«Добивались этого 20 лет»: бульвар на главном проспекте Челябинска огородили камнями

Рассказываем, для чего они нужны

Поделиться

Камни пролежат на этом месте минимум месяц

Камни пролежат на этом месте минимум месяц

В Челябинске создали новую пешеходную зону на проспекте Ленина, огородив камнями часть парковки возле главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. По словам урбаниста Льва Владова, этого добивались 20 лет. Теперь прогулки по бульвару будут непрерывными вплоть до городского бора.

— Мы сделали то, чего не могли добиться последние двадцать лет. Добро пожаловать на проспект Ленина. Теперь можно, — написал Лев Владов в своей группе в соцсети.

Огородить парковку — инициатива урбанистов. Они озвучили идею властям, и те её одобрили.

Как сообщил 74.ru глава Центрального района Виктор Ереклинцев, это временная мера. По проекту реконструкции бульвара в той части парковки должен появиться полноценный тротуар. Когда начнутся работы, камни уберут.

— Главный принцип для любого бульвара — непрерывность пешеходного потока. Тротуар вдоль главного корпуса ЮУрГУ — актуальная и нужная вещь. Он согласован с дорожниками и комитетом архитектуры, — объяснил Виктор Ереклинцев. — Но работы по его созданию там должны начаться примерно через месяц. Ребята предложили не ждать и сделать удобными прогулки для людей прямо сейчас. Они нашли предпринимателя, который изготавливает такие арт-объекты. Он предоставил камни во временное пользование. Руководство города в курсе. Мы поддержали эту идею. Я вчера подъезжал в момент разгрузки камней. Ещё раз со Львом согласовали, как они будут установлены. Окончательный вариант я ещё не видел. Сейчас мимо буду проезжать — посмотрю.

Как вам эта идея?

    Когда построят тротуар, он также будет огорожен от парковки. По словам главы Центрального района, это нужно для того, чтобы автомобилисты при парковке не выезжали бамперами на пешеходную зону и не сужали её. В качестве альтернативы камням рассматривают столбики, вазоны или полусферы.

    Проект глобальной переделки возле ЮУрГУ и в других частях Центрального района Виктор Ереклинцев и генеральный директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин презентовали 21 мая. Судя по эскизам, напротив университета должны появиться прогулочная зона, площадь с портретом Эйнштейна и сухой фонтан.

    Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября. 

    Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июн 2019 в 09:23

    А сколько Владову лет, что он 20 годов добивался тротуара? Совсем дед из ума выжил...

    Гость
    7 июн 2019 в 09:30

    Главное - не в этом. Всё на свете имеет свои пределы, кроме глупости. Вот она - БЕЗМЕРНА!
    Около ЮУрГУ всегда трудно припарковаться, так эти (у нас не ругаются!) ситуацию дополнительно усугубили.
    Случай преступно-клинический!

    Гость
    7 июн 2019 в 09:29

    Правильное дело! Надоело лавировать между автомобилей пьяных кальянщиков!