20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Говорят, что власть не любит бизнес»: на Южном Урале примут закон, который решит проблему киосков

Что именно и когда изменится в малой торговле в Челябинской области

Поделиться

В Челябинске развернулась борьба с ларьками и киосками 

В Челябинске развернулась борьба с ларьками и киосками 

В Челябинской области установят единые правила размещения киосков и ларьков без предоставления земли. Закон о нестационарных торговых объектах (НТО) должен снизить накал страстей вокруг этой темы. Его планируют принять в первом чтении на ближайшем заседании регионального парламента. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству 21 августа сообщил вице-спикер ЗСО Константин Захаров.

На Южном Урале ещё несколько лет назад пытались урегулировать проблему с размещением киосков. Но на практике каждый город и деревня действуют по-своему. Как признавался бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, там сам чёрт ногу сломит. Местный законопроект о нестационарной торговле подготовили в конце прошлого года. Но потом депутаты решили дождаться федерального документа. Правительственный закон поступил в Госдуму, но, по сути, лежит под сукном. Туда внесли много поправок, спорят до сих пор.

— Ситуация накалилась, к нам поступает много жалоб от предпринимателей. Всё это порождает правовую неопределённость и приводит к судебным спорам. Поэтому предлагаем принять региональный закон в первом чтении, не дожидаясь федерального, — уточнил Константин Захаров. — Ключевой момент документа — дать право предпринимателям, которые прошли конкурсную процедуру и ранее добросовестно исполняли свои обязанности по договору, продолжить работу без торгов. Расписали всё подробно, чтобы не было двоякого понимания и спекуляций. Таким образом мы снимаем остроту проблемы, предлагаем бизнесу и власти инструмент регулирования отношений.

Больше всего проблем с нестационарными объектами в Челябинске, где с бизнесом не заключают договоры, отметили депутаты.

— Предприниматели автоматически выпали из правового поля. В городе не найти владельца киоска, нестационарного торгового объекта или малой формы, который действовал бы в законном русле, — констатировал Константин Захаров. — В Магнитогорске, к примеру, договоры заключены. Но у них другая проблема — содержательная часть договоров, жёсткость требований и так далее. Разные претензии, но в итоге всё сводится к одному — якобы власть не любит бизнес. На самом деле это не так.

При разработке документа учли предложения всех заинтересованных сторон — властей, бизнеса, уполномоченного по правам предпринимателей, антимонопольной службы. Законопроект прошел все согласования, его можно назвать компромиссным, отметили в комитете Заксобрания. 

Депутаты согласились, что законопроект необходимо принять в первом чтении на заседании 29 августа, а потом оттачивать детали. Если осенью документ с поправками примут во втором и третьем чтениях, то уже в марте закон вступит в действие, уточнили в региональном парламенте.

Летом в Челябинске начали активную борьбу с нелегальными киосками и ларьками. Владельцы таких объектов жаловались на неразбериху, постоянную смену правил игры и преследование как нарушителей, так и добросовестных торговцев. Предприниматели решили обратиться за помощью к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в Генпрокуратуру и другие инстанции.

Гонения на киоски и палатки продолжаются. 15 августа служба демонтажа убрала киоски на кольце у Шершнёвской плотины, так как сроки разрешений на торговлю истекли.

В вашем микрорайоне работают незаконные киоски? Есть вопросы к властям Челябинска по уличной торговле? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    777
    21 авг 2019 в 17:34

    Убирать нужно! От них только мусор. Не город, а восточный базар. Привыкли купи- продай в 90-х. На Отрадном берут, по городу продают. Работать идите.

    Гость
    21 авг 2019 в 17:38

    Уберите вы эти киоски, избавьте город от этой уродующей ее торговли. Пусть торгуют в капитальных строениях и помещениях. Можно много прикрываться поддержкой малого предпринимательства, но вы лучше сети поставьте в такую позу, что бы производители могли бесприпятственно продавать в них свою продукцию. А то получается так, что сети росли, ФАС молчала и была слепа, а когда сети и другие столичные гости убили предпринимателям дело, то наша торговля вышла на уровень феодального строя и переместилась в киоски. Убирать эти уродливые конструкции, запрещать. А с сетями надо радикально поступать - сокращать их присутствие в разы, иначе не будет никакого развития в регионе. Чиновники же все понимают, но молчат, это политика государства - уничтожить предпринимателей как класс. Это мое мнение.

    Гость
    21 авг 2019 в 19:49

    Не уберут они киоски с улиц Челябинска, потому что, половина депутатов с них кормятся. Кто-то владеет киосками, кто-то получает денежки за разрешения на их установку. Ну и некоторые силовые структуры получают "обязательную арендную плату" с киосков и ларьков. И пофиг депутатам и чиновникам на город: они зарабатывают здесь и сейчас. А заработав уедут за кардан, ведь там чисто, благоустроены, нет ларьков и киосков, нет ржавых маршруток. Почему в Казани нет киосков, нет маршруток, а люди с голоду не падаю и на работу не опаздывают. Ну почему там могут, а у нас нет?! Что у них другие законы? Нет, в одной стране живем. Просто там у власти люди ответственные и они хотят сделать свои родные места красивыми и удобными. А у нас посмотрите кто у власти: кто из Магнитогорска, кто-то из соседней области, кто-то из сельского района. Единственным главой, которого я уважаю за дела его, это был Тарасов, коренной Челябинец.