19 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Запустим плавающий экскаватор»: реку Миасс в центре Челябинска очистят от мусора и зарослей

Обрезка камышей вдоль берега идёт уже сейчас

Поделиться

По данным Министерства экологии, работы в центре города начнутся во вторник. Пока техники на берегу не видно

Фото: Илья Бархатов

В центре Челябинска начинаются работы по очистке реки Миасс. Подрядчик — ООО «Акватехника» — в течение суток должен заступить на участок водоёма между мостами на Свердловском проспекте и улице Каслинской. 

— У нас идёт очистка растительности и кустарника. Камыш, рогоз и бытовой мусор — на воде и вдоль берегов, — сообщил 74.ru гендиректор компании-подрядчика Константин Важенин. — У нас ковш специальный для этого приспособлен, и есть фрезы подводные. Мы срезаем растительность, складируем её на понтоны и вывозим. Сейчас приступаем к работе на третьем участке. Пока убираем там мусор, плавающий экскаватор выйдет на воду в пятницу.

Работы подрядчик ведёт сверху вниз — по течению реки. Подготовка стартовала ещё во второй половине мая, тогда жители города заметили на воде первую технику.

Видео: Денислам Манапов

С 15 июня — после окончания нереста — чистить начали самый маленький, четвёртый, участок, от элеватора «Союзпищепрома» до моста на Свердловском проспекте. Проходимость там небольшая, и работы для жителей микрорайона прошли почти незамеченными. Сейчас уборка реки там уже завершена и сдана. Вывезено порядка двух тысяч кубов мусора, камыша и рогоза. И теперь подрядчик приступает к следующему этапу — уже в зоне видимости челябинцев.

Первым начали чистить участок от элеватора до Свердловского проспекта

Первым начали чистить участок от элеватора до Свердловского проспекта

— В самом начале, когда контракты заключили, они попробовали определённую технику, она не очень подошла нам, — уточнил начальник управления просвещения областного Министерства экологии Виталий Безруков. — Сейчас решили другую [технику использовать], которая на мелкие глубины работает. Потому что там была техника капитальная, а глубина достаточно мелкая, и не везде она могла пройти.

Следующим будет участок между мостами на Каслинской и Кирова. А затем подрядчик будет чистить самый большой отрезок реки Миасс — от филармонии до Братьев Кашириных. Под работы на каждом этапе заложен месяц, но не исключено, что очистка берегов будет идти быстрее.

Почистить предстоит участки от элеватора «Союзпищепрома» до моста по улице Братьев Кашириных

Почистить предстоит участки от элеватора «Союзпищепрома» до моста по улице Братьев Кашириных

— У нас в планах ещё второй экскаватор привлечь, — сообщил Константин Важенин. — Мы успеем, конечно, [всё сделать], даже, скорее всего, до сентября успеем.

Чтобы выиграть аукцион на эти работы, компания снизила стоимость контракта с 29,5 миллиона рублей до 14,8 миллиона. И полная очистка дна в этот раз в договоре не предусмотрена.

Обещают в этом году власти благоустроить и набережную реки Миасс. Так, на берегу от улицы Каслинской до Свердловского проспекта должен появиться амфитеатр со скамьями, а рядом — площадка для занятий йогой. Начать работы обещали в июле. 

Архитекторы сосредоточились здесь на прогулочных дорожках и лавочках

Архитекторы сосредоточились здесь на прогулочных дорожках и лавочках

А на набережной от улицы Кирова до Свердловского проспекта посадят кедры и выложат прогулочную зону из плитки. 

Стали свидетелями загрязнения реки? Или заметили в Миассе что-то необычное? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Ну как так?
8 июл 2019 в 15:35

И полная очистка дна в этот раз в договоре не предусмотрена.

Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66152935/?from=centercolsecond_old

ШОС и Брикс когда затевали, обещали под это дело русло почистить, углубить, возможно, сузить, чтобы течение стало больше, и вода не застаивалась. А теперь -срезать камыши, убрать мусор - из пушки по воробьям. Такое камышекошение надо каждый год делать, а не раз в 100 лет

Гость
8 июл 2019 в 14:41

Вы что сошли с ума? Там экосистема уже сформировалась! Там живут утки, бобры и лягушки, очень разнообразная экосистема. Варвары!, в вас души нет!

ИДБ
8 июл 2019 в 15:36

Кто же экскаватором чистит такую реку?! Тут нужна драга или земснаряд. Иначе - это просто показуха и очередной выброс на ветер (в данном случае - утопление в болоте) бюджетных денег. Неужели у новоиспеченного градоначальника нет грамотных людей в команде, которые бы подсказали...
Если уж делать - так делать хорошо и всерьез. Или уж совсем не заниматься. Хотите привести реку в порядок: чистите и углубляйте русло как положено. А камыш и ил перекидывать с места на место щипать толку мало: как было болото, так и и останется!