29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Поделиться

В этом году старые телевизоры перестанут работать без специальной приставки<br>

В этом году старые телевизоры перестанут работать без специальной приставки

Челябинская область сможет полностью перейти на цифровое телевидение только к середине октября. Минкомсвязи России изменило график перевода регионов с аналогового ТВ и увеличило срок подключений.

Переход с аналогового сигнала на цифровой в России проходит в четыре этапа. Первые регионы попрощались с телевизионным «аналогом» ещё в феврале. Челябинская область попала в третий этап — предполагалось, что старые телевизоры перестанут ловить сигнал с 3 июня 2019 года. Теперь переход намечен на 14 октября.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах появится сообщение о необходимости перехода на приём цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Вместе с первыми отключениями аналогового телевидения в России в нескольких районах Челябинска тоже погасли экраны. Это оказалось связано с обновлением оборудования на телебашне. Неудобства горожанам придётся терпеть до осени. 

74.ru тоже поднялся на высоту и посмотрел, как идёт подготовка к покраске и какой станет телебашня после установки подсветки.

Что даёт «цифра»

Цифровое эфирное телевидение значительно превосходит аналоговое по качеству изображения и звука, оно более устойчиво к помехам. Но главное — цифровое вещание позволяет зрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На той частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться сразу десять цифровых. Такой набор называется мультиплексом. Все россияне смогут смотреть два мультиплекса, то есть 20 каналов.

Долгое время просмотр телеканалов в хорошем качестве был доступен лишь жителям крупных городов. А в районах и на селе приходилось довольствоваться двумя-тремя телеканалами, качество изображения которых далеко от идеального. Благодаря развитию цифрового вещания ситуацию удалось резко изменить к лучшему.

Какая приставка спасёт старый телевизор

Само цифровое телевидение распространяется бесплатно, никакой абонентской платы за просмотр не возьмут. В принципе, показывать цифровые телепрограммы могут любые телевизоры, даже старые «пузатые» экземпляры. Но подключать их надо по-разному.

У жителей нашего региона осталось немного времени, чтобы подготовиться к нововведениям. Рассказываем, что нужно для этого сделать.

Стали очевидцем интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!