22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Накипело! Со срывом подачи горячей воды челябинцам разберётся прокуратура

В ближайшее время теплоснабжающая компания должна будет отремонтировать сети

Поделиться

Первый этап опрессовки закончился 28 мая, но во многих домах горячая вода так и не появилась 

Фото: Татьяна Тихонова

Прокуратура Челябинска решает вопрос о мерах к муниципальному предприятию «ЧКТС», которое сорвало сроки подачи горячей воды после опрессовки. В ближайшее время компания должна будет отремонтировать сети. Об этом 74.ru сообщила старший помощник руководителя городского надзорного ведомства Елена Алфёрова.

Ещё один участок, который не прошёл первый этап опрессовки, — теплоцентраль, ограниченная улицами Косарева, Братьев Кашириных, Свердловский и Комсомольский проспекты.

— С прошлого года в Металлургическом районе есть проблемы с теплосетями. Были аварии на нескольких участках, по этим случаям прокуратура проводила проверку и вносила МУПу представления. В этом году на первом этапе опрессовки сети в Металлургическом районе не прошли испытания, поэтому «УСТЭК» продлили отключение горячей воды там. За это время владелец сетей — «ЧКТС» — должен привести сети в надлежащее состояние. Решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в адрес предприятия из-за срыва сроков опрессовки, — уточнила Елена Алфёрова.

В феврале прокуратура передавала в Следственный комитет материалы проверки работы коммунальщиков в Металлургическом районе, жители которого испытывают проблемы с теплоснабжением с самого начала зимы. СК должен был решить вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности. Проверка показала, что в 2018 году специалисты МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» часть запланированных работ не выполнили и перенесли их на 2019-й.

В этом году помощникам прокуроров всех районов Челябинска поручили проводить проверки во время подготовки города к новому отопительному сезону.

— Перед началом второго этапа опрессовок в городе мы получим от «УСТЭК» адреса, на которых большой износ сетей и есть вероятность возникновения аварий, — добавила старший помощник прокурора Челябинска. — Помощники прокуроров районов будут выходить на места и контролировать, как выполняется подготовка к отопительному сезону, чтобы не повторялись случаи, когда аварии на сетях происходили в осенне-зимнее время и люди оставались без отопления.

Старые сети в Металлургическом районе не выдержали испытаний, и отключение горячей воды пришлось продлить

Старые сети в Металлургическом районе не выдержали испытаний, и отключение горячей воды пришлось продлить

Первый этап опрессовок в Челябинске должен был продлиться с 14 до 28 мая. Но к утру 30 мая горячая вода так и не вернулась. Теплоснабжающая компания «УСТЭК-Челябинск» сваливает всю вину на МУП «ЧКТС», на балансе которого сети. Редакция 74.ru получила десятки обращений от челябинцев, которым вовремя не включили горячую воду после гидравлических испытаний на сетях. С проблемой столкнулись жители домов на улицах Овчинникова, Двинской, Пети Калмыкова, Комсомольском проспекте, Прокатной, 50 лет ВЛКСМ и других. 

В компании АО «УСТЭК» объяснили, что все указанные адреса обслуживает и занимается ремонтом сетей МУП «ЧКТС», а они лишь ограничивают подачу горячей воды по их заявке. 74.ru обратился с запросом к МУП «ЧКТС», но к моменту выхода материала ответа не последовало.

В первый этап опрессовок, который начался с 14 мая и должен был завершиться к 28 мая, попали жители 1121 дома во всех районах Челябинска, 68 детских садов, 66 учебных и 19 медицинских учреждений.

Тем временем с 4 июня начинается второй этап опрессовок, который продлится до 18 июня. Без горячей воды останутся 1246 жилых домов, 72 детсада, 70 учебных и 30 лечебных учреждений во всех районах города, кроме Металлургического и Советского. 

Всего летняя опрессовочная кампания пройдёт в шесть этапов: с 14 по 28 мая, с 4 по 18 июня, с 25 июня по 9 июля, со 2 по 16 июля, с 16 по 30 июля и с 6 по 20 августа. Каждый из них рассчитан на две недели, но длительность его может меняться в случае аварийных ситуаций и необходимости дополнительного ремонта.

В прошлом году во время проведения опрессовок в Челябинске жители также жаловались на затягивание сроков испытаний, из-за чего горячая вода в дома пришла позже указанного тепловиками срока. 

Столкнулись с жилищной проблемой? Пишите на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июн 2019 в 02:07

Неделю назад прилетел ко мне немец , он крайне удивился отключению горячей Воды , а когда узнал , что отключают ежегодно и на две недели , тем более удивился. Спросил , почему мы не можем подать в суд. Вот вам инфоповод , 74 , почему в развитых странах отключение воды - это судебная практика , а у нас - ежегодное приключение

Гость
31 мая 2019 в 17:24

Когда это все кончится. Из года в год одно и тоже, а результата никакого. Раскапывают, закапывают. Причем в некоторых местах раскапывают не по разу за год. Но прежде чем раскопать, сначала заасфальтируют, потом все это ломают. Мне не понятно, если сети ЧКТС, то какого х..на здесь лезет УСТЭК. Типа мы не виноваты, виноваты ЧКТС. У ЧКТС есть грехи, но и УСТЭК конторка то еще похлеще будет.Сколько нам рассказывали сказок про кольцевую схему теплоснабжения, что Челябинск станет самым энергоэффективным городом в России. Ничего этого нет. С каждым годом все хуже и хуже.Только тарифы могут повышать и требовать чтобы оплатили вовремя. Позор!

Марина
31 мая 2019 в 12:46

очень интересная ситуация. Платим Устэку но виноваты ЧКТС. я деньги кому плачу? Устеку?, поэтому и вопросы буду задавать именно им, а футбол решается заявлением в прокуратуру.