учитывает надлежащим образом объём изъятых водных ресурсов. Наблюдения за качественными показателями состояния водных ресурсов озера Тургояк с привлечением аккредитованной лаборатории осуществляются на нерегулярной основе. Кроме того, «Золотой пляж» не предоставил отчёты о состоянии канализационного коллектора в отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Челябинская природоохранная прокуратура возбудила в отношении юридического лица административные дела по статье 8.39 КоАП (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), статье 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и части 1 статьи 8.14 (нарушение правил водопользования). По результатам их рассмотрения ООО «Золотой пляж» оштрафовали на 540 тысяч рублей.

Авария на коллекторе «Золотого пляжа» произошла 9 февраля. В результате в Тургояк попала вода с неприятным канализационным запахом. Этот факт зафиксировали на видео общественники. Представители отелей, расположенных рядом, тогда заявили, что аварий на сетях не было, а ролики могут быть провокацией.

В январе прошлого года те же самые общественники обнаружили слив стоков в озеро Тургояк южнее полуострова Тёщин Язык, в 100 метрах от базы отдыха «Ривьера». Причиной стал прорыв на сетях канализации. После аварии «Золотой пляж», как заверили в клубе-отеле, сразу же отключил ветку, перешёл на резервную и занялся поисками места аварии, начал менять участки труб.

Владельцем клуба-отеля «Золотой пляж» значится известный бизнесмен Олег Сиротин. На минувшей неделе он побывал на личном приёме у прокурора Челябинской области Виталия Лопина, во время которого пожаловался на волокиту при согласовании туристических проектов и сложности в работе из-за сигналов общественников.

На встрече с Олегом Сиротиным прокурор области Виталий Лопин уделил внимание сохранности озера Тургояк

На встрече с Олегом Сиротиным прокурор области Виталий Лопин уделил внимание сохранности озера Тургояк

В минувшие выходные соблюдение природоохранного законодательства на озере Тургояк проверил исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Увидев на побережье памятника природы кучи мусора, гоняющие квадроциклы, снегоходы и другую технику, чиновник отправился к инспекторам «Особо охраняемых природных территорий», но на месте их не застал и решил наказать их с начальством за некачественную работу.

Стали свидетелем экологических нарушений? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 апр 2019 в 19:57

Общественники-это люди, которым вечно нечего делать, и они любым способом повышают свою значимость, делая пакость бизнесменам. Только не прибавится от этого ни счастья, ни денег!

Миасс
8 апр 2019 в 19:41

Слив канализации - это то, что стало явным из-за близости к дороге и количества канализации. Если бы провели проверку всех баз-волосы встали бы дыбом. А отдыхать на Золотом пляже-это даже опасно, там заразы в воде немеряно, не первый раз авария, в том году было тоже самое.

Гость
8 апр 2019 в 17:52

на 500 миллион надо было.