21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Госдума приняла в первом чтении инициированный в Челябинске закон о квотах на выбросы

Какие изменения документ претерпел за два с половиной года

Поделиться

Сейчас каждое предприятия отчитывается о выбросах отдельно, и это не даёт общей картины загрязнения воздуха

Фото: Илья Бархатов

В среду, 26 июня, Госдума рассмотрела законопроект о квотировании выбросов в крупных промышленных центрах, инициатором которой стала Челябинская область. Депутаты единогласно поддержали экспериментальный проект и утвердили его в первом чтении. Законопроекту пробивали дорогу в парламент два с половиной года. 74.ru узнал, какие изменения документ претерпел за это время. 

В списке городов, где хотят реализовать пилотный проект по квотированию выбросов, числятся 12 промышленных центров, в числе которых два южноуральских города — Челябинск и Магнитогорск. Эксперимент пройдёт с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года. 

Сейчас информация по выбросам есть только от каждого предприятия отдельно. Новый закон обязывает Росприроднадзор суммировать все выбросы в Челябинске. Причём подсчёт будут вести в нескольких точках города — в каждом районе показатели разные. На основании всех данных Росприроднадзор вместе с Роспотребнадзором начнут раздавать квоты предприятиям, в которые они должны укладываться по выбросам, не превышая установленные пределы.

26 июня 381 депутат Госдумы проголосовал за законопроект о квотировании выбросов в первом чтении. Документ планируют принять в третьем, окончательном чтении до конца весенней сессии нижней палаты парламента.

— Мы рассчитываем, что до 10 июля рассмотрим поправки к этому проекту, и 18 июля Госдума рассмотрит его в третьем чтении и поддержит, — прокомментировал 74.ru председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов. — Инициатива о квотировании выбросов была сформулирована Челябинской областью ещё два с половиной года назад — в конце 2016-го. Конечно, за это время она претерпела изменения. Например, сперва этот опыт хотели распространить на все регионы, затем оставляли в списке пилотных только пять городов, потом предлагали только Челябинск оставить. В итоге в документе говорится о 12 городах. Но тот вариант, который рассматривается сейчас, учитывает все пожелания Челябинской области. У региона появляются полномочия воздействовать на предприятия-загрязнители. Идёт речь в документе и о борьбе с выхлопами автомобильного транспорта. Есть основания для того, чтобы городской транспорт переводили на экологически безопасное газомоторное топливо. 

Как вы относитесь к законопроекту о квотах на выбросы?

    В феврале Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов уже во время весенней сессии Госдумы. Об этом глава государства заявил во время послания Федеральному собранию. 20 мая проект закона о квотировании поддержала комиссия правительства России по законопроектной деятельности.

    Столкнулись с серьёзными нарушениями закона об экологии? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 июн 2019 в 19:16

    Последние пару дней нас травят уже по новому закону ??

    Анна
    26 июн 2019 в 20:14

    Сегодня опять вонь

    Фото пользователя
    26 июн 2019 в 18:34

    Отлично - заплатил и трави людей сколько хочешь!