28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Пелена, вонь с химическим привкусом»: синоптики рассказали, когда развеется смог над Челябинском

Под удар попал прежде всего северо-восток региона

Поделиться

В ближайшие дни улучшения ситуации ждать не стоит

В ближайшие дни улучшения ситуации ждать не стоит

Жители Челябинска, Миасса, Кургана продолжают жаловаться на сильный смог. Города затянуло дымом, и в ближайшие дни, по данным синоптиков, ждать улучшения не стоит. В регионе будет стоять безветренная тёплая погода.

— В Миассе нечем дышать. Пелена, вонь с химическим привкусом. Росприроднадзор пояснил, что вонь идёт со стороны Карабаша, — написала читатель 74.ru Алёна Королёва. — Миасс, Чебаркуль, Златоуст, Челябинск, Екатеринбург — у всех дымовая завеса и запах с химическим составом.

— Даже газоанализаторы для ребят, кто в командировку на месторождение собрался, сработали в офисе, — сообщил ещё один читатель Дмитрий Коротков. — И в машине включился угольный фильтр вместе с рециркуляцией по датчику состояния воздуха.

До субботы ветер в Челябинске будет слабым

До субботы ветер в Челябинске будет слабым

Так что рассеять дымку он не сможет

Так что рассеять дымку он не сможет

— Курган тоже в дыму!!! — поделилась Ольга Леонова.

— Сибирь горит. Дым до нас докатился, 3500 км прошёл расстояние! — написал Дмитрий Бархатов. — Там катастрофа, горит уже более 1 миллиона гектаров. Тушить денег нет. Готовьтесь, это на неделю точно!

Общественники публикуют в соцсетях свои данные о качестве воздуха

Общественники публикуют в соцсетях свои данные о качестве воздуха

На смог жалуются жители большинства областных городов

На смог жалуются жители большинства областных городов

Но на юге региона пока ситуация в норме

Но на юге региона пока ситуация в норме

Синоптики в своих прогнозах менее пессимистичны, но признают, что ждать улучшения ситуации в ближайшие дни не стоит.

— Мы пока не ожидаем улучшения большого, потому что завтра возможны дожди, но потом будут два дня без осадков со слабым ветром неблагоприятного направления, — сообщила 74.ru ведущий синоптик челябинского Гидрометцентра Татьяна Ильина. — Ночью сегодня без существенных осадков, а завтра днём местами кратковременные дожди. Ночью ветер слабый, ожидаются туманы, а завтра ветер немножко усилится. Температура ночью +11... +16 °С, в горах и низинах +6... +11 °С. Днём в четверг +21... +26 °С, на юге до +29 °С. А 26 и 27 июля будет без существенных осадков. Ветер будет северо-восточный с переходом на юго-восточный, 3–8 метров в секунду. Температура ночью +10... +15 °С, днём 26-го ожидается +23... +28 °С, а 27-го днём +25... +30 °С.

Смог, вероятно, принесло с северо-востока

Смог, вероятно, принесло с северо-востока

Точного ответа на вопрос, откуда в Челябинск пришёл смог, у специалистов пока нет. Но версию о том, что это дым от пожаров в Иркутской и Новосибирской областях, они не исключают.

— Не исключено, что это лесные пожары в других регионах. На карте видно, что северо-восточнее нашего региона тоже отмечается это явление — ухудшение видимости из-за дыма. И в Свердловской области вчера наблюдалось, сегодня у нас. Но пока точных сведений нет, — добавила Татьяна Ильина.

Читатели сообщают, что в Миассе в 15 часов дымка усилилась ещё больше

Читатели сообщают, что в Миассе в 15 часов дымка усилилась ещё больше

На Увильдах — как на море, берегов не видно, сообщают читатели

На Увильдах — как на море, берегов не видно, сообщают читатели

На белую пелену со странным запахом жители Екатеринбурга жалуются и сегодня. Наши коллеги с E1.RU ведут онлайн-репортаж о ситуации в городе.

Похожая ситуация и в Тюмени. Наши коллеги с портала 72.RU уже успели пообщаться с медиками и узнать, опасен ли для жителей смог.

Под плотным колпаком смога уже почти неделю находится Новосибирск. Это дым от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области, который ветром разносит по всей Сибири.

Есть информация о причинах едкой дымки в Челябинской области? Стали свидетелем масштабных экологических нарушений в регионе? Присылайте нам сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2019 в 15:18

Сибирь горит, денег нет тушить... Зато на Сирию есть!

Сергей
24 июл 2019 в 15:55

Леса горят не просто так , это умышленные поджоги . Поджигают , обгорает только верхний слой древесины ,а основная часть дерева остается невредимой , и все те площади на которых был пожар списывают как горельник ,а местные дельцы кто торгует древесиной скупают этот горельник за бесценок !
А потом миллионами кубометров продают Китаю !
Почему каждый год так массово горит сибирь и дальний восток ? Там громадные запасы древесины !
А вот теперь сами догадывайтесь кто "крышует" подобных бизнесменов !

Гость
24 июл 2019 в 15:35

Сибирь то Сибирью, а наши как обычно добавили выбросов под шумок. Чихаю и кашляю. Вонище.