20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Экс-директора «Серебряного ключа» оставили взаперти по делу о хищении денег челябинских дольщиков

Под домашним арестом Александр Сребрянский пробудет как минимум до конца января

Поделиться

Сребрянский на последней встрече с дольщиками так и не смог озвучить планов достройки их домов

Сребрянский на последней встрече с дольщиками так и не смог озвучить планов достройки их домов

Центральный районный суд Челябинска до 26 января следующего года оставил под домашним арестом экс-директора группы компаний «Серебряный ключ» Александра Сребрянского, которого полиция задержала за аферу с деньгами трёх тысяч дольщиков. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. 

— По результатам рассмотрения в открытом судебном заседании с участием прокуратуры области ходатайства следователя суд продлил ранее избранную меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-директора группы компаний «Серебряный ключ» Александр Сребрянского, обвиняемого в хищении денег дольщиков из Челябинска и Копейска. Срок содержания под домашним арестом Сребрянскому продлили на три месяца, а всего до шести месяцев 15 суток, — уточнила Наталья Мамаева.

Расследование уголовного дела о хищении 86 миллионов рублей продолжается. По количеству пострадавших стройки Сребрянского (ЖК «Бриз», «Радуга», дома в Копейске) уступают только самому проблемному ЖК «Академ Riverside».

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает

В группу компаний Сребрянского входило несколько застройщиков: ООО «Фирма Челябстройподрядчик», «Регионпроект», «Проект "Парковый-1"», «Уралстрой», «Стройнвест», «СтройДом», «Капитал дом».

Экс-директору компании в сентябре продлили домашний арест до 26 октября. Мнения самих дольщиков проблемных строек по поводу такой меры пресечения разделились. Одни уверены, что предпринимателя надо отправить в СИЗО и стройке он уже не поможет; другие надеются, что на свободе он сможет возобновить работы на долгостроях.

Дольщики вынуждены ходить по судебным заседаниям...

Дольщики вынуждены ходить по судебным заседаниям...

В августе на заседание рабочей группы по долгостроям приходили десятки обманутых дольщиков «Серебряного ключа». Но застройщики жилых комплексов этой группы компаний их проигнорировали. По ходатайству следователя Сребрянского отпустили из-под домашнего ареста на встречу в правительстве. Но ничего конкретного по планам достройки домов он не смог сказать, ссылаясь на то, что домашний арест мешает ему вести переговоры и участвовать в достройке домов.

В июле дольщики вышли на пикет, чтобы попросить власти города наказать застройщика, оставившего их и без денег, и без квартир. После этого активизировалась работа по уголовному делу, и Сребрянского задержали.

... и устраивать пикеты под окнами дома Сребрянского

... и устраивать пикеты под окнами дома Сребрянского

Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост в марте. Следователи устанавливают всех пострадавших дольщиков для признания их потерпевшими и выясняют общую сумму неисполненных компаниями обязательств перед физическими и юридическими лицами.

21 сентября Центральный районный суд оставил Сребрянского под домашним арестом до 21 сентября. Адвокат обвиняемого пытался обжаловать меру пресечения и предлагал выпустить застройщика под залог в два миллиона рублей, но 11 октября Челябинский областной суд оставил в силе это решение. 

В компании «Серебряный ключ», сотни клиентов которой в Челябинске и Копейске остались без квартир, планируют ввести процедуру банкротства. К такому решению пришёл замгубернатора области Сергей Шаль на заседании рабочей группы в правительстве с участием дольщиков. За восемь месяцев застройщик так и не смог предоставить конкретных планов по достройке домов. 

Составить план вхождения в банкротство компании «Серебряный ключ» планируют к середине ноября. Сами дольщики разделились во мнениях по поводу вхождения в банкротство. Одни считают, что Сребрянский всё-таки сможет завершить стройку, оказавшись на свободе; другие уверены, что получить своё жильё они смогут уже только поле банкротства застройщика.

Если вы участник долевого строительства и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
23 окт 2018 в 18:39

Конфискация всего его имущества , и имущества всех его родственников !
Тогда все квартиры обманутых дольщиков мигом найдутся !

Гость
23 окт 2018 в 19:18

Плохому застройщику, всегда что-то мешается

Агасфер
23 окт 2018 в 21:53

что за порядки не пойму.видел у простого заемщика приставы последний телевизор утащили.а у этого дельца сколько можно конфисковать, что и дольщиков удовлетворило бы. а сколько можно эспроприировать ?