21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Любите ли вы меня?»: школьник, покончивший с собой, устроил в канун трагедии опрос в соцсети

Что рассказали об обстоятельствах трагедии в Следственном комитете

Поделиться

Школьник пытался найти телефон с помощью объявления

Фото: личная страница

Следственный комитет начал проверку обстоятельств самоубийства 12-летнего мальчика в селе Агаповка в Челябинской области. По основной версии, он покончил с собой после того, как потерял iPhone. Накануне трагедии на своей странице в соцсети школьник сделал соцопрос «Любите ли вы меня?».

— Проводится проверка. Пока оснований для возбуждения уголовного дела нет. Установлено, что семья, в которой воспитывался ребёнок, благополучная, — сообщили в Орджоникидзевском межрайонном следственном отделе регионального управления СК.

Дорогой смартфон мальчику подарили на день рождения. Школьник переживал из-за его потери. В соцсетях он написал объявление о пропаже гаджета, а через несколько часов покончил с собой. 

Фото: Подслушано Агаповка/Vk.com

Личная страница школьника буквально кричит о нехватке внимания. В ней размещены посты с фразами «Меня нужно обнять», сообщения о разбитом сердце. 10 апреля мальчик сделал соцопрос «Любите ли вы меня» с двумя вариантами ответов — «Да, обожаю» и «Фу-у-у, ты урод» — за последний проголосовало больше подписчиков.

Друзья мальчика признаются, что это была не первая попытка школьника покончить с собой. 

— У него был компьютер и Play Station 4, они гораздо дороже IPhone 5S. Это произошло, скорее всего, из-за отношений других к нему. С родителями не очень общался и часто ругался, а с друзьями и вовсе дрался. Он мне несколько раз говорил, что его всё бесит, что он никому не нужен, всё равно всем по фигу. Хотел разбиться, но я его останавливал, — рассказал друг мальчика. 

По словам челябинского детского психиатра Людмилы Поспеловой, в России каждый десятый подросток в возрасте 12–15 лет предпринимает попытки самоубийства.

— Ещё в 90-е годы мы задумались над тем, какие качества надо сформировать у современных детей, чтобы они могли успешно адаптироваться к самостоятельной жизни в наших сложных, современных условиях. Тогда мы выделили два качества — жизненная стойкость и устойчивость к искушениям, — говорит специалист. — Жизненная стойкость определяется несколькими понятиями, в числе которых совесть как способность отличать плохое от хорошего, независимость суждений, активность как взятие на себя ответственности и даже чувство юмора как способность находить смешное и интересное даже в очень плохом. Степень жизненной стойкости определяет ещё одно важное качество — это устойчивость к искушениям, которое формируется через развитие способности усваивать запреты, пробу социальный ролей и через преодоление эгоизма и понимание своего места в жизненной иерархии.

Людмила Поспелова подчёркивает, что помогать сформировать эти качества у ребёнка должны родители.

— К сожалению, функция школьных психологов сейчас снижена. По большому счёту они должны помогать детям преодолевать возрастные трудности, но сейчас их работа часто сводится к проверке готовности к школе и к помощи в профориентации, — комментирует детский психиатр. — В 90-е годы мы проводили тренинг для психологов и родителей, показывали, какие качества необходимы для формирования самостоятельности личности. Сейчас реальность стала жёстче, и внимания к этому необходимо привлекать всё больше.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Что толкает мальчиков и девочек на страшный поступок, можно ли предотвратить трагедию и насколько интернет виновен в росте числа самоубийств — на эти вопросы отвечает детский психиатр Татьяна Смирнова в интервью 74.ru.

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».