22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Строки зачёркнуты цензурой»: на Южном Урале нашли фронтовые письма, пролежавшие на почте 60 лет

Краеведы разыскивают родственников адресатов

Поделиться

Историки надеются найти семьи авторов всех 75 писем

Историки надеются найти семьи авторов всех 75 писем

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. Несколько писем уже вернулись в домашние архивы. Оказалось, что за каждым забытым конвертом стоит трогательная история.

Письма в подвале старого здания почты ещё в 2006 году нашёл руководитель музея Чебаркуля Эрнст Иванов. Всё это время они хранились в архиве, и за ними никто не приходил. Недавно письма передали краеведам, которые развернули настоящую кампанию по поиску авторов и их родственников.

— Некоторые письма были со следами земли. Я очищала их щёточкой, читала и плакала, — говорит руководитель творческого объединения «Круг» Светлана Колодкина. — Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Строчек в каждом письме немного, но я представляю, как их ждали те, кому они были адресованы.

Одно письмо было возвращено назад со штампом «адресат выбыл». Его написала жительница Чебаркуля своему мужу на фронт. За конвертом пришла племянница.

— Она рассказала, что её дядя был на фронте. Во время боя его ранило, и он притворился мёртвым, чтобы его не застрелили немцы. Один из немцев кинжалом отрезал ему ухо, он потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Видимо, в это время письмо от жены так и не попало к нему в руки. Её дядя вернулся потом в Чебаркуль, а письмо так и лежало на почте, — говорит Светлана Колодкина.

В скупых строчках жена рассказывала о домашних делах — что посадила картошку, что нужно заплатить налог и, конечно, просила писать почаще.

За другим письмом пришли внуки и правнуки чебаркульца.

— Его уже нет в живых, поэтому для семьи это письмо особенно ценно. Думали, кому отдать. Решили сделать ксерокопию всем внукам, а письмо оставить в музее. Они согласились, — говорит Светлана Колодкина.

Краеведам удалось разыскать ещё одних родственников письма, датированного 1943 годом. За ним пришла дочь чебаркульца. Конверт был отправлен из челябинского училища. В нём содержался перечень документов, необходимых для поступления.

— Оказалось, что отец этой женщины после школы хотел поступить в училище, но война спутала все карты. Так он и прожил всю жизнь без образования, работал электриком на заводе, — рассказывает ещё одну историю руководитель объединения «Круг».

Светлана Колодкина отмечает, что во многих письмах слова и даже целые предложения зачёркнуты — поработала цензура. Фронтовикам запрещалось рассказывать о боях и тяжёлых испытаниях.

— В одном письме было очень много зачёркнуто. Удалось прочитать только фразу: «Я сейчас в военной разведке, скоро пойдём в бой. Пока жив». Встречались высказывания «Для меня сейчас главное — Родина и семья». Все просили писать письма чаще, обязательно слали поклон всем родственникам. Ещё меня удивило, что во всех письмах друг к другу обращаются на вы, — делится впечатлениями Светлана Колодкина.

На помощь Совету ветеранов пришла бывший сотрудник отдела архитектуры города Галина Перевозчикова. Она принесла карту расположения домов в Чебаркуле в военное время, чтобы было проще найти родственников авторов писем. Адреса также были опубликованы в местной газете, именно этот выпуск разлетелся вмиг, а посещаемость сайта издания выросла в несколько раз. Свою помощь предложили и школьники. По данным конвертов с фронтов они восстанавливают хронику событий — где в это время были красноармейцы и какие там шли бои.

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими предками и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 апр 2019 в 12:03

Почта России.Веками ничего не меняется.

Фото пользователя
19 апр 2019 в 12:11

Весьма трогательно! Представляю, каково это - получить весточку от давно ушедшего близкого человека...

Гость
19 апр 2019 в 12:37

"пролежавшие на почте 60 лет" - это все что нужно знать о почте России....