«Уже май. Успеем?»: к саммитам-2020 в Челябинске отремонтируют фасады 43 домов

Депутаты городской думы выразили скепсис, так как работы начнутся ближе к середине лета

Поделиться

Фасады ждали ремонта долгие годы, в некоторых случаях создавая угрозу для горожан

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске отремонтируют фасады 43 домов. Об этом сообщил на заседании гордумы начальник управления ЖКХ Дмитрий Петров. По его словам, внешний облик многоэтажек должен измениться к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. Но планы мэрии вызвали скепсис у депутатов.

Многоэтажные дома, фасады которых отремонтируют, находятся на гостевых маршрутах. Работы оплатят из областного бюджета, их ориентировочная стоимость — 197 миллионов рублей.

— Точная сумма будет определена по итогам составления сметы, — сказал Дмитрий Петров.

— Работы сезонные. Проектно-сметная документация требует прохождения госэкспертизы? Если да, то это 45 дней. Как мы впишемся в эти сроки? Уже май, — поделился сомнениями депутат от Калининского избирательного округа Илья Исайчук.

— Экспертиза нужна при этих работах, — подтвердил Дмитрий Петров. — Часть домов, где экспертиза не будет выполнена, сделают в 2020 году — до мая.

Ответ депутата не устроил:

— Как зимой можно фасады делать? У нас плюсовые температуры только установились. По-хорошему, если качественно, ремонт можно начинать только в конце марта. Как мы к маю это сделаем? Дома-то большие.

Но председатель городской думы Станислав Мошаров скепсиса депутата не разделил. По мнению спикера, все работы будут выполнены в срок.

— У нас выхода нет, — убеждён Станислав Мошаров. — Мы почистили дома от вывесок, потом отремонтируем фасады и будем наслаждаться красивым видом наших зданий в исторической части города.

Город может похвастаться не одним десятком красивых исторических зданий. Многие из них находятся в самом центре. Мы смотрим на них каждый день, но привычным беглым взглядом. А если остановиться, подойти поближе и представить себя туристом? Мы так сделали и, честно говоря, ужаснулись. Челябинск накануне саммитов ШОС и БРИКС — в 20 фотографиях.

В Челябинске определили 38 гостевых маршрутов. На этих участках обещают сделать безупречные дороги, отремонтировать фасады домов, убрать нелегальные киоски и рекламу. Обновление должны получить улицы: Пушкина, Советская, Набережная, Береговая, Коммуны, Карла Маркса, шоссе Металлургов, 50-летия ВЛКСМ, Черкасская, Жукова, Богдана Хмельницкого и другие.

Дом № 61 на проспекте Ленина, где три года назад обрушился балкон, тоже находится на гостевом маршруте. В январе начался ремонт фасада здания. Не обошлось без претензий управляющей компании к регоператору. Рабочие сносят в здании остальные балконы и карниз. Также они уже снимают штукатурку со стен, что должны были делать весной. Из-за этого собственники квартир опасаются промерзания стен в холода и возможного разрушения кладки в период таяния снега.

Кроме того, власти обещают кардинально изменить облик Челябинска. В городе должны появиться новые здания, долгострои получат вторую жизнь, преобразится набережная реки Миасс. На организацию всех работ к саммитам, по предварительным оценкам, потратят около 40–50 миллиардов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Многоэтажные дома, фасады которых отремонтируют, находятся на гостевых маршрутах. Работы оплатят из областного бюджета, их ориентировочная стоимость — 197 миллионов рублей.

Фонд хапремонт помахал ручкой?)))

Но председатель городской думы Станислав Мошаров скепсиса депутата не разделил. По мнению спикера, все работы будут выполнены в срок.

Должностью ответишь если не в срок?)))

Гость
23 апр 2019 в 13:53

Опять сказками кормят? Лапша ещё не закончилась? Устали уже с ушей снимать от вашего вранья.

Гость
23 апр 2019 в 14:41

Как насчет того, чтобы отремонтировать фасады не к саммитам, а для жителей города? Такой вариант существует?