17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

На руководство челябинской стройфирмы потребовали завести дело за махинации с деньгами дольщиков

Рассказываем, в чём заподозрили сподвижников Александра Сребрянского

Поделиться

Из 13 объектов СК «Радуга» максимально готов к сдаче только один дом

Из 13 объектов СК «Радуга» максимально готов к сдаче только один дом

На руководителей челябинской СК «Радуга» может быть заведено уголовное дело. Материалы о нарушениях в работе строительной компании прокуратура Курчатовского района направила в полицию. Менеджмент подозревают в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при строительстве домов на деньги дольщиков.

В 2017 году СК «Радуга» получила разрешение на строительство 12 домов в Курчатовском районе. Сейчас здания представляют собой недострои, а челябинцы, вложившие деньги в квартиры, остались без жилья.

Проверка, проведённая прокуратурой района совместно со специалистами Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, выявила множество нарушений.

— Установлены факты переуступки права требования по заключённым ранее договорам долевого участия без фактической оплаты либо перевода долга на нового участника. Есть квартиры, которые перепродавались несколько раз на основании справки от фирмы, что оплата внесена, а потом выяснялось, что человек, который вполне законно и честно приобрёл квартиру, не может вступить в права владения. В фирме заявляли, что плата за неё не была внесена, — объяснила помощник прокурора Курчатовского района Ольга Горбунова.

В ходе проверки выяснилось также, что СК «Радуга» принимала деньги от дольщиков по договорам в форме, отличной от безналичной формы расчётов, и перераспределяла вырученные средства. Челябинцы вкладывались в завершение строительства своего дома, а эти деньги направляли на другой объект.

— Материалы прокурорской проверки направлены в отдел полиции «Курчатовский» для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководителей и учредителей ООО СК «Радуга» по статьям 159 (мошенничество), 201 УК (злоупотребление полномочиями), — добавили в прокуратуре.

В 2017 году СК «Радуга» получила разрешение на строительство ещё одного дома — на улице Профессора Благих. Он больше всех готов к сдаче, но дольщики до сих пор не могут получить ключи от купленных квартир. Проверка показала, что строительная компания собрала с дольщиков больше 95 миллионов рублей, но работы вовремя так и не завершила. В ноябре 2018 года по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело. 

Дольщики вложили в строительство дома более 95 миллионов рублей

Дольщики вложили в строительство дома более 95 миллионов рублей

На рабочих группах дольщики СК «Радуга» просят призвать к ответу Александра Сребрянского, который сейчас тоже находится под следствием. В прокуратуре отметили, что формально предприниматель уже не имеет отношения к «Радуге». Учредителем фирмы является Юрий Стеканов, а генеральным директором — Вячеслав Евдокимов.

Несмотря на то, что СК «Радуга» попала в реестр недобросовестных застройщиков, фирма (6,9%) и Юрий Стеканов (93,1%) входят в состав учредителей другой компании — «Стройлюкс». Эта организация также продаёт квартиры на условиях долевого строительства и имеет разрешение на возведение 12 домов также в Курчатовском районе Челябинска.

СК «Радуга» с плохой репутацией стала учредителем другой фирмы

СК «Радуга» с плохой репутацией стала учредителем другой фирмы

В марте челябинские дольщики, вложившие средства в покупку квартир в ЖК «Радуга», устроили флешмоб. Они выкладывали фотографии с хештегом #текслерпомоги и надеялись таким образом привлечь внимание нового главы региона Алексея Текслера к их проблемам. На такой шаг челябинцев толкнула сорванная рабочая встреча, на которую не явились представители застройщика.

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает

Строительством домов в ЖК «Радуга» занималась фирма «Капитал Дом», входящая в ГК «Серебряный ключ». Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост директора этой компании в марте. 

Сребрянского выпустили на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей

Сребрянского выпустили на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором и других компаний — ООО «Проект "Парковый-1"» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Дольщики, купившие у этой компании квартиры в жилом комплексе «Бриз», ждут заселения уже больше года и утверждают, что никаких работ на площадке не ведётся. До сих пор челябинцы ждут квартир в доме по улице Работниц.

16 ноября областной суд изменил меру пресечения Александру Сребрянскому, который несколько месяцев находился под домашним арестом. Об этом ходатайствовал адвокат обвиняемого в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков. Застройщик вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей. Ранее Центральный районный суд отправил Сребрянского, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, под домашний арест.

Если вы дольщик и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бмто мехвод
17 апр 2019 в 13:23

Ничему жизнь людей не учит,прежде чем покупать жилье,нужно было узнать информацию о застройщике. Либо знали ,но рисковали. Год назад отговорил товарища от покупки квартиры у данной "швырконторы"

Гость
17 апр 2019 в 13:22

скупой платит дважды

насирулло
17 апр 2019 в 13:30

как говорится ,пока есть "такие люди" , дела неплохи