21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Не хватает сотни площадок: прокуратура указала мэрии на проблемы с вывозом мусора в Челябинске

Чиновники пообещали купить новые контейнеры, но, по мнению регоператора, этого мало

Поделиться

Мусорная реформа идёт в Челябинске уже полгода, но в городе до сих пор не решили, как вывозить мусор из частного сектора

Мусорная реформа идёт в Челябинске уже полгода, но в городе до сих пор не решили, как вывозить мусор из частного сектора

Прокурор Челябинска Роман Самойлов указал врио главы города Наталье Котовой на проблемы с вывозом мусора. Претензии надзорного ведомства главным образом касаются организации контейнерных площадок в частном секторе. Как сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева, их намного меньше, чем нужно.

По данным прокуратуры, в частном секторе Челябинска созданы 283 площадки. Не хватает более сотни. При этом имеющиеся площадки не соответствует требованиям благоустройства и санитарным нормам.

— Для создания мест накопления твёрдых коммунальных отходов необходимо выравнивание рельефа и устройство подъездных путей, — уточнила Наталья Мамаева. — Кроме того, администрацией не решён вопрос по финансированию создания и содержания контейнерных площадок.

На аппаратном совещании 1 июля Наталья Котова сообщила, что на покупку новых контейнеров Челябинску из областного бюджета выделят 26 миллионов рублей. По её словам, ими оборудуют дворы многоквартирных домов и городские посёлки.

Но, как заметил в беседе с 74.ru директор «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов, контейнеров нужно намного больше, чем их смогут закупить на выделенную сумму.

— В среднем контейнер без педали с доставкой стоит 13 тысяч рублей, с педалью — 15 тысяч. Вот и посчитайте, сколько их купят, — заявил Алексей Бубнов. — Сколько точно нужно контейнеров — сложно сказать, потому что основная потребность в них у частного сектора. А сколько там будет создано контейнерных площадок — пока непонятно. Многоквартирные дома всё-таки более обеспечены, у них идёт речь только о контейнерах для дополнительного накопления мусора.

По словам Бубнова, закупкой будет заниматься администрация. По подсчётам директора ЦКС, на проведение аукциона уйдёт 45–60 дней, а на поставку контейнеров — ещё до двух месяцев.

С 1 января этого года на Южном Урале началась реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая в том числе должна привести к раздельному сбору мусора.

Жители области должны научиться сортировать пищевые отходы, стекло, бумагу и так далее. Для этого собирались закупить специальные контейнеры, но торги, объявленные региональным Министерством экологии, в апреле отменили по предписанию антимонопольной службы.

Есть проблемы с вывозом мусора? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
горожанин
1 июл 2019 в 14:56

"ЦКС" хорошо устроился - критикует власти за нерасторопность в сборе мусора, жителей - за многомусорность. А сам даже объем рынка не подсчитал. Разделять мусор учит нас, но деньги за это получает он. Переработкой мусора не занимается, а ведь это главная цель реформы.
И, главное, незыблем и неуничтожим, как капитальный ремонт. Несмотря на всю сегодняшнюю его абсурдность. Не платить что ли?

Гость
1 июл 2019 в 18:13

Интересно получается. Контейнерные площадки строит ЦКС, а вот отвечать за их содержание и ремонт должны жители. Сортировкой бесплатно должны жители. Тогда снижайте цены на вывоз, убрав из затратной части стоимость сортировки.

Гость
1 июл 2019 в 17:33

И что толку от вашей "указявки"? Вон Тефтелеву сколько раз указывали на уборку улиц, он ваши указки даже не читал, ибо ему очень нравилось работать Южуралмостом.