Челябинские чиновники объяснили решение потратить 200 миллионов на озеленение города

Во сколько, по их подсчётам, обойдётся каждое дерево

Поделиться

Специалисты называют разные причины гибели деревьев в центре Челябинска

Фото: Олег Каргаполов

В понедельник, 15 июля, определится компания, которая срубит в центре Челябинска погибшие липы и старые голубые ели и посадит вместо них новые. Фирма должна будет навести порядок осенью этого года. За работу подрядчик получит 200 миллионов рублей.

— У нас была проведена экспертиза деревьев в центральной части города. Вы видели, они имеют признаки больных растений. После проведения экспертизы было рекомендовано их заменить, — сказала на понедельничном совещании в администрации временно исполняющая обязанности мэра Челябинска Наталья Котова. — Объявлен конкурс, сегодня истекает срок для определения победителя. Работы должны быть проведены осенью.

Заместитель главы города Владимир Алейников рассказал, что эксперты назвали две причины гибели деревьев. В случае с липами это, вероятнее всего, грибковое заболевание, а с голубыми елями — возраст.

— Там два основных момента. Первый — возрастной. Специалисты говорят, что голубые ели, которые мы наблюдаем на площади Революции, уже по возрасту приходят в такое состояние. Что касается лип на проспекте Ленина, то они подвержены заболеванию и будут заменены. Планируется, что в этом году, — сообщил Владимир Алейников. — Сегодня должны состояться торги. По первым сумма — 200 миллионов рублей на озеленение Челябинска. Далее запланированы ещё суммы на это же вид работ. 

Вице-мэр добавил, что будут высаживаться крупноразмерные — в основном трёхметровые деревья. Снос и посадка с дальнейшим поливом одного дерева обойдётся примерно в 10 тысяч рублей.

По данным документации закупки, озеленение проведут на улице Труда, Свердловском проспекте, улице Красной, проспекте Ленина, улицах Энгельса, Васенко, Елькина, Карла Маркса, Коммуны, Цвиллинга, Советской, Пушкина, Кирова, Володарского и Тернопольской.

По информации СМИ о гибели деревьев проверку провела прокуратура совместно со специалистами городского управления экологии. Они побывали на улице Тернопольской, на бульваре Славы и в сквере на площади Революции.

— Установлено, что, несмотря на проведённую в 2018 и этом году управлением инвентаризацию зелёных насаждений, мероприятия по содержанию голубых елей не проводились, деньги в бюджете на эти цели не закладывались, — уточнила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Прокурор города внёс врио главы Челябинска представление об устранении нарушений.

Недовольны благоустройством города? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2019 в 14:18

Кто то нехило "озеленится" на этой теме!

Илья
15 июл 2019 в 14:44

опять вранье какое то. какие там засохшие липы на 200 млн?
сами вырубают хорошие деревья, потом озеленять хотят.
да по всей мэрии тюрьма плачет большими сроками

Черноголовка
15 июл 2019 в 14:29

Да какой грибок, соль это
Прокуратура где? Почему южукралмосту не компенсировать бы это 6 метровыми липами?