4 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Их привезли на двух автобусах»: челябинцы саботировали слушания по благоустройству у ТРК «Космос»

Больше десятка человек пришли в Дом архитектора и потребовали прекратить разгрузку товара под окнами

Поделиться

Конфликт между жильцами соседнего дома и владельцами бизнеса начался сразу, как заработал ТРК. Согласия не могут добиться до сих пор

Конфликт между жильцами соседнего дома и владельцами бизнеса начался сразу, как заработал ТРК. Согласия не могут добиться до сих пор

Поделиться

Собственники ТРК «Космос» должны были после его строительства навести порядок на своей территории. В четверг, 25 июля, представитель комплекса представил на публичных слушаниях проект благоустройства. Но то, о чём он рассказал, категорически не устроило жителей дома № 30 на улице Чичерина, у которых после возведения ТРК под окнами круглосуточно выгружают товар. В Дом архитектора пришли больше десятка возмущённых людей. Но ещё больше в зале оказалось сторонников магазина. Жильцы обвинили бизнесменов в подкупе незаинтересованных челябинцев, которых, по их словам, привезли на двух автобусах, а организаторов слушаний — в необъективности. Из-за саботажа рассмотрение проекта перенесли почти на месяц. Подробности — в материале 74.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представитель ТРК «Космос» назвался Алексеем. Он напомнил, что все объекты комплекса уже построены и сданы в эксплуатацию. Сейчас цель — благоустроить территорию.

— Раньше на участке был стихийный рынок. Мы должны были на планировке показать его отсутствие, — сказал он. — По ходу строительства собственникам торгового комплекса удалось договориться с собственниками рынка. Его сейчас там нет. В общем-то всё.

— То есть ваше благоустройство — это просто убрать рынок? — слушатели из зала сразу перешли на крик.

Жителей не устраивают дебаркадеры, которые находятся буквально у них под окнами

Жителей не устраивают дебаркадеры, которые находятся буквально у них под окнами

Поделиться

К выступающему подошли муж с женой. Женщина представилась Еленой Дрожжиной, жительницей дома на Чичерина, 30.

— У вас санитарно-защитная зона от дома соблюдена? Она должна быть 50 метров! А там стоит семь дебаркадеров, и по факту до дома всего 39,5 метра, — вступила в спор челябинка.

— Норма соблюдена, — невозмутимо ответил Алексей.

Пока муж с женой пытались объяснить, что их не устраивает, докладчик ухмылялся, чувствуя поддержку из зала

Пока муж с женой пытались объяснить, что их не устраивает, докладчик ухмылялся, чувствуя поддержку из зала

Поделиться

Председательствующий в президиуме депутат гордумы и директор «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко попробовал урегулировать конфликт:

— Вы с этим согласны? 

Но женщина ответила «нет». И показала официальный ответ от администрации.

Александр Павлюченко зачитал его вслух:

— Специалистом КУИЗО Челябинска осуществлён выезд, в результате которого проведено измерение расстояния от стены здания ТК «Космос» до стены жилого дома № 30 на улице Чичерина, которое составляет 39,5 метра.

— Мы спрашиваем, по какому закону вы урезали нашу санитарно-защитную зону? — не унимались жильцы.

Павлюченко призвал всех успокоиться и напомнил, что Дом архитектора — это не площадка для бунта.

Но жители дома никак не могли совладать с эмоциями:

— Сколько мы уже пыль глотаем, уши наши насилуют! Разгрузочную зону надо убирать!

И здесь заместитель председателя комитета градостроительства и архитектуры Сергей Самсонов сделал интересную ремарку: разрешение на строительство торгового комплекса было выдано после положительного заключения экспертизы.

— О каком благоустройстве идёт речь на территории ТРК «Космос», если вы просто загадили людям площадку возле их дома? Вы сначала уберите фуры, которые гудят с утра до ночи, почему разгрузочная зона находится под окнами у людей? Она должна быть либо с торца здания, либо под ТРК, либо со стороны проезжей части, — в зале взяла слово жительница многоэтажки Ольга Ивановна. — Двадцатитонные фуры работают у нас под окнами круглосуточно. О каком благоустройстве вы сейчас говорите? Что вы собрались благоустраивать? Для себя? Вы позаботьтесь, пожалуйста, о жителях дома № 30.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Женщина напомнила слова Павлюченко, с которых он начал проведение публичных слушаний. Депутат зачитал положение, по которому это мероприятие проходит для того, чтобы защитить права и благополучие человека.

— Позаботьтесь о нашем благополучии. И уберите разгрузку, — потребовала женщина.

— Там ещё в контексте было: «и правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства...», — добавил Александр Павлюченко.

Депутат городской думы поинтересовался, есть ли в зале ещё кто-нибудь, кто представляет торговый комплекс.

Поднялся мужчина в кожаной куртке. Он представился Дмитрием Овчинниковым, жителем дома № 32 на улице Чичерина. И как по заученному тексту произнёс:

— Я коренной житель Челябинска. Я знаю, какие там были скверы, как там всё было загажено. А сейчас у вас появились парковки хорошие.

В поддержку откликнулся ещё один молодой человек.

Спортивного телосложения мужчина попросил учесть подписи «благодарных челябинцев»

Спортивного телосложения мужчина попросил учесть подписи «благодарных челябинцев»

Поделиться

— У меня дополнение к проекту. Я хочу приобщить подписи жителей города, меня Гончаров Андрей зовут, — сказал мужчина. — Раньше там были стоянки, рынки. Мы довольны сейчас, что пытаются сделать люди. Довольны благоустройством. Прошу всех встать, кто поддерживает этот проект.

Поднялся почти весь зал.

Мы не берёмся давать оценки, кто пришёл поддержать ТРК «Космос». Фото говорит само за себя

Мы не берёмся давать оценки, кто пришёл поддержать ТРК «Космос». Фото говорит само за себя

Поделиться

Жильцы дома № 30 обвинили собравшихся в клоунаде. Они заявили, что всех этих людей привезли к Дому архитектора на двух автобусах.

Александр Павлюченко вынужден был констатировать, что ни на один вопрос возмущённых жильцов представитель ТРК «Космос» не смог ответить. Он дал ему время подготовиться более основательно.

Следующее обсуждение проекта пройдёт 16 августа на комиссии правил землепользования и застройки.

Знаете о нарушениях, связанных со строительством жилых домов и ТРК в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...