«Возможно, это только начало»: челябинцев встревожила дохлая рыба на берегу Шершней

Как в Минэкологии объяснили ситуацию

Поделиться

По словам читателей 74.ru, на берегу Шершней сотни дохлых рыб

Фото: Сергей Белогорохов

На берег Шершнёвского водохранилища вынесло много дохлой рыбы. Как сообщил челябинец Сергей Белогорохов, речь идёт о сотнях ершей и окуней. В Минэкологии региона призвали жителей города не беспокоиться и объяснили, что это обычная ситуация.

Видео: Сергей Белогорохов

— К нам уже поступили обращения. Наши специалисты выезжали на место, смотрели. Уведомили Роспотребнадзор и Рыбнадзор, — прокомментировал начальник управления просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Это то, что происходит у нас каждый год, — цветение водохранилища. Всегда, когда резко повышается температура, становится тепло, начинается цветение сине-зелёных водорослей, водоём покрывается зелёной плёнкой. Происходит небольшой замор рыбы. Каждый год мы об этом пишем, каждый год вы меня спрашиваете. Конечно, так не должно быть, но мы понимаем, что с такими проблемами сталкивается абсолютно каждый регион в нашей стране. Это связано с тем, что в водоёмы попадает много хозяйственно-бытовых стоков, большое количество органических веществ.

Как только в Челябинске установилась тёплая погода, горожане стали замечать мёртвую рыбу

Как только в Челябинске установилась тёплая погода, горожане стали замечать мёртвую рыбу

Виталий Безруков добавил, что цветение водоёмов происходит, как правило, несколько раз в сезон — с мая по август. А продолжается это обычно по два–три дня.

— Если простоит жара и вода будет прогреваться, всё станет ещё хуже, — предположил Сергей Белогорохов. — Каждый год в нашем питьевом водоёме начинает дохнуть рыба. С моей точки зрения, это критическая ситуация. Мы можем подойти к тому, что нам скажут: «Ребят, вода в Шершнях настолько грязная, что теперь её уже нельзя брать оттуда».

Как объяснили в Минэкологии, причина мора — цветение водоёма

Как объяснили в Минэкологии, причина мора — цветение водоёма

Это уже второй массовый мор рыбы в Челябинске с начала сезона. В мае в реке Миасс гибла щука и судак. После проведения проверки в Минэкологии пришли к выводу, что причиной экологического ЧП могла стать коммунальная авария.

Заметили мор рыбы или другое экологическое ЧП? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2019 в 15:30

Это связано с тем, что в водоёмы попадает много хозяйственно-бытовых стоков, большое количество органических веществ.

т.е. по мнению Безрукова нормально и с этим ничего не нужно делать??

Гость
21 июн 2019 в 15:52

После открытия Томинского ГОКа (за который "топит" нынешний ИО губернатора) в Шершнях даже рыба всплывать не будет, т.к. всё вымрет

21 июн 2019 в 15:21

Привыкайте, селяне, гок построят и дохлой лягушки не увидите.