16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Орал, что порежет»: на Южном Урале пенсионерка заявила об избиении в церкви братом епископа

Женщина написала обращение к патриарху Кириллу, но обидчика не отстранили от службы в епархии

Поделиться

Епископ Иннокентий оказался замешан в скандале из-за его родного брата Дионисия (справа)

Фото: Магнитогорская епархия/Vk.com

В Магнитогорске сотрудница епархии Тамара Филиппова добивается наказания для родного брата епископа — Дионисия Васецкого, после конфликта с которым она оказалась в больнице с ушибами. Женщина утверждает, что работающий экономом священнослужитель в порыве гнева ударил её, а магнитогорский владыка Иннокентий закрыл на это глаза и не стал отправлять родственника на церковный суд. Пострадавшая ждёт извинений уже больше трёх месяцев. О произошедшем стало известно, лишь когда она написала обращение к патриарху Кириллу, и письмо попало в интернет. Что произошло сразу после этого, её дочь рассказала 74.ru.

Изначально мы связались с автором обращения к патриарху Кириллу. Тамара Филиппова работает в Магнитогорской епархии с 2012 года и занимается помощью бездомным, детям и людям в трудной ситуации. Женщина подтвердила, что действительно написала такую жалобу, надеясь на вмешательство в конфликт патриархата. Но рассказывать какие-либо подробности не стала.

— Я очень пожалела, что написала. Потому что мне не помогли. Меня сейчас по-всякому [отчитали], как могли, за это дело, — призналась журналисту 74.ru Тамара Петровна. — Я не хотела огласки и не знаю, как это всё попало в СМИ.

Тамара Филиппова решилась на жалобу патриарху Кириллу, когда не дождалась извинений от обидчика

Тамара Филиппова решилась на жалобу патриарху Кириллу, когда не дождалась извинений от обидчика

В обращении сотрудницы епархии к патриарху конфликт с отцом Дионисием Васецким описан детально. Всё случилось 27 декабря 2018 года. В тот день, пишет в жалобе Тамара Филиппова, ей позвонил отец Дионисий Васецкий с претензиями, что на территорию епархии для разгрузки заехали машины. Они привезли печенье для детских новогодних подарков. Когда Тамара Петровна приехала в епархию, её якобы встретил разъярённый отец Дионисий.

— Он сразу стал орать про какие-то машины, про запрет архиерея заезжать на территорию епархии. Я пыталась объяснить, что эти машины привезли печенье для епархии, — говорится в жалобе Филипповой. — Также я попросила отца Дионисия не орать и не оскорблять меня, так как я ему гожусь в матери. Кроме того, надо уважительно относиться к прихожанам и водителям поставщиков. Всё это происходило при многочисленных свидетелях.

Женщина посчитала конфликт исчерпанным и поднялась в свой кабинет. Но отец Дионисий, по её словам, на этом не успокоился.

— Он несколько раз заглядывал ко мне и требовал выйти для продолжения разбирательства. Когда из кабинета вышел посетитель, он заскочил и продолжил на меня орать. Сказал мне, что я бездельница и прожираю деньги епархии. Кричал: «Виновата всё равно ты», «я перережу все колёса автомобилей», — сообщается в обращении. — Я попыталась выйти из кабинета, но отец Дионисий резко оттолкнул дверь. Далее он повернулся ко мне и левой рукой со всей силы швырнул на угол стены. Я стала падать и ударилась виском об угол. Я испытала боль в голове, просила помощи. Видя, что я стала падать, отец Дионисий не только не оказал мне помощь, но продолжил на меня орать, что «всех порежет», «все мы дармоеды в епархии», «привыкли только жрать». Я спустилась в приёмную архиерея, чтобы доложить о бесчинствах его брата-священника, но владыка Иннокентий перед моим лицом закрыл дверь приёмной.

Помощь женщине якобы оказал секретарь епархии. Он дал Тамаре Филипповой воды, а после на своей машине отвёз в больницу.

— Если бы батюшка не доставил маму в реанимационное отделение, скорая бы просто не успела, — рассказывает дочь Тамары Петровны Инна. — У неё было подозрение на инсульт.

Тамара Филиппова уже семь лет трудится на благо церкви

Тамара Филиппова уже семь лет трудится на благо церкви

Филиппова провела в больнице все новогодние каникулы. За это время, по словам женщины, ни отец Дионисий, ни епископ Иннокентий не пытались с ней связаться или навестить, чтобы извиниться. Обращаться в полицию Тамара Петровна не стала — не хотела выносить сор из избы. Решить вопрос она планировала мирно — достаточно было извинений и компенсации за лекарства.

— Первое время меня переполняла обида и было желание подать заявление в полицию. Но, с другой стороны, я понимаю, что своими действиями могу другим прихожанам показать истинную сущность правящего архиерея и его брата, и это может отрицательно сказаться на имидже церкви. Вот этого я больше всего не хочу, — объяснила свои действия Тамара Филиппова.

Женщина просила патриарха Кирилла провести справедливое расследование и передать дело в отношении её обидчика в церковный суд. Но поддержки не нашла.

Отец Дионисий, по словам женщины, не пытался её навестить в больнице или как-то помочь

Отец Дионисий, по словам женщины, не пытался её навестить в больнице или как-то помочь

— Когда мы написали письмо патриарху, то в ответ получили отписку. Но перед этим владыка [Иннокентий] и священники направили в патриархат объяснения, почему вопрос не решён до сих пор, — поделилась дочь пострадавшей Инна. — Владыка сказал, что он не был в курсе случившегося. Хотя я не раз звонила ему до этого, на звонки отвечал его помощник. Но тогда у владыки не нашлось времени на встречу со мной. Когда я приезжала, он даже не вышел ко мне. Но после публикации в СМИ время на встречу у него нашлось. Сегодня маму пригласили к нему в кабинет, где её полчаса унижали и предъявляли, что она их всех оболгала. Мама вышла оттуда вся в слезах. Я живу в Сочи и обо всём узнаю от неё по телефону. Мы задумались, что надо идти в суд. Но я ещё буду смотреть по маминому состоянию, чтобы её сильно не перетрясли. Не хотелось бы, чтобы люди про церковь такое знали, но сил больше нет терпеть. Лично я бы на проповедь уже не пошла к такому человеку.

74.ru попытался связаться с епископом Иннокентием и представителями Магнитогорской епархии, чтобы узнать их мнение об этом конфликте. Но к моменту выхода этой публикации телефоны епархии не отвечали. Секретарь Магнитогорской епархии Лев Баклицкий на звонок по мобильному телефону и сообщения журналиста 74.ru не ответил. Мы готовы выслушать позицию отца Дионисия и епископа Иннокентия по телефону +7 93 23-0000-74 и опубликовать её на нашем сайте.

В феврале в челябинском храме 70-летняя прихожанка упала в купель и сломала нос. Но почему произошёл несчастный случай — версии родных пострадавшей и священнослужителей расходятся. 

Стали свидетелем этого конфликта или располагаете подробностями? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Анонимность гарантируется.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 апр 2019 в 22:48

    Бред какой то. Мы точно сейчас в 21 веке живем? Или мне все это приснилось?

    Гость
    8 апр 2019 в 22:53

    Старший работает начальником, пристроил младшего на хорошую должность и покрывает, неее в этой церкви нет кумовства... И все поняли что они сюда пришли деньги зарабатывать, а не людям помогать?
    Было бы интересно, так же взглянуть чем владеют семьи братьев.

    Гость
    8 апр 2019 в 22:41

    То есть вас бьют, а вы покрываете избивающих, чтобы люди не узнали, что в церкви и их могут избить. Интересно, а если бы данный поп эту мадам в углу зажал и определённые действия произвёл, она и её дочь тоже бы раздумывали, пожаловаться или промолчать, ведь такие заявления вредят имиджу рпц?