15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Рошаль обещал позвонить»: малышу, спасённому после взрыва в Магнитогорске, назначили 10 процедур

На третий курс реабилитации Ваню Фокина направили в областную детскую больницу

Поделиться

Ваня Фокин, несмотря на многочасовое нахождение под завалами, не теряет жизнерадостности

Фото: Сергей Станин

Третий курс реабилитации для Вани Фокина, чудом спасённого из-под завалов после взрыва в доме на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, продлится до начала мая. В день малышу проводят до десяти процедур, которые помогают восстановить мышцы и выправляют стопу для первых самостоятельных шагов.

Годовалый мальчик уже привык к вниманию телекамер, поэтому спокойно играет в своей кроватке, говорит «Да» и «Дай». Иногда малыш встаёт, держась за перегородку.

— Он и раньше ходил, держась за опору, а после перелома только сейчас снова научился это делать, но надеемся, что скоро пойдёт, — говорит мама малыша Ольга Фокина.

Малыш ходит, держась за опору

Малыш ходит, держась за опору

Ванечка начал говорить слоги

Ванечка начал говорить слоги

Камер малыш не боится

Камер малыш не боится

С момента трагических событий Ваня побывал уже в нескольких больницах: в московской клинике, куда его доставили спецбортом и помогли спасти ногу, в магнитогорской, где прошёл второй курс реабилитации, и теперь — в областной детской клинической больнице.

День маленького Вани расписан буквально по минутам — ему предстоит посетить десять процедур. Большая часть направлена на укрепление мышц и выправление стопы.

— Это тренажёр, который имитирует ходьбу. На специальных ботиночках шарики давят на ногу в таком же порядке и с такой же силой, как если бы малыш ходил. Это позволяет мышцам закрепить правильное положение стопы, — объясняет заведующая отделением реабилитации Челябинской областной детской клинической больницы Алла Галимзянова. — Специально из Санкт-Петербурга нам везут ортезы — это мягкие дышащие приспособления для фиксации ноги, которые надеваются на непродолжительное время.

Специальные ботиночки имитируют ходьбу

Специальные ботиночки имитируют ходьбу

После такой процедуры чувствуется лёгкость в ногах

После такой процедуры чувствуется лёгкость в ногах

Ваня также проходит различные физиопроцедуры, массаж и особенно любит бывать в комнате релакса, благотворно влияющей на нервную систему.

— Ваня перенёс множественную травму, синдром длительного сдавления при низких температурах, но у него очень большой реабилитационный потенциал. Сейчас существует терапевтическое окно, в которое мы должны уложиться, провести реабилитационные мероприятия, чтобы свести к минимуму все последствия. Пока есть вопросы по ножке, поэтому к ней более пристальное внимание. В целом состояние мальчика удовлетворительное, по развитию он нисколько не отстаёт от сверстников, — говорит Алла Галимзянова.

Ваня любит кабинет релакса

Ваня любит кабинет релакса

Колонны с пузырьками — любимая игрушка Вани

Колонны с пузырьками — любимая игрушка Вани

У врача уже попросили номер мобильного телефона, чтобы передать его знаменитому педиатру Леониду Рошалю. Всё время, пока Ванечка находился в Москве, известный доктор навещал малыша и следил за его восстановлением.

— Номер передали, обещал позвонить, — признаётся Алла Галимзянова.

Алла Галимзянова передала свой номер для Леонида Рошаля

Алла Галимзянова передала свой номер для Леонида Рошаля

Ольга Фокина отметила, что её и младшего сына узнают на улицах Магнитогорска.

— Все желают здоровья, до сих приходят пожелания по интернету, посылки, хотя мы говорим, что нам уже всего хватает, но всё равно присылают, — добавляет мама мальчика.

До конца года Ванечке предстоит пройти ещё несколько курсов реабилитации, не исключается, что процедуры назначат в федеральном центре.

Дома Ваня провёл всего чуть больше месяца

Дома Ваня провёл всего чуть больше месяца

Врачи говорят, что у малыша хороший потенциал для реабилитации

Врачи говорят, что у малыша хороший потенциал для реабилитации

Ване ещё предстоит сделать первые самостоятельные шаги

Ване ещё предстоит сделать первые самостоятельные шаги

Спасение Вани Фокина стало настоящим новогодним чудом. Малыш пролежал под завалами при морозе в -30 °С более 35 часов. В страшный день его маме Ольге Фокиной удалось выбраться с трёхгодовалым старшим сыном из рухнувшей квартиры. Ваня остался в кроватке, найти его сразу не удалось.

Видео: МЧС РФ

15 февраля Ваня Фокин вернулся после долгого лечения домой. Его выписали из московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, куда малыша 1 января доставили спецбортом. Вся страна с замиранием следила за судьбой малыша, получившего серьёзное обморожение и травмы. К счастью, Ваня не просто выжил, врачам удалось сохранить его повреждённую ногу. В марте семья Фокиных приняла участие в программе «Привет, Андрей» с Андреем Малаховым

С момента трагедии в Магнитогорске, унёсшей жизни 39 человек, прошло больше трёх месяцев. За это время Следственный комитет РФ лишь раз сделал заявление по расследованию взрыва в многоэтажном доме. 

15 апреля на 74.ru вышло новое расследование, в котором мы рассказываем, как спецслужбы взялись за окружение погибших 1 января в маршрутке в центре Магнитогорска

Стали очевидцем интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2019 в 13:44

сколько можно эту тему мусолить???? у нас один ребенок в стране Страдает что ли??????

Гость
24 апр 2019 в 13:43

Ванюшка, поправляйся!!! Радуй своих родителей первыми шагами, первыми словами!!! У тебя очень сильные ангелы-хранители!!!

Гость
24 апр 2019 в 13:50

Ребят, ну сколько уже можно этим малышом перед носом крутить и создавать себе инфоповод для статьи? Спасли-хорошо, лечат-отлично, но мы до 18 лет будем смотреть, как "малыш" ест, спит и ходит?