20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Бесстыдство! Прямо фашисты»: озвучены первые итоги проверок возможных источников вони в Челябинске

Под прицел ведомств попали три предприятия, среди которых птицефабрика Андрея Косилова

Поделиться

Утром в понедельник над Челябинском появилась ещё и дымка, но специалисты успокоили: это — всего лишь туман

Утром в понедельник над Челябинском появилась ещё и дымка, но специалисты успокоили: это — всего лишь туман

Специалисты прокуратуры, Росприроднадзора и Минэкологии продолжают поиск источников неприятного запаха в Челябинске. Под подозрением — очистные сооружения Кременкуля, а также муниципальное предприятие «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) и «"Равис" птицефабрика Сосновская».

Вал жалоб, уточнили в региональном управлении Росприроднадзора, пришёлся на конец прошлой недели. Звонки поступали с 15 по 18 августа от жителей домов на улицах Салавата Юлаева, Братьев Кашириных, Университетской Набережной, а также из микрорайонов «Парковый» и «Парковый-2».

— Исходя из сведений, содержавшихся в обращениях граждан, материалов рейдовых проверок, данных лабораторных анализов, в атмосферном воздухе наблюдалось повышенное содержание органических веществ, обладающих неприятным запахом, которые характерны для выбросов предприятий коммунального сектора и сельхозпроизводителей, — сообщил врио руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Владислав Коробкин. — Распространение загрязнения происходило с территории, прилегающей к Сорочьему логу, где имеется выпуск сточных вод с очистных сооружений Кременкульского поселения.

Проверкой Кременкульских очистных занималось Министерство экологии региона. Специалисты взяли пробы воздуха.

— Было превышение по сероводороду в пятницу в том районе. В субботу была выездная проверка. Были выявлены нарушения. Сейчас никакого источника запаха нет, — сообщил 74.ru начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков. — Кременкульские очистные были не основным источником запаха, основным виновником запаха является одна из птицефабрик в Сосновском районе. 

О какой птицефабрике идёт речь, Виталий Безруков уточнять отказался и сослался на то, что проверку на предприятии проводили природоохранная прокуратура и управление Росприроднадзора. 

— В отношении МУП «ПОВВ» и ООО «"Равис" птицефабрика Сосновская» управлением в августе 2019 года проведены надзорные мероприятия. Так, по результатам административного расследования в отношении МУП «ПОВВ» у предприятия приостановлено действие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, — уточнил Владислав Коробкин. — С 17 августа специалисты управления принимают участие в выездных мероприятиях на объектах негативного воздействия ООО «"Равис" птицефабрика Сосновская», проводимых природоохранной прокуратурой.

Подтвердились ли подозрения о вывозе куриного помёта в полях, в ведомстве пока не уточнили. Между тем читатели 74.ru продолжают жаловаться на неприятный запах и сегодня.

— Вонь стоит над городом, задыхаюсь, и кашель безостановочный. Это же бесстыдство, прямо фашисты, подскажите, куда жаловаться, — пишут челябинцы.

Присылайте свои фотографии — есть ли смог в вашем районе или городе, рассказывайте о вашем самочувствии и лайфхаках — как пережить мглу. Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 авг 2019 в 17:28

    давайте Косилову объявим войну!! Чтобы никто его продукцию не покупал!!

    Челябинец
    19 авг 2019 в 21:16

    Я не поддерживаю Косилова, но то что сейчас его птицефабрику пытаются отжать конкуренты воспользовавшись ситуацией с нму-это факт. А что на такие гиганты как цинковый завод, чмк министерству экологии слабо замахнуться? Ведь понятно, что куры весь город засрать не могут:)))) травят олигархи простых смертных, а сами и их семьи далеко от Челябинска и новый глава региона ничего не решит. Это второй факт

    Гость
    19 авг 2019 в 17:55

    Почему там, где базы НАТО, не воняет? И законы там соблюдаются тоже почему?