22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Всё через окно: центр для детей-инвалидов на Южном Урале по поручению Бастрыкина проверит СК

Жильцы дома, где он находится, больше года конфликтуют с директором из-за больных малышей

Поделиться

В центре «Мы вместе» занимаются с детьми с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими нарушениями

В центре «Мы вместе» занимаются с детьми с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими нарушениями

Следственный комитет по поручению председателя Александра Бастрыкина проверит действия чиновников при организации работы частного реабилитационного центра для детей-инвалидов в Миассе. Его пациенты вынуждены выходить на прогулку во двор через окно из-за отсутствия индивидуального входа. Мэрия уже давно дала добро на его обустройство, но жильцы дома встали в позу, не желая видеть особых пациентов под боком. Директор учреждения рассказала 74.ru, что решать конфликт ей больше года приходится самостоятельно.

На ситуацию в миасском реабилитационном центре Александр Бастрыкин обратил внимание после выпусков новостей.

— Председатель Следственного комитета поручил руководству следственного управления СК по Челябинской области незамедлительно организовать процессуальную проверку сведений о нарушениях, озвученных в средствах массовой информации, тщательно изучив все обстоятельства произошедшего, — рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко. — Глава ведомства дал указание установить должностных лиц, ответственных за несоблюдение прав граждан, в том числе детей. Ход и результаты проверок поставлены Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

Единственный выход из центра от этого подъезда ведёт прямо к проезжей части

Единственный выход из центра от этого подъезда ведёт прямо к проезжей части

Речь идёт о детском реабилитационном центре «Мы вместе!», который открылся в Миассе весной прошлого года. Это единственный подобный центр в городе. Здесь помогают детям с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими нарушениями. С ними работают психологи, логопеды и другие специалисты. 

Дорога по этому тротуару до двора у детей с особенностями развития вызывает панику

Дорога по этому тротуару до двора у детей с особенностями развития вызывает панику

В 2017 году мэрия выделила под нужды центра во временное пользование муниципальное помещение в цоколе жилого дома на улице Романенко. После ремонта работа здесь закипела, и руководство даже стало организовывать лагерь для особенных детей. Но столкнулось с проблемой — чтобы попасть внутрь после прогулок, маленьких пациентов пришлось заводить через окно.

Отдельного собственного входа у реабилитационного центра нет, как нет и удобного подъезда для доставки на автомобиле детей-инвалидов. Выйти из центра можно только через общий подъезд — к противоположной части дома. Но идти на детскую площадку во двор оттуда с особыми детьми очень опасно — дорога проходит вплотную с проезжей частью, а после дождей и вовсе превращается в полосу препятствий с огромной лужей. Провести по этой дороге детей с особенностями развития, которые пугаются и впадают в панику из-за шума и постоянно проезжающих машин, — задача не из лёгких. 

Чтобы обезопасить этот путь, по словам директора центра Натальи Кушновой, властям потребуется установить шумозащитные экраны и полностью переделать часть дороги, чтобы тротуар не заливало водой. Весной, как утверждает женщина, глава Миасса пообещал решить эту проблему, но воз и ныне там.

Пока единственный выход на прогулку для групп детей в этом центре — одно из таких окон, что за спиной директора центра

Пока единственный выход на прогулку для групп детей в этом центре — одно из таких окон, что за спиной директора центра

Руководство центра предложило менее затратный способ — организовать прямой выход из помещения во двор, сделав дверь с крыльцом в нише стены между подъездами. Этот вариант обсуждался властями ещё при выделении помещения. Тогда чиновники заверили Наталью Кушнову — проблем с обустройством отдельного входа у центра не будет. Организация разработала проект, в прошлом году его одобрила экспертиза и согласовала администрация Миасса, но жильцы дома выступили против. Наталья Кушнова пытается договориться с ними больше года.

— Я приглашала их к себе на разговор. Пришли шесть инициативных старушек из третьего подъезда. Я попыталась показать им документы, объяснить, что мы хотим сделать. Пыталась объяснить, что мы там никому не помешаем. Они ничего слушать на стали — сразу стали кричать и агрессивно себя вести. Разговора не получилось, — рассказала 74.ru директор реабилитационного центра. — Они потом собрали подписи против и всячески препятствуют. Мы набрали 25 подписей жильцов, но дом большой, нам надо больше [подписей], чтобы получилось больше половины. Бабушки воинствующие, говорят, что сломают наш вход. Администрация пока никак не пыталась нам посодействовать в разрешении этой проблемы. Я всё пыталась договориться на уровне жильцов. Но они говорят, что [мэрия] нас отсюда выгонит, и откроют тут какой-нибудь вертеп. Или что наши работы повлияют на площадь их дома, или что мы повредим газовые трубы. Ещё говорят, что им неприятно смотреть на наших детей. Старший по дому нам заявил, что здесь не травматологическое отделение и жильцам больно смотреть на таких детей.

В центре с детьми занимаются психологи, логопеды и другие специалисты

В центре с детьми занимаются психологи, логопеды и другие специалисты

Сегодня директора пригласили в городской комитет по управлением имуществом, а завтра ей предстоит встретиться со следователями. 74.ru будет следить за развитием событий.

Столкнулись с похожей ситуацией? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
31 июл 2019 в 21:00

Как больно читать о том, что в моем родном городе процветает мракобесие...
А власть принадлежит 4 агрессивным и недалёким старушкам

Иван
31 июл 2019 в 20:45

Вот она современная Россия!

Гость
31 июл 2019 в 23:01

Проверить не мешало бы и государственные учреждения для детей инвалидов, где существуют специальные входы, двери и пандусы. Как семьям с детьми инвалидами оказывается помощь государственная, все ли делается для сопровождения ребенка с ограниченными возможностями, не простаиваются ли учреждения , какая наполняемость в них. Чтоб не просто для галочки работали.