13 ноября среда
СЕЙЧАС -3°С

«Мы задыхаемся от дыма»: жители ЧМЗ пожаловались на горящую свалку

По словам челябинцев, огонь на закрытом полигоне полыхает уже четыре дня

Поделиться

Ночью пламя было видно за несколько километров

Ночью пламя было видно за несколько километров

В Челябинске снова горит закрытая прошлой осенью городская свалка. Читатели 74.ru пожаловались на то, что огонь полыхает на полигоне уже четыре дня, и из-за этого в Металлургическом районе невозможно дышать. В Минэкологии заверили, что всё под контролем: сегодня ночью было небольшое возгорание, но его быстро потушили.

— Четвёртый день горит городская свалка, и нигде про это ни слова! Почему? Огонь там пылает довольно большой, мы, жители ЧМЗ, задыхаемся от запаха дыма, — написал читатель 74.ru Сергей. — В МЧС в курсе — говорят, от них машина там работает и от свалки — трактор. Но этого явно мало, потому что огонь меньше не становится. Происходит открытое горение на большой площади. Может, пора уже вводить режим ЧС? Или это просто рекультивация по-челябински?

Начальник управления экологического просвещения Минэкологии области Виталий Безруков подтвердил, что пожар в ночь на понедельник, 3 июня, действительно был — горели ветки в северной части свалки.

— Площадь возгорания составила около 50 квадратных метров. Его оперативно потушила специальная служба, которая постоянно мониторит состояние свалки. Также приезжали пожарные. Сейчас всё в порядке, — заверил Виталий Безруков.

— Сейчас наши подразделения работают на месте, осуществляют мониторинг обстановки. Все данные будут позже, — сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Как в Челябинске борются за экологию

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

В ноябре прошлого года Госдума утвердила бюджет, поддержав выделение двух миллиардов рублей на рекультивацию городской свалки в Челябинске. За три года на эти деньги планируется превратить её в зелёный холм. Рекультивацией займётся ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») — специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходами. В мае проект представили на публичных слушаниях, и экологии усомнились в его перспективах.

Сейчас в Госдуме рассматриваются два законопроекта, которые направлены на борьбу с экологическими проблемами. Один из них касается квотирования выбросов промышленными предприятиями, другой — разработки новой системы утилизации особо опасных отходов.

В будущем опасные отходы, например, использованные батарейки и лампы, ртутные градусники, автопокрышки и другое на Южном Урале будет утилизировать корпорация «Росатом». Компания может стать единым федеральным оператором по этой работе во всех регионах, включая Челябинскую область. Такой законопроект зимой направили в главное правовое управление президента.

Заметили пожар на городской свалке? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕГИ

свалка

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июн 2019 в 14:25

Так потихоньку и сгорит вся свалка, а выделенные 3 млрд на рекультивацию РосРАО в карман.

Гость
3 июн 2019 в 14:25

Как в сериале "Чернобыль" - все хорошо, прекрасная маркиза!

Паша ЧМЗ
3 июн 2019 в 14:22

Это Челябинск! Если горят 4 ветки на площади 50 квадратов, то задыхается весь район!