11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

«Не исключаю, что это провокации»: директор «Космоса» увидел в скандале с ТРК политическую подоплёку

Комплекс строили два года, а претензии у жителей соседних домов к нему появились только сейчас

Поделиться

«Космос» отрыли 29 марта, а с претензиями жители Северо-Запада пришли к его руководству на прошлой неделе

«Космос» отрыли 29 марта, а с претензиями жители Северо-Запада пришли к его руководству на прошлой неделе

С начала открытия ТРК «Космос» на Северо-Западе Челябинска прошло два месяца, а он уже оказался в центре скандала. Войну торговому комплексу объявили жители соседних домов. По их словам, центр построили с нарушениями — очень близко к жилой многоэтажке. Люди страдают от шума разгружающихся машин и приезжающих по ночам мусоровозов. Много вопросов вызывает состояние территории вокруг — от элементарной безопасности до благоустройства. Все свои замечания челябинцы высказали руководству «Космоса». Директор ТРК Андрей Алексеев пообещал прислушаться к ним. Но в то же время он не исключает, что вся эта история — чья-то намеренная провокация, которая может носить политическую подоплёку. Подробности — в материале 74.ru.

— Эмоции жителей можно понять. Но, честно говоря, для меня они совершенно неожиданны, — заявил в беседе с 74.ru Андрей Алексеев. — Комплекс строился два года, и всё это время негатива от жителей не было. Вернее, были какие-то единичные высказывания и обращения к нашим администраторам, но не массово. 29 марта мы открылись. И я бы ещё понял, если бы претензии появились, когда был массовый заезд арендаторов или когда были проблемы с ночным приездом мусоровоза. Но накал произошёл на прошлой неделе. Может, кто-то пытается на этом заработать политические очки. Это моё сугубо личное мнение.

В первую очередь вопросы «Космос» вызывает у жителей дома напротив — на Чичерина, 30. Но недовольны соседством с ТРК оказались не только они.

Читатель нашего сайта Артём живёт на Чичерина, 34а. Он изучал проект и говорит, что картинка, которую показывали на стадиях согласований, не совпала с реальностью.

— Основная проблема — это то, что разгрузка-загрузка стала под окнами Чичерина, 30, хотя изначально была убеждённость, что грузиться будут со стороны большой парковки — со стороны нашего дома, который находится в 300 метрах, — рассказал Артём. — Усугубляет всё, что разбили тротуар, велосипедную дорожку и сделали проезд. Проезд должен быть, я не спорю. Но из-за машин на трамвайную остановку стало некомфортно и опасно ходить.

Целый день машины разгружаются под окнами жилого дома

Целый день машины разгружаются под окнами жилого дома

По мнению челябинца, небезопасно не только на тротуарах, окружающих ТРК, но и на дорогах. Автомобилисты, чтобы подъехать к «Ашану», пересекают двойную сплошную.

— Торговый комплекс ещё покажет себя количеством ДТП, — предположил Артём. — Собственник скажет, что проект прошел госэкспертизу, а тротуары и планировка выполнены в рамках проекта. Дороги и шум не нарушают закон, а новая разметка у «Ашана» — проблема ГАИ.

Эти и другие претензии жители дома № 30 на Чичерина озвучили директору «Космоса» Андрею Алексееву при личной встрече.

— По расстоянию до дома — тут больше какие-то субъективные моменты, — считает руководитель ТРК. — Здание строилось в соответствии с действующим законодательством. Все нормы, которые установлены, соблюдены. Жители ссылаются на то, что расстояние должно быть не менее 50 метров. Так и должно быть. Но есть случаи, когда эту цифру можно уменьшить. Для этого выполняются определённые мероприятия. И в нашем проекте они были разработаны.

— А что конкретно сделали? — попросили мы уточнить.

— Я не готов сейчас вот так вот сходу сказать, что сделали. Но есть проект, прошедший экспертизу. Была проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), — заверил директор комплекса. — Если что-то нарушаем — поработаем над устранением. Возможно, понадобятся какие-то дополнительные мероприятия. А, возможно, они и не понадобятся. В любом случае мы готовы оперативно отреагировать на жалобы.

Очевидно, что недоделок ещё много. Эта труба получила в народе название «царь-водосток»

Очевидно, что недоделок ещё много. Эта труба получила в народе название «царь-водосток»

Ещё один момент, который вызывает недовольство, — это шум от разгрузки товара. Андрей Алексеев пообещал скорректировать её режим, чтобы не нарушать закон о тишине. Также, по его словам, мусоровоз не будет больше приезжать по ночам.

— Неправильно, когда мусоровоз приезжает в три часа ночи. Понятно, что жители этим раздражены, — согласился с претензиями челябинцев руководитель «Космоса». — Сейчас уже и охрана предупреждена. Будем работать в этом направлении. Кроме того, в ближайшее время будет решён вопрос с благоустройством. Посеем траву, высадим дополнительные деревья.

Следующая встреча с жителями соседних домов состоится на следующей неделе. К этому времени руководство ТРК пообещало подготовить план с конкретными шагами.

Крышу ТРК у памятника Курчатову планируют застроить к ноябрю этого года киосками для проката и детской площадкой<br><br>

Крышу ТРК у памятника Курчатову планируют застроить к ноябрю этого года киосками для проката и детской площадкой

В конце мая под обвинения челябинцев в бездумной застройке территории попал ещё один ТРК — «Курчатов». Увидев, что собираются возвести на крыше торгового комплекса, краевед Юрий Латышев заявил 74.ru, что у него нет цензурных слов. В ответ совладелец магазина Алексей Денисенко заявил, что не собирается портить архитектурный облик города. Напротив, по его мнению, после преобразования площадка станет ещё более любима горожанами. Урбанист Лев Владов, обычно яро критикующий местные проекты, идею поддержал.

Знаете, где в Челябинске открывается новый магазин или расчищают площадку под торговый объект? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июн 2019 в 20:04

Я жительница дома по Чичерина 30. Вот прямо сейчас у меня пол окнами стоят две фуры с включенными двигателями, приехали на разгрузку в 20.00 (!!!!). Стоят под знаками "стоянка запрещена", с включенными двигателями в жилой зоне. Это нормально?! утро субботы 1 июня 8.00 утра - под окнами 9 газелей насчитала. Скоро похолодает, они все будут греться. Как жить?? И директор считает, что это нормально?! На встрече с ним была, все это озвучивала лично. Обещал принять меры, толку - ноль.

Гость
3 июн 2019 в 19:46

Зачем нужен был этот ТРЦ, рядом SPAR, Прииск, рынок, Пятёрочка, Магнит. Построили коробку, лучше бы в этом месте сквер с фонтаном построили, для отдыха горожан.

Гость
3 июн 2019 в 19:09

А политику тут с какого боку он приплел?! Наверное, бывший политработник.