17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Парковочный ад»: сотрудники ЮУрГУ выступили против камней, которыми урбанисты отгородили стоянку

Часть машин оказалась заблокирована и не может выехать с территории вуза

Поделиться

По мнению сотрудников университета, часть машин оказалась заблокирована и не может выехать с парковки

По мнению сотрудников университета, часть машин оказалась заблокирована и не может выехать с парковки

На части парковки напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета по инициативе челябинских урбанистов появились декоративные камни. Но такое решение вызвало споры среди горожан. Некоторые сотрудники университета высказались против этой идеи, они считают, что из-за этого возле ЮУрГУ начнётся «парковочный ад».

— Прошу в дополнение к новости об обустройстве бульвара челябинским урбанистом осветить альтернативную точку зрения, — обратился на 74.ru один из сотрудников университета. — Все коллеги высказались против подобного благоустройства. В течение дня из окон университета мы наблюдаем «парковочный ад». Мало того, что парковка возле ЮУрГУ забивается полностью к девяти часам утра, так сейчас ситуация ещё усугубилась. Автомобили паркуются в два–три ряда. На фото видно, что огромное количество транспортных средств оказалось полностью заблокированными. Владельцы часами безуспешно ожидают «чуда» возле своих «ласточек». А как оттуда выезжать? Непонятно. 

Урбанисты считают, что декоративные камни лишили парковку не более 10 машино-мест, что не критично

Урбанисты считают, что декоративные камни лишили парковку не более 10 машино-мест, что не критично

По мнению урбанистов, это ограждение кардинально не изменило проблему с парковочными местами.

— Важно понимать, что мы не убрали парковку, а освободили тротуар от машин, — ответил на это Лев Владов. — Вдоль проспекта Ленина идёт широкий променад, и он почему-то оказывается запаркованным в районе ЮУрГУ. Количество парковочных мест, после того, как мы отбили тротуар камнями, уменьшилось на 10 машино-мест. Проблема этой парковки в том, что нет никакой разметки, поэтому люди хаотично паркуются. Машино-мест никогда не будет хватать. Если человек знает, что он не сможет припарковаться, он не будет брать автомобиль. Мэрия не обязана предоставлять парковочные места бесплатно в аренду на городской земле. Это задача исключительно автовладельца. Тем более что рядом есть платная парковка у ТК «Курчатов». Если людям нужно ездить на машине, пусть они платят 30 рублей в час и спокойно ставят автомобиль, — там всегда есть свободные места. А если парковок нет, а люди хотят за деньги парковаться, они должны лоббировать появление платных парковок. Потому что без общественного запроса ситуация не изменится, а проблема с платными парковками давно назрела.

Освободить тротуар от машин урбанисты добивались много лет

Освободить тротуар от машин урбанисты добивались много лет

74.ru провёл опрос среди читателей, чтобы узнать: как челябинцам такая идея — убрать часть парковки под пешеходную зону. Большинство считает, что это отличная идея (73%). Поровну голосов (по 13%) собрали ответы «глупо, безвкусно и непрактично» и «особо не волнует». 

Огородить парковку — инициатива урбанистов. Они озвучили идею властям, и те её одобрили. Как сообщил 74.ru глава Центрального района Виктор Ереклинцев, это временная мера. По проекту реконструкции бульвара в той части парковки должен появиться полноценный тротуар. Когда начнутся работы, камни уберут.

Когда построят тротуар, он также будет огорожен от парковки. По словам главы Центрального района, это нужно для того, чтобы автомобилисты при парковке не выезжали бамперами на пешеходную зону и не сужали её. В качестве альтернативы камням рассматривают столбики, вазоны или полусферы.

Проект глобальной переделки возле ЮУрГУ и в других частях Центрального района Виктор Ереклинцев и гендиректор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин презентовали 21 мая. Судя по эскизам, напротив университета должны появиться прогулочная зона, площадь с портретом Эйнштейна и сухой фонтан. Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июн 2019 в 17:44

ЮУрГУ - сам по себе один большой АД. Их убитый годами сквер их не смущает? Мусорные ямы, вместо фонтанов? Зато как они гордо любят о себе. Сравните территорию вокруг ЧелГУ, сказка просто и мордор вокруг ЮУрГУ. Позор. Лишь бы свою пятую точку доставить на авто, на людей плевать вообще, каждый сам за себя.

Гость
7 июн 2019 в 17:36

"Если людям нужно ездить на машине, пусть они платят 30 рублей в час и спокойно ставят автомобиль." Полностью поддерживаю. И на ночь пусть ставят на парковки, а не под чужими окнами. Некуда ставить? Нужно было подумать об этом перед тем, как машину покупать.

Гость
7 июн 2019 в 17:41

Урбанисты-это бездельники,которых кормят мама с папой,им скучно и время девать некуда,а также есть огромное желание попиариться,вот они и занимаются всякой ерундой.Дайте им лопату или кувалду!будет хоть кака то польза для общества,чего они,по своим высказываниям,и хотят.