21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Ответственному за состояние Тургояка предложили уволиться после приезда на озеро министра экологии

Борис Саратцев должен был покинуть пост ещё в апреле, но ушёл на больничный и в отпуск

Поделиться

В тайном рейде на озеро Тургояк также приняли участие общественница и журналист

В тайном рейде на озеро Тургояк также приняли участие общественница и журналист

Руководителю миасского отдела госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ) Борису Саратцеву настоятельно предложили уволиться по собственному желанию после визита министра экологии на Тургояк. От жителей города и общественников поступает множество жалоб на состояние озера, но ситуация не меняется. При этом в Минэкологии планировали уволить Саратцева ещё в апреле, но не смогли этого сделать.

Как подчеркнул начальник управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталий Безруков, рейд проводили в тайне от местных подразделений ведомства. В нём также участвовал руководитель ООПТ Дмитрий Скорынин.

— Вчера мы проводили проверку на озере Тургояк, оттуда постоянно поступают жалобы. Проводим рейдовые мероприятия, наши сотрудники отчитываются о выявленных нарушениях, доводим их до прокуратуры. Но обилие жалоб и давление общественности не снижаются. Накануне видели статью, которую публиковали общественники из Миасса о своём рейде, видели информацию на 74.ru, как журналист ездил, смотрел, оставлял какие-то замечания, — сказал Виталий Безруков. — Провели проверку, выявили нарушения. Из туалетов, из канализации сбросы попадают в ручей, потом в Тургояк. Лодки, работающие на двигателях внутреннего сгорания, которые запрещено использовать там... Это и разные разрешения по водоохранной зоне. Каждое из нарушений зафиксировали, были составлены протоколы. Будет проводиться расследование, нарушителей привлекут к ответственности. Сотруднику, который постоянно допускает нарушения (местным отделом ОГУ ООПТ руководит Борис Саратцев. — Прим. ред.), предложили уволиться по собственному желанию.

В апреле, после одного из прошлых рейдов министра экологии Сергея Лихачёва на Тургояк, работы лишились сотрудники миасского отдела госучреждения ООПТ: заместители и подчинённые Саратцева. Сам же руководитель взял больничный, а затем ушёл в отпуск, избежав тогда увольнения. По словам экообщественника, Саратцев вновь вышел на работу несколько недель назад, но ситуация не изменилась, люди продолжили жаловаться на происходящее у озера Тургояк. 

Чиновники посетили городской пляж, «Золотой пляж» и базу отдыха «Кедр»

Чиновники посетили городской пляж, «Золотой пляж» и базу отдыха «Кедр»

В Министерство экологии пока не поступило уведомление, что миасский руководитель подал заявление по собственному желанию, хотя сделать это ему сказали ещё вчера. Сейчас Саратцеву ищут замену, рассматриваются кандидаты из других территорий.

Способно ли увольнение чиновника улучшить ситуацию на Тургояке?

    На отделения ОГУ ООПТ поступают жалобы и из других районов Челябинска. Например, отдыхающие на Увильдах южноуральцы отметили, что собранный весной на субботниках мусор до сих пор лежит на обочинах и ждёт, когда его вывезут.

    По словам читательницы 74.ru, этот мусор собрали экологи весной и оставили на обочине до лучших времён

    По словам читательницы 74.ru, этот мусор собрали экологи весной и оставили на обочине до лучших времён

    Озеро Увильды также относится к списку особо охраняемых

    Озеро Увильды также относится к списку особо охраняемых

    На прошлой неделе сотрудники ООПТ возмутились посадкой гидросамолёта без регистрационных номеров на озеро Тургояк. Нарушителя начали искать сотрудники Минэкологии, а местные жители сообщили 74.ru, что это не единичный случай, а экскурсии на самолёте над озером — это налаженный бизнес, который активно рекламируется в соцсетях.

    Ещё одна проблема – сливы и прорывы на канализации. Из-за них нечистоты попадают в озеро. Из-за одной из таких аварий прокуратура оштрафовала отель на полмиллиона рублей.

    А заместитель главреда 74.ru Михаил Штаюра в свой выходной отправился в велопутешествие вокруг Тургояка. То, что он увидел, вызвало гнев: засилье автомобилистов, пробки, лихачи на квадроциклах и общее бескультурье. С таким отношением Южный Урал может очень скоро лишиться своей жемчужины.

    Есть подробности о нарушениях на Тургояке и о том, кто за этим стоит? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      24 июл 2019 в 14:29

      А что у нас в России теперь можно избежать увольнения, просто выйдя в отпуск?

      Гость
      24 июл 2019 в 14:47

      У нас что, Трудовой кодекс поменялся? Что значит "настоятельно предложили уволиться"? Если не справляется человек, расторгайте трудовой договор. Статья 81 Трудового кодекса в помощь?

      Илья
      24 июл 2019 в 14:26

      Проблему Тургояка нужно решать ГЛОБАЛЬНО! Самое лучшее что сейчас можно сделать - это как можно скорее включить озеро и прилегающие леса в систему Нац. парка Таганай. Тогда возможно будет наконец то наведен порядок!
      Сейчас бедное озеро насилует кто как может - арендаторы, базы отдыха, палаточные лагеря, собственники коттеджей, дворцов по берегам: Аристовы, Косиловы, Сиротины... Каждый творит что хочет, то Урал загоняют в самое озеро для отсыпки собственного пляжа, то изменят границу берега на свой вкус. То соорудят частный причал для собственных яхт, катеров и т.д. Про общедоступную полоску берега в 20 м. я вообще молчу...В каком виде мы оставим озеро своим внукам???