8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Чуда не произошло»: возле ЮУрГУ из-за раскопок коммунальщиков уберут декоративные камни урбанистов

Какие планы на этот участок у властей

Поделиться

Камни, полюбившиеся челябинцам, пострадали при перестановке

Камни, полюбившиеся челябинцам, пострадали при перестановке

С парковки возле Южно-Уральского госуниверситета уберут декоративные камни, огораживающие пешеходную зону. Успешный проект урбанистов, который организовали всего месяц назад, пришлось ликвидировать из-за раскопок коммунальной службы. Об этом в своём сообществе «Челябинский урбанист» написал Лев Владов.

Работы там, где проходила пешеходная дорожка, затеяла сетевая компания

Работы там, где проходила пешеходная дорожка, затеяла сетевая компания

— Дело в том, что приехали коммунальщики и в буквальном смысле не оставили камня на камне, — рассказал Лев Владов. — Им зачем-то опять понадобилось раскопать половину площади, чтобы что-то сделать с трубами. Они там ежегодно что-то делают, судя по смене положения люков в 2017–2019 годах. Конечно, чуда тактичного поведения не произошло — нас никто ни о чём не предупредил и не попросил самим освободить место для проведения работ. Половину камней передвинули чем-то грубым, чем испортили их внешний вид. Это удивительное свойство местных муниципальных организаций портить всё, к чему они прикасаются.

Опасаясь, что коммунальщики повредят камни, урбанисты решили их убрать

Опасаясь, что коммунальщики повредят камни, урбанисты решили их убрать

Владов подчеркнул, что администрация Центрального района Челябинска обещала благоустроить эту территорию к концу лета.

— Поэтому мы приняли решение увезти камни, чтобы их окончательно не убили, — уточнил Лев Владов. — Мы считаем, что тактический урбанизм в этом месте был нашим самым успешным проектом. Мы показали, как может работать пространство, если его перепроектировать — в этом была основная задача. И конечно, любой элемент в городском пространстве должен быть на чьём-то балансе, чтобы был бюджет и люди для его обслуживания. Это нормально и правильно. Большое спасибо за поддержку и тысячи фотографий. Это был классный опыт. Настало время идти дальше. А здесь дело за чиновниками — мы всё показали. 

У районный властей большие планы на развитие этой территории

У районный властей большие планы на развитие этой территории

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев в разговоре с журналистом 74.ru сообщил, что уже в курсе ситуации с камнями на пешеходной зоне возле ЮУрГУ.

— Мне позвонил Лев и рассказал. Я понимаю их беспокойство, потому что сетевой компании, которая делает ремонт, видимо, необходимо было отодвинуть эти камни. Я сам проезжал, видел это, — прокомментировал Виктор Ереклинцев. — У нас скоро на выходе с госэкспертизы проект, и мы там сделаем нормальный тротуар. Мы идём к сохранению принципа непрерывности пешеходного потока. Полностью делаем ближе к Лесопарковой зону отдыха. Меняем асфальт на плитку. В нескольких теневых местах, где газоны не живут, сделаем тихие зоны отдыха — лавочки, перголы, качели, нестандартные детские снаряды. Поэтому есть желание, не трогая зелёную зону, вдохнуть в бульвар жизнь, чтобы люди там отдыхали.

Урбанисты полагают, что камни могли двигать ковшом экскаватора

Урбанисты полагают, что камни могли двигать ковшом экскаватора

Огородить парковку — инициатива урбанистов. Они озвучили идею властям, и те её одобрили. Как сообщил 74.ru глава Центрального района Виктор Ереклинцев, это временная мера. По проекту реконструкции бульвара в той части парковки должен появиться полноценный тротуар. Когда начнутся работы, камни уберут.

Когда построят тротуар, он также будет огорожен от парковки. По словам главы Центрального района, это нужно для того, чтобы автомобилисты при парковке не выезжали бамперами на пешеходную зону и не сужали её. В качестве альтернативы камням рассматривают столбики, вазоны или полусферы.

74.ru провёл опрос среди читателей, чтобы узнать: как челябинцам такая идея — убрать часть парковки под пешеходную зону. Большинство считает, что это отличная идея (74%). Почти поровну голосов (13% и 11% соответственно) собрали ответы «глупо, безвкусно и непрактично» и «особо не волнует».

Перемены ждут и другие участки на проспекте Ленина. Проект глобальной переделки возле ЮУрГУ и в других частях Центрального района Виктор Ереклинцев и гендиректор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин презентовали 21 мая. Судя по эскизам, напротив университета должны появиться прогулочная зона, площадь с портретом Эйнштейна и сухой фонтан. Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября.

Есть что рассказать о благоустройстве в Челябинске? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 авг 2019 в 06:39

Камни положили просто так ночью, никого не спрашивая, компания их пододвирула для проведения работ. На что обижаться?

toly
1 авг 2019 в 01:18

кто это урбанисты?

Гость
1 авг 2019 в 06:40

Всё очень правильно и естественно: отчего-то ЮУрГУ стал объектом внимания разных сообществ - то ЗАО РПЦ норовило часовню навязать, то блогеры-урбанисты, кстати, никого не предупредив, натащили камней. Но не всё потеряно - вовсю идёт рекультивация свалки. Именно на этом стратегически важном объекте можно опробовать все урбанистские выкрутасы - не только страшноватые камни, но и все их мусорные паллеты от храма и Публичной библиотеки вывезти. Пусть там собираются и тешат своё самолюбие, не мешая другим!
Умывались бы и причёсывались почаще!
Потешились - и будет! Надо было разработать проект и согласовать в установленном порядке, тогда бы на теплотрассе чудить не пришлось бы.